Le déshydrateur alimentaire est un outil permettant de faire dessécher des aliments sans les cuire, afin de les conserver pour une longue durée : fruits, légumes, viandes et poissons. Une fois que l’on a testé le déshydrateur de fruit, il n’est plus du tout possible de s’en passer ! C’est l’appareil de cuisine qui permet de déshydrater des aliments facilement et très rapidement.
Qu'est-ce qu'un déshydrateur de fruits ?
Un déshydrateur de fruits, également appelé déshydrateur alimentaire, est un outil qui permet de conserver des aliments sur une très longue durée comme le ferait une machine sous vide en aspirant l’air d’un sac et en y retirant tous les éléments qui pourrait abimer votre aliment. On peut aussi le comparer dans une moindre mesure à une machine pour faire des yaourts qui transforme le lait en yaourt pour pouvoir conserver plus longtemps la matière première ou encore à un séchoir permettant de consommer une viande plus longtemps.
La déshydratation peut s'appliquer à tous les aliments : fruits, légumes, viandes, poissons. L'avantage ? Les aliments déshydratés conservent leurs qualités nutritionnelles. Vitamines, nutriments, minéraux : tout est préservé.
Comment fonctionne le déshydrateur Silvercrest de Lidl ?
Le déshydrateur alimentaire Lidl se présente sous la forme de 5 plateaux cylindriques empilables, également utilisables séparément. Il dispose d'un écran numérique pour le réglage de la température et de la durée. La minuterie quand à elle peut tourner jusqu’à 48 heures en continu. Un fois la température et la durée réglés, on lance simplement la cuisson sur la touche démarrer.
Notre test du déshydrateur alimentaire Lidl
Nous avons commencé notre test avec la déshydratation de fruits. Le fruit le plus simple pour commencer est la pomme : évidez les fruits et préparez des tranches régulières à l'aide d'une mandoline. Disposez sur les grilles et faites sécher 5 à 6 heures.
Il en va de même pour la poire qui conserve à la perfection son goût unique bien que son aspect un peu granuleux soit moins appétissant pour les enfants. Les poires déshydratées sont délicieuses dans un yaourt ou un fromage blanc.
De la même façon nous avons fait sécher des rondelles d'ananas, de pommes et même d'oranges. Ces dernières sont à utiliser pour parfumer thés et tisanes, ou à glisser dans une cocotte de viande qui mijote.
Côté légumes nous nous sommes amusés à déshydrater ail, oignon, échalote, carottes, vert de poireau... une fois ces aliments bien secs nous les avons mixés finement et ainsi obtenu un bouillon de légumes prêt à l'emploi, pratique !
Nous avons procédé de même avec nos restes d'herbes aromatiques fraîches : rien de mieux que des herbes séchées faites maison pour parfumer viandes et poissons au quotidien.
On achète ou pas : l'avis de la rédaction ?
Les avantages :
- Outil très fonctionnel et facile à prendre en main
- Il permet de déshydrater une grande quantité d'aliments
- Les 5 plateaux permettent de déshydrater différents aliments en même temps
- Le mode d'emploi indique de façon très claire la durée de séchage des aliments
- Il s'agit d'un bon outil anti gaspi
- Le prix est très abordable
Les inconvénients :
- Le déshydrateur est assez bruyant, ce qui est problématique lorsqu'on possède une cuisine ouverte ou qu'on prend ses repas dans sa cuisine.
- L'outil prend beaucoup de place sur le plan de travail et en stockage.
- Le nettoyage est assez rébarbatif notamment pour les aliments qui collent aux grilles.
Comment bien choisir son déshydrateur de fruits ?
Avant tout, commencez par vous questionner sur l’usage que vous aurez de cet appareil. En fonction de la fréquence de l’utilisation et des aliments que vous voudrez déshydrater, vous n’aurez en effet pas besoin de la même puissance, mais pour faire simple : plus votre appareil sera puissant, plus il séchera vite les aliments. Si vous souhaitez cependant utiliser plus fréquemment votre déshydrateur de fruits, optez pour un appareil ayant une puissance comprise entre 250 et 300 watts. Il permettra en effet de sécher sans soucis tous les fruits et tous les légumes que vous souhaiterez.
La capacité d’un déshydrateur se remarque au nombre de plateaux dont il dispose et de la taille de ces derniers. Pour un appareil plus confortable, comptez entre 4 et 9 plateaux. On trouve ainsi des appareils ayant jusqu’à 11 plateaux mais ils n’ont pas grand intérêt pour une utilisation domestique.
Il existe sur le marché des déshydrateurs de fruits conçus avec différents matériaux. Nous vous conseillons d’investir dans des déshydrateurs en inox ou du moins en partie en inox, car ils sont bien plus robustes et faciles d’entretien. Cependant, vous trouverez principalement des appareils en plastiques : s’ils peuvent être tout aussi robustes, soyez tout de même vigilants à sa composition. En effet, le BPA peut être particulièrement toxique quand il est en contact avec l’alimentation.
Comme pour tout achat, le prix est forcément un critère très important dans le choix d’un déshydrateur de fruit. On peut trouver des appareils à partir de 30€ pour les modèles les plus simples et sans options particulières mais les prix peuvent grimper très rapidement pour atteindre les 500€ lorsque l’on se retrouve face aux modèles les plus perfectionnés.
Nous vous déconseillons les appareils dont le prix avoisine les 30€, car ils ne seront pas assez puissants pour répondre à vos demandes, même les plus simples. Toutefois, il existe une exception à cette règle : le déshydrateur de fruits Lidl, affiché au prix de 30 euros. Malgré son petit prix, la qualité reste au rendez-vous. Toutefois, cet appareil est très difficile à se procurer.
Comment déshydrater des fruits ?
Afin de réaliser des fruits confis à l’aide de votre déshydrateur suivez les étapes suivantes :
- Préparez un sirop avec 1 litre d’eau et 1,2 kg de sucre.
- Faites le tiédir entre 30 et 40°C.
- Mettez vos fruits dans le sirop lorsqu’il atteint la bonne température et ne touchez plus à rien pendant 5 heures.
Le très gros avantage du déshydrateur est qu’il peut être utilisé pour de nombreux aliments. Voici une liste qui n’est pas exhaustive mais qui pourra vous donner des idées !
- Les légumes : Ail, aubergines, bettraves rouges, céleri, fenouille, butternut, courges, fèves, navet…
- Les fruits : abricot, cranberries, ananas, coings, kiwi, figues, pêches… Ils seront absolument parfaits dans un coktails avec des glaçons !
- Les herbes aromatiques : sauge, marjolaine, origan, romarin, estragon, thym…
- Les champignons
- Les fleurs : Rose, camomilles, pensées, sureau, fleurs de cerisiers…
Recette de fruits séchés avec un déshydrateur
Pour régaler vos papilles avec des fruits séchés, nous vous conseillons vivement cette recette avec déshydrateur :
- achetez des kiwis et des bananes;
- découpez alors ces fruits en tranches très fines, afin de faciliter leur séchage rapide ;
- disposez-les dans votre déshydrateur alimentaire;
- lancez l’appareil pour treize heures, sur 45 degrés
Une fois les fruits bien séchés, dégustez-les en les trempant dans de la purée d’amande.
Conclusion
Le déshydrateur alimentaire Silvercrest de Lidl est un outil fonctionnel au bon rapport qualité-prix. Il permet d'obtenir des aliments bien secs comme souhaité. Cependant son encombrement et le bruit qu'il génère en fait un outil à réserver aux grandes maisons, ou aux personnes qui disposent d'un garage, d'une arrière cuisine ou de dépendances.
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