Dessert aux Courgettes : Recette Facile et Gourmande

Connaissez-vous le gâteau invisible ? Derrière ce nom étrange, on trouve une recette de desserts légers, traditionnellement réalisés avec des pommes.

Après la version aux pommes, découvrez l'invisible aux courgettes, une préparation gourmande ultra-facile à préparer.

L’aspect invisible du gâteau vient du fait qu’il y a plus de garniture que de pâte : résultat, ce dessert est particulièrement onctueux et fond dans la bouche à chaque bouchée, régalant petits et grands gourmands.

Mais cette recette n’est pas réservée qu’aux becs sucrés ! Sur son compte Instagram travels_and_cooking, la créatrice de contenus Audrey Coste propose en effet à sa communauté de 78k followers sa version de l’invisible à faire avec… des courgettes ! Pour elle, c’est “LA recette de l’été car elle est super rapide et facile à faire et en plus on peut l’emporter dans sa lunch box ou en pique-nique”.

Voici les étapes de préparation pour reproduire cette recette chez vous cet été !

Les étapes de préparation pour réussir l'invisible aux courgettes

Pour cette recette, commencez par émincer les courgettes en très fines lamelles. Idéalement, on vous conseille d'utiliser une mandoline mais si vous n'en possédez pas, utilisez simplement un bon couteau d’office.

Réservez puis préparez l’appareil : dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, la farine et un sachet de levure. Pensez à assaisonner l'ensemble en sel, poivre, ail en poudre et autres épices et herbes aromatiques de votre choix.

Ici, la créatrice de contenus propose d’y ajouter un peu d'oignon en poudre si vous aimez les saveurs plus relevées. Une fois la préparation bien homogène, ajoutez les lamelles de courgettes et enrobez-les de pâte.

Transvasez le tout dans un plat à four, recouvrez avec un peu de parmesan et d’herbes de Provence et enfournez 40 minutes à 210 °C. Surveillez bien la coloration et adaptez le temps de cuisson selon la force de votre four.

À déguster froid ou chaud selon vos envies.

Aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau au chocolat... à la courgette ! Une recette diététique par-dessus le marché, puisqu'elle ne contient pas de beurre. Par contre, le légume apporte un fondant et un moelleux que l'on trouve difficilement dans les recettes habituelles de gâteaux au chocolat.

Gâteau sucré aux courgettes : une délicieuse alternative pour utiliser vos courgettes. Cette recette originale transforme ce légume estival en un dessert moelleux et savoureux, où la douceur des courgettes se marie à merveille avec les notes sucrées, offrant une texture fondante et légère.

Cette recette de gâteau au chocolat et courgette sans beurre et sans sucre, vous pourrez en reprendre une part sans vous poser de question 🙂 J’ai ajouté un ingrédient « magique », qui remplace le beurre ou tout autre matière grasse, sans donner de goût et en assurant un résultat très moelleux : la courgette râpée !

Pour le sucre, j’ai utilisé de la stevia, plante sucrante naturelle, sans calorie… Il ne reste plus qu’à choisir de bons oeufs frais, et du chocolat à pâtisser de qualité.

Le fait de battre les blancs en neige permet d’avoir une texture aérée et très agréable. Enfin, on utilise de la stevia (sucre naturel de plante), avec zéro calories !

Chaque été, elle s’invitent pendant des mois sur nos tables. Vertes, délicates et passe-partout, crues ou cuites, souvent, on croule sous les courgettes. C’est un ingrédient superbe et sachez qu’on peut faire tout faire avec.

La saison des courgettes approche à grands pas ! Cette cucurbitacée d'été est riche en fibres, en minéraux et contient également de la vitamine C et B9. Mais le plus important, c'est qu'il est constitué essentiellement d'eau !

Bref, la courgette est excellente pour la santé, alors pouquoi s'en priver ? D'ailleurs, si vous peinez à trouver des idées pour la cuisiner, voici quelques recettes qui pourraient vous inspirer ! Il y en a pour l'apéro, l'entrée, le plat et le dessert ! Vous serez certainement surpris de tout ce qu'on peut cuisiner avec...

  • À l'apéro: La courgette apporte aux apéros un vent de fraîcheur et surtout une petite touche de vert ! Elle s'incorpore très bien dans les préparations de cakes salés. Elle peut aussi servir à faire des sauces pour dipper, ou des amuses-bouches froids.
  • Pour l'entrée: On retrouve souvent la courgette dans les entrées. On peut en faire des tartes, des salades froides, des veloutés, des flans et bien d'autres choses ! Bref, de quoi faire des entrées légères et gourmandes pour bien commencer le repas et ouvrir l'appétit !
  • Pour le plat principal: Si le plat principal phare avec de la courgette est le gratin, elle se décline aussi en risotto, s'utilise dans les pâtes, les omelettes, et sert d'accompagnement pour les viandes. En été, on a plutôt tendance à la cuisiner en courgette farcie. Bref, elle peut s'immiscer partout !
  • Pour le dessert: Aussi étonnant que cela puisse paraître, la courgette peut être utilisée dans des desserts, notamment des gâteaux ! Elle sert à remplacer le beurre et à rendre le gâteau plus léger. De quoi se faire plaisir en culpabilisant un peu moins ! Et promis, on ne sent même pas la courgette ! Ps : ça peut être un moyen d'en faire manger à vos enfants sans qu'ils le sachent...

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