Avec les fêtes de fin d'année qui approchent et les fins de mois parfois difficiles, il n'est pas évident de faire plaisir et se faire plaisir en cuisine sans exploser son budget. Si dans un premier temps, vous êtes adepte du "fait-maison" et des petites choses simples comme de bons plats réconfortants : vous êtes au bon endroit ! Après vous avoir livré nos 20 recettes pas chères pour économiser, on passe en mode "sucré" pour vous proposer des desserts faciles et pas chers pour les familles. Parce que soyons réalistes : nous ADORONS terminer notre repas sur une note sucrée ☺️ Que vous soyez petits ou grands, vous allez faire des heureux au moment de passer au dessert.
Vous cherchez comment vous régaler facilement et rapidement avec un bon dessert ? Vous avez une grosse envie de sucré mais vous ne pouvez pas vous résoudre à vous contenter d’un simple yaourt ou d’un fruit ? Découvrez nos idées de recettes pour des desserts prêts en moins de 10 minutes, faciles et ultra-gourmandes. Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette facile et rapide qui vous correspond et qui va épater tout le monde ?
Desserts Classiques et Originaux
Terminez votre repas sur une note sucrée en réalisant un dessert facile, rapide et original. Tartes, cakes, moelleux, crumbles, clafoutis... Ces délices feront le bonheur des becs sucrés. Vous avez peu de temps devant vous ? Optez pour un dessert maison rapide comme un fondant au chocolat, prêt en quelques minutes seulement. Si vous avez prévu un repas copieux, tournez-vous vers un dessert léger comme une salade de fruits ou une mousse au citron, pour le conclure avec raffinement.
Gourmandes et originales, les verrines vous permettront de jouer sur les couleurs et textures. Les verrines sont toujours du plus bel effet à votre table.
Idées de Desserts Faciles et Rapides
Bananes flambées
- Éplucher les bananes.
- Mettre le beurre dans une poêle sur feu doux pour y faire dorer les bananes (4 minutes environ de chaque côté).
- Une fois la cuisson terminée, verser le rhum dans la poêle et enflammer ; bien tourner la poêle afin que l'alcool brûle complètement.
Mug Cake au Chocolat
- Dans un mug, déposer le beurre et le chocolat en morceaux. Placer au micro-ondes, 30 secondes pour faire tiédir le mélange. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.
- Une fois que le mélange est bien lisse, ajouter la farine et le sucre.
- Terminer en ajoutant l'œuf.
- Placer le mug au micro-ondes, puissance maximum pendant 1 minute.
Mousse au Chocolat Express
- Faire fondre doucement le chocolat dans une casserole au bain-marie.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Ajouter délicatement les blancs au mélange à l'aide d'une spatule. Verser dans des ramequins.
Croque Monsieur Sucré à la Pâte à Tartiner
- Dans un bol, mélanger le sucre avec la cannelle et réserver.
- Sur une planche à découper, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir les tranches de pain de mie. Étaler la pâte à tartiner uniformément sur chaque tranche de pain.
- Chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.
- Rouler enfin dans le mélange sucre/cannelle.
Gâteau de Crêpes au Chocolat et Bananes
- Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le cacao, le sel, le sucre, et les œufs.
- Faire cuire des crêpes dans une petite poêle chaude légèrement huilée.
- Monter le gâteau de crêpes en empilant les crêpes tartinées de pâte à tartiner et garnies de bananes.
Gaufres façon Brownie
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer le beurre et le chocolat fondu puis le lait et la farine. Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
- Faites chauffer votre gaufrier et graissez-le avant de verser un peu de votre pâte, puis laissez cuire quelques minutes (5 minutes max).
- Retirez vos gaufres cuites et saupoudrer de chocolat fondu.
- Vous pouvez bien entendu accompagner vos gaufres façon brownie d’une crème glacée ou de sucre glace pour un résultat encore plus gourmand.
Glace Minute
- Mettre la glace dans le bol du mixeur. Ajouter le lait et le sucre.
Cookies Express
- Dans un saladier, crémer la margarine avec les sucres. Incorporer le jus de citron et la vanille. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sel et le bicarbonate. Ajouter ce mélange sec à la margarine petit à petit pour obtenir une pâte humide, mais qui se roule dans les mains.
- Former des boules de pâte à cookie, de la taille d'une balle de golf et les placer sur la plaque en les espaçant bien. Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson en fonction de la puissance de votre four.
Crème Dessert Rapide
- Chauffer le lait à feu moyen en ajoutant progressivement le mélange précédent. Mélanger au fouet de façon à obtenir une préparation homogène. Puis mélanger sans arrêter à l'aide d'une cuillère en bois (si le fond de la casserole accroche, baisser le feu) jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
Rochers Coco Minutes
- Prendre 15 g de pâte, la façonner (boule, petit tas, pointu). Déposer sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
- Cuire 10 minutes au four à 180 °C.
Mug Cake Banane et Beurre de Cacahuètes
- Éplucher et écraser une banane dans un mug à l'aide d'une fourchette en purée. Ajouter le beurre de cacahouètes, le cacao en poudre, la poudre à lever et le chocolat directement dans le mug et mélanger.
- Cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 45 à 60 secondes. Ensuite, vérifier la pâte : le gâteau doit être moelleux au centre, mais sec en surface. Si la pâte est encore trop humide, passer au micro-ondes encore 15 secondes et vérifier à nouveau.
Brownie aux Haricots Rouges
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Réduire les haricots rouges en purée au mixeur. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter les œufs entiers. Bien mélanger. Ajouter le sirop d’agave puis l’huile végétale.
- Verser la pâte dans un moule rectangulaire. Cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Barres Coco Type Bounty
- Dans un saladier, mélanger la noix de coco et la crème liquide chaude.
- Modeler de petites barres de la taille de bounty à l'aide de vos mains. Humidifier les doigts si nécessaire.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, tremper les pâtes de coco dedans et laisser prendre au frais.
Desserts de Saison
Les gâteaux et les tartes aux fruits, on adore. Surtout si elles sont préparées avec des fruits de saison. En effet, ne nous parlez pas d’une tarte aux fraises en novembre, ou d’un crumble de poires en juin. Sauf certaines exceptions comme la pomme qui se consomme toute l’année ou l’emploi de fruits surgelés, les fruits ont une saisonnalité. Ainsi, si l’automne est l’apanage du raisin et de la figue, l’hiver fera plutôt la part belle aux agrumes, kiwis, pommes et poires. Le printemps, de son côté, met le duo fraise-rhubarbe en avant. De juin à septembre, on se régale enfin des fruits rouges et jaunes.
Quid des fruits exotiques comme la mangue, le fruit de la passion ou l’ananas ? Comme ils sont importés de pays où les saisons diffèrent des nôtres, ils sont disponibles en hiver sur nos étals. Parfait pour des desserts aux saveurs originales et dépaysantes. Vous ne trouvez pas votre bonheur parmi les produits de saison ? Aucun problème, rappelez-vous que le chocolat, le café ou la vanille sont disponibles 365 jours par an, et qu’ils font de merveilleux desserts.
Desserts Réconfortants
Dans la catégorie des desserts dont tout le monde raffole, on pense bien sûr aux desserts de notre enfance. Île flottante, quatre-quarts, pain perdu, flan pâtissier, crumble et mousse au chocolat régalent enfants et adultes.
Desserts Traditionnels
Si vous êtes plutôt à la recherche de recettes traditionnelles, nous vous conseillons un clafoutis, ou une charlotte aux fruits. Autre dessert qui fera sensation, autant sur le visuel que sur les goûts, la poire belle-hélène en cage de pâte. Un délice qui se savoure avec une onctueuse sauce au chocolat.
Desserts Simples et Rapides
Vous n’avez pas le temps de vous lancer dans d’interminables préparatifs ou la pâtisserie n’est pas votre point fort ? Optez pour un gâteau au chocolat ou des crêpes.
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