Bavarois à l'Ananas et Fromage Blanc : Une Recette Fraîche et Exotique

Pour régaler les papilles de vos invités avec un dessert frais, original et exotique, pensez au bavarois à l'ananas ! Vous serez conquis dès la première bouchée ! Le bavarois au fromage blanc et à l'ananas est un dessert très facile à préparer à la maison et c'est une merveilleuse idée pour terminer sur une touche fruitée et gourmande à la fin du repas.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de dessert léger à découvrir de toute urgence ! Ce dessert se prépare à l'avance et se déguste bien frais. Il s'agit d'une mousse aérienne de fromage blanc sur un lit de petits cubes d'ananas à la vanille et au rhum.

Préparation du Confit d'Ananas

Eplucher et couper l'ananas en petits dés. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l'ananas, la vanille fendue et grattée avec ses grains, le sucre roux et le sel. Laisser confire à feu doux et à couvert pendant 40 minutes. Laisser refroidir.

Préparation de la Mousse de Fromage Blanc

Mélanger le fromage blanc au sucre, battre pour lisser. Monter au fouet la crème bien froide pour créer une mousse. Mélanger délicatement le fromage et la crème montée.

Montage et Décoration des Verrines

Répartir l'ananas dans des verres. Répartir ensuite le fromage blanc. Laisser prendre au frigo pendant 2h. Décorer de mimosa au sucre.

Variantes et Astuces

J'ai apporté quelques modifications, mis des framboises à la place de l'ananas et 3 cuillères à soupe de sucre. Facile et rapide. J'ai divisé les quantités par deux ( et seulement 60g de sucre) et ça fait des verrines généreuses pour 5 personnes. Parents et enfants adorent. Excellent et très frais mais la moitié suffit pour 6 personnes ! J'ai mis du fromage blanc 0 % et 7 cuillères à soupe d'édulcorant pour remplacer le sucre. J'ai aussi mélanger un peu de spéculoos aux palets bretons.

Bavarois Ananas-Fromage Blanc : Variante avec Biscuits

Mixer les biscuits puis mélanger avec le beurre fondu. Tasser cette préparation au fond de six cercles à pâtisserie. Égoutter les tranches d'ananas et récupérer 4 cuillères à soupe de sirop. Quand le sirop arrive à ébullition, retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine bien essorées. Mélanger le fromage blanc avec le sucre et ajouter les ananas coupées en petits cubes. Déposer cette préparation dans les moules, sur les fonds de biscuits.

Ananas Caramélisé en Verrines

Dans une casserole, mettez les dés d'ananas, la demi-gousse de vanille fendue et grattée, le rhum et le sucre vanillé. Répartissez l'ananas caramélisé dans 4 jolies verrines. Grattez le demi-gousse de vanille restante et mettez-la dans une casserole avec la crème liquide. Dans un saladier, fouettez légèrement le fromage blanc avec le sucre. Égouttez la gélatine et faites la dissoudre dans la crème chaude. Au moment de servir sortez vos verrines. Apportez la petite touche déco en malaxant dans un mortier le sucre et les feuilles de menthe. Ajoutez-le sur le dessus de vos verrines.

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