Desserts aux Fraises Faciles et Rapides : Recettes Gourmandes

La fraise, c’est un peu la star du printemps ! Avec son parfum délicat, sa belle robe rouge et sa douceur sucrée, elle fait chavirer le cœur (et les papilles) des Français. Dès le mois d’avril, on n’a qu’une envie : manger des fraises ! Il est temps de se régaler avec des desserts frais et gourmands, mais surtout faciles et rapides à préparer avec ce fruit rouge que tout le monde adore.

Voici une sélection de recettes pour profiter pleinement de la saison des fraises en préparant des desserts simples et rapides.

Gâteau aux Fraises Facile

Voici un gâteau aux fraises facile et vraiment délicieux. Et comme j’aime, c’est une recette super facile qui ne nécessite que 5 ingrédients, et seulement 15-20 minutes de préparation. Et je le redis encore, ce gâteau est un régal. La pâte a une texture légèrement sablée qui charme les papilles. Le côté acidulé des fraises se marie parfaitement avec le doux-sucré de la pâte.

Et ce n’est pas un oubli de ne pas utiliser de levure, non non on n’en veut pas pour que justement la pâte conserve sa texture un peu sablée.

La saison des fraises ne dure hélas que peu de temps, mais je me suis dit qu’on peut probablement réussir ce gâteau avec des fraises surgelées, en ne les choisissant pas trop grosses. Pas besoin de les décongeler avant, je pense, juste les laisser ramollir 10 minutes à température ambiante afin de pouvoir les couper.

  1. Préchauffer le four à 200°C. Cheminer votre moule de papier sulfurisé.
  2. Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (environ 4 min au fouet électrique).
  3. Verser la pâte dans le moule.

Autres Desserts Rapides aux Fraises

Vous arrive-t-il d’avoir à improviser un dessert ? Des invités qui arrivent à la dernière minute, un manque de temps (de préparation ou d’attente), envie d’une douceur… et de fraises ! Je vous propose cinq desserts super rapides avec des fraises (sans gluten en plus), avec peu d’ingrédients, que nous aimons beaucoup et qui me suivent fidèlement depuis des années :

  • Eton mess
  • Gratin
  • Mousse

À vous de vous amuser et vous régaler ! Parmi ces options, on retrouve :

  • Mousse aux fraises mascarpone et yaourt.
  • Soupe aux deux fraises (mangia e bevi) à la menthe.

Verrine aux Fraises et Mascarpone

Ah le bonheur de plonger sa cuillère dans une verrine aux fraises et au mascarpone ! On attrape quelques fraises, puis en plongeant encore, on arrive au biscuit et à la crème... Un délice frais et gourmand qu'on aime tous déguster quand la saison des fraises est (enfin) arrivée. Pas besoin de beaucoup d'ingrédients : des fraises, des biscuits, du mascarpone, de la crème fraîche et du sucre vanillé ! 10 minutes de préparation, et vous voilà avec un super dessert (ou un super goûter) qui fera des ravages !

Milkshake à la Fraise

Un bon milkshake à la fraise, c'est excellent pour les papilles... et pour le moral ! Doux, velouté, fruité, rafraîchissant, le milkshake fait partie de ces boissons que tout le monde aime, surtout quand l'été arrive ! Comment faire un bon milkshake ? Cette recette y répond avec brio ! C'est ultra-simple, il faut juste que vous ayez sous la main des fraises, du lait, des glaçons...

Tarte aux Fraises

De mai à août, les gariguettes et consorts font leur grand retour ! Profitez-en pour confectionner une délicieuse tarte aux fraises comme chez le pâtissier. Gorgés de soleil, ces fruits rouges sont sublimés au contact d’une crème pâtissière parfumée à la vanille et d’un fond de pâte sablée croustillant. Un coulis de fraises vient parachever le tout.

Panna Cotta aux Fraises

D'origine italienne, les panna cotta sont des crèmes cuites souvent nappées d'un coulis de fruits rouges. Composée ainsi de crème fraîche liquide, de sucre et d'un coulis de fraise, c'est une recette simple et rapide. Tentez cette version de panna cotta aux fraises.

Tiramisu aux Fraises

Vous ne résisterez pas bien longtemps à plonger votre cuillère dans ce tiramisu aux fraises fraîches et aux biscuits roses de Reims, variante ensoleillée et vitaminée du classique dessert italien. À l’heure du petit déjeuner ou du goûter, la confiture de fraises compte parmi nos préférées, en nappant avec délice nos tartines grillées ou nos biscuits roulés.

Charlotte aux Fraises

Plus facile à confectionner qu'elle n'en a l'air, la charlotte aux fraises est une recette incontournable de la pâtisserie française dont on aime se délecter dès l'arrivée des beaux jours. Derrière son armure de biscuits à la cuillère, elle cache jalousement sa chantilly aérienne jonchée de morceaux de fraises acidulés. Légère en bouche, elle clôt le repas sur une note de fraîcheur particulièrement agréable. Un must pour vos déjeuners d'été !

Glace à la Fraise Maison

En pleine canicule, rien de tel que de savourer une glace pour se rafraîchir. Mais attention, pas les glaces très riches du supermarché où on y retrouve plein de colorants et de conservateurs. Non, on vous parle de la bonne glace faite-maison, celle avec des vrais fruits, des vrais ingrédients et surtout confectionnée avec amour. Niveau préparation, cette recette se réalise sans sorbetière alors pas de stress. Pour un goûter ou un dessert d’été, cette glace à la fraise vous fera fondre de plaisir ! Les gourmands vont adorer !

Verrines Façon Tiramisu aux Fraises et Spéculoos

Attention gourmandise divine et facile à faire !!! Des fraises goûteuses et sucrées, sur un délicieux lit de spéculoos et mascarpone, le tout présenté dans des jolies verrines façon tiramisu... 30 min de préparation, et c'est le succès assuré auprès de tous et toutes, sans trop vous décarcasser !

Gâteau aux Fraises à Base de Génoise Moelleuse

Vous devez préparer un gâteau appétissant et festif pour un goûter d'anniversaire ou un repas de famille ? S’il y a bien un fruit qui fait l’unanimité chez tous les gourmets, c’est la fraise, alors profitez-en ! Grâce à ce superbe gâteau aux fraises à base de génoise moelleuse et d'un nappage au fromage frais, vous n'auriez rien à envier aux délices des pâtisseries et vous passerez pour une vraie crème auprès de vos invités.

Flognarde aux Fraises

Puisqu'il n'est pas aux cerises, il ne s'agit pas d'un clafoutis aux fraises, mais plutôt d'une flognarde ! Quoi qu'il en soit d'un point de vue lexical, le point de vue des gourmands peut vous garantir que cette recette est tout à fait délicieuse !

Soupe de Fraises au Basilic

Pour les chaudes journées d’été, confectionnez et dégustez une délicieuse et rafraîchissante soupe de fraises au basilic. Laissez la douceur des fraises vous envelopper avec cette compote maison. Un dessert léger, naturel et si facile à préparer.

Cheesecake aux Fraises

Le cheesecake est une délicieuse pâtisserie traditionnelle américaine. Incontournable des desserts New-Yorkais, il connaît un véritable succès en France. Cette recette de cheesecake va en faire fondre plus d'un !

Crumble aux Fraises

Voilà un petit dessert rapide et facile que j’aime beaucoup réaliser lorsque j’ai des fraises qui commencent à faire la tête. Le crumble c’est l’astuce zéro déchet idéale pour passer des fruits trop mûrs ou abimés! Vous verrez que je ne sucre pas ma pâte à crumble, je n’aime pas les desserts trop sucrés et le sucre des fruits me suffit amplement. Donc plutôt que d’ajouter 50 g de sucre dans la pâte, je préfère juste saupoudrez 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre sur le dessus du plat pour caraméliser.

Recette du Crumble aux Fraises :

  1. Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en morceaux. Déposez dans un plat allant au four.
  2. Mélangez le beurre avec la farine et les flocons d'avoine en sablant le mélange entre vos doigts. La texture doit rester grumeleuse. Parsemez sur les fraises.
  3. Saupoudrez de sucre semoule selon votre goût pour faire caraméliser et enfournez pour 15/20 minutes à 200°C.
Ingrédients Quantité
Fraises 500 g
Beurre 50 g
Farine 75 g
Flocons d'avoine 75 g

Carpaccio de Fraises

Chic et super facile à préparer en 5 minutes chrono, ce carpaccio de fraises épatera vos convives avec légèreté, sans que vous ayez passé des heures en cuisine. Il vous suffit de choisir de belles fraises, de les couper en tranches fines et disposer joliment sur des petites assiettes individuelles avant de les recouvrir avec de la mélasse, un sirop de sucre que l'on aime mélanger avec du miel.

Yaourt Glacé aux Fraises

Envie de fraîcheur en plus de la gourmandise ? Ce yaourt glacé est tout juste parfait ! On le prépare avec des fraises, du yaourt grec et un peu de sucre, et on mixe le tout au robot. Pas besoin d’une sorbetière pour obtenir une texture onctueuse et gourmande ! On sert ce yaourt glacé dans des verrines individuelles avec des brisures de meringues.

Tarte Rapide aux Fraises et Pâte Brisée

Si c’est plutôt d'une tarte que vous avez envie de servir en fin de repas, voilà la plus rapide et facile à préparer avec des fraises, et de la pâte brisée. On adore son joli quadrillage sur le dessus qui lui donne un style “pie” à l'américaine. Vous pouvez même préparer cette tarte la veille pour gagner du temps en utilisant des fraises légèrement abimées.

Fraisier en Portions Individuelles

Voilà une version originale, rapide et facile pour préparer un excellent fraisier en portions individuelles, dont tout le monde vous demandera la recette ! Dressez dans des bocaux, ce fraisier se prépare en alternant des couches de génoise, de fraises et de crème mousseline. Le résultat est bluffant, en plus d'être très gourmand.

Eton Mess aux Fraises

Gourmand et frais, l’Eton mess est le roi des desserts minute ! Son origine est anglaise et le mot “mess” qui compose son nom veut dire “désordre” en anglais : Eton mess, le désordre de Eton, le fameux collège où la légende veut que ce dessert soit né dans les années 30, lorsque par inadvertance quelqu'un s’assit sur un panier de pique-nique qui contenait une pavlova… qui en sortit déstructurée mais tout à fait comestible.

Carrés Crémeux aux Fraises

Si vous adorez les desserts à partager, ces carrés crémeux aux fraises sont faits pour vous ! Régressifs et gourmands, on les réalise avec une pâte à cookie, du fromage frais, des fraises et un crumble aux amandes. On met tout dans un plat à gratin sur plusieurs couches, on fait cuire pendant 25 minutes et on fait tiédir ou refroidir.

Soupe de Fraises et Rhubarbe

Idéale pour vos desserts d’été, cette soupe sublime l’heureux mariage entre la fraise et la rhubarbe et se prépare super rapidement. Un dessert minute qui vous fera gagner du temps car vous pouvez le préparer à l’avance et le conserver dans une boite hermétique dans le réfrigérateur.

Roulé aux Fraises et Fromage Frais

Parfait pour un goûter gourmand, ou pour le dessert du dimanche avec des invités, ce roulé se fait avec une génoise maison et du fromage frais mélangé à des fraises. Vous pouvez le préparer jusqu’à deux jours avant : il se conserve très bien dans le réfrigérateur, enveloppé dans un torchon propre légèrement humide.

Trifle aux Fraises, Rhubarbe et Mousse au Chocolat Blanc

Une mousse onctueuse et gourmande au chocolat blanc s’alterne avec des fraises et avec une compote de rhubarbe dans ce trifle facile et rapide. Le côté acidulé de la rhubarbe se marie parfaitement avec la douceur de la mousse au chocolat blanc et avec la fraîcheur des fraises. L'équilibre et la gourmandise sont au rendez-vous, avec ce dessert irrésistible ! Vous pouvez en décorer la surface avec des fraises et des copeaux de chocolat blanc pour encore plus de gourmandise.

Verrines aux Fraises et Quatre-Quarts

Si vous avez le temps, réalisez vous-même votre quatre-quart, c'est bien meilleur. Sinon, soyez attentif à la composition de celui que vous achetez dans le commerce : un quatre-quart, c'est du beurre, du sucre, de la farine et des oeufs en quantités égales.

Ingrédients :

  • 400 g de fraises
  • 8 tranches de quatre-quart
  • 200 g de crème épaisse
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille

Préparation :

  1. Equeutez et coupez les fraises en morceaux. Mettez-les dans un saladier avec 1 cuillerée à soupe de sucre.
  2. Fouettez la crème épaisse avec l’autre cuillerée de sucre et l’extrait de vanille.
  3. Dressez les verres : alternez deux fois une tranche de quatre-quart, des morceaux de fraises et une couche de crème fouettée.

C’est tout !

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