Une soirée fondue bourguignonne est un classique, surtout quand il commence à faire froid. Cette fondue et son bœuf tendre à frire dans une huile aromatisée font le succès de toutes les tablées. Mais après ce plat copieux, quoi de mieux qu'un dessert rafraîchissant et léger pour conclure le repas en beauté ? Voici quelques idées originales pour satisfaire vos envies gourmandes sans alourdir l'estomac.
Salade de Fruits Exotique à la Philippine
Pour un dessert à la fois original, frais, léger et très bon, optez pour une salade de fruits à la philippine. Si vous souhaitez la recette, elle est facile à réaliser et apportera une touche exotique à votre fin de repas.
Tiramisu Ananas
Une autre option intéressante est un tiramisu à l'ananas. Cette variante du classique italien apportera une note fruitée et légère, idéale après une fondue bourguignonne.
Autres Idées de Desserts Légers
Si vous cherchez d'autres inspirations, voici quelques pistes à explorer :
- Salade de fruits frais : Une salade de fruits de saison est toujours une option rafraîchissante et légère.
- Sorbet ou glace : Un sorbet au citron ou une glace légère peuvent apporter une touche de fraîcheur bienvenue. Toujours pour continuer dans la tradition, servez une boule de sorbet au cassis.
- Mousse de fruits : Une mousse légère à base de fruits est un dessert délicat et peu calorique.
Accompagnements et Alternatives à la Fondue Bourguignonne
Bien que cet article se concentre sur le dessert, il est important de noter que la fondue bourguignonne peut être accompagnée de divers éléments pour équilibrer le repas :
- Des pommes de terre au thym ou à la vapeur sont parfaites pour la bourguignonne.
- Pensez aussi aux rondelles d’aubergines à la mozzarella c’est pas mal comme idée et puis ça change un peu.
- Ou encore un écrasé de pommes de terre au cantal ou un autre fromage de votre choix.
- On y pense pas assez mais une simple petite poêlée de légumes de poireaux fait très bien l’affaire, c’est un bon équilibre.
- Ou tout simplement une petite salade sucrée salée à l’américain pour alléger le tout.
- Pensez aussi aux bonnes purées maison, ça passe super bien.
Sauces pour Accompagner la Fondue Bourguignonne
Une fondue bourguignonne sans sauce ce n’est plus une fondue et moi je veux ma sauce pour accompagner la viande ! Voici quelques idées de sauces maison pour varier les plaisirs :
- Sauce bourguignonne
- Sauce tartare
- Ketchup
Voici quelques exemples de sauces que vous pouvez préparer vous-même :
- Mélanger de la mayonnaise et du séré. Ajouter les autres ingrédients. Saler, poivrer, goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Mélanger dans le bol la mayonnaise et le séré. Ajouter les gousses d'ail pelées et passées au presse-ail. Mélanger. Saler, poivrer, goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Hacher finement l'échalote et ajouter au mélange de mayonnaise et de séré.
- Hacher finement l'oignon et ajouter au mélange de mayonnaise et de séré. Ajouter les autres ingrédients. Mélanger. Saler, poivrer, goûter et rectifier l'assaisonnement. N'hésitez pas à ajouter un peu de sauce barbecue pour obtenir ce bon petit goût fumé.
- Dans un petit mixeur, mettre les tomates séchées coupées en morceaux ainsi que l'huile d'olive. Mixer finement. Mélanger dans le bol la mayonnaise et le séré. Ajouter les tomates séchées mixées, la gousse d'ail pelée et passée dans un presse-ail et le jus de citron.
Légumes pour Fondue Bourguignonne
En matière de fondue bourguignonne, toutes les combinaisons de légumes sont bonnes. Vous souhaitez une fondue plutôt équilibrée ou plutôt ultra gourmande ? À vous de choisir !
Voici quelques idées de légumes pour accompagner votre fondue bourguignonne :
- Pommes de terre (frites, sautées, au four ou à la vapeur)
- Ratatouille
- Tian de légumes de saison
- Salade verte (roquette, iceberg, mâche)
- Bâtonnets de carotte, céleri, chou-fleur ou champignons frais
- Bâtonnets de patate douce au four
- Compotée d’oignons
Que Faire avec les Restes de Fondue Bourguignonne ?
La viande à fondue est toujours composée de morceaux de choix, comme le filet, le rumsteck, la poire ou le merlan. Alors, tirez-en le meilleur.
- Un aller-retour à la poêle, et le tour est joué pour les amoureux des plats simples.
- Si vous souhaitez une recette un peu plus sophistiquée, pensez au traditionnel bœuf Stroganoff.
- Vous avez aussi la possibilité de rendre visite à nos voisins italiens et de réaliser un sauté de bœuf à l’italienne.
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