La dentelle en sucre a toujours été perçue comme une technique sublime, mais souvent jugée difficile à réaliser et délicate à manier. Pourtant, avec les bons outils et quelques astuces, il est tout à fait possible de créer de magnifiques décorations comestibles pour vos gâteaux et desserts.
Utilisation du Sucre Dentelle et du Tapis 'The Mat'
Souvent, le sucre dentelle se présente sous forme de poudre à mélanger à un liquide, mais il est encore plus simple de l'utiliser déjà préparé et mélangé. L'avantage de la pâte à sucre pré-faite est qu'elle est enfermée entre deux plastiques, ce qui l'empêche de sécher.
Les graduations sur l'emballage permettent de ne pas se tromper sur la taille du cercle de pâte à sucre à étaler selon la taille finale du gâteau.
Recette de Tuiles Colorées pour un Effet Waouh
Pour ajouter de la couleur et du croustillant à vos préparations salées, vous pouvez réaliser des tuiles colorées avec de la chlorophylle, de l'encre de seiche ou du curcuma.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour l'étape 1 :
- Eau : 15 cl
- Farine de blé T55 : 18 g
- Huile d'olive : 4 cl
- Sel fin : 2 pincées
Pour l'étape 2 :
- Persil plat : 0.5 botte
- Encre de seiche : 2 g
- Curcuma en poudre : 1 g
- Gros sel : 5 g
Préparation :
- Étape 1 : Laver le persil, ne garder que les feuilles et les faire bien blanchir dans une eau bouillante salée au gros sel. Rafraîchir après cuisson, puis disposer les feuilles bien égouttées dans une passoire et les écraser avec une cuillère pour obtenir une chlorophylle.
- Étape 2 : Mettre l'ensemble des ingrédients dans le blender, colorer soit avec la chlorophylle, le curcuma ou l'encre de seiche et mixer.
- Mettre une poêle anti-adhésive très chaude, une cuillère de préparation. Faire tournoyer la préparation dans la poêle pour que l'épaisseur soit la plus fine possible.
- La chaleur va transformer l'eau contenue dans la préparation en vapeur, ce qui va former les "trous" de la dentelle.
- La cuisson est terminée lorsque l'huile ne crépitera plus (+/- 1,5 min). Débarrasser délicatement sur un papier absorbant.
Le + du Chef : Il est possible de diviser la pâte en 3 afin de les colorer ensuite de la couleur de votre choix.
Dentelle Comestible : Une Touche Festive Facile à Réaliser
Pour une bûche épurée de couleur chocolat qui manque de festivité, la dentelle comestible est une excellente solution. La poudre est blanche, ce qui permet à la dentelle de ressortir sur la bûche et de créer un bel effet.
La facilité de réalisation est surprenante. Adaptez les temps de cuisson en fonction de votre four. Une température de 90°C et 10 minutes de séchage sont souvent idéales. Il faut utiliser de la colle alimentaire pour fixer la dentelle sur de la pâte à sucre, mais l’humidité de l’entremet peut suffire à faire adhérer correctement la dentelle.
Recette de Base pour la Pâte à Dentelle
Ingrédients :
- 25 g de pâte dentelle (blanche)
- 20 g d’eau
- QS de colorant (facultatif)
Optez pour une pâte blanche que vous pourrez colorer à votre guise.
Déroulé :
- Avec 25 g de pâte, vous pourrez réaliser une vingtaine de motifs unitaires.
- Préchauffez votre four à 80°C.
- Dans un petit bol, pesez la poudre et l’eau.
- Mélangez énergiquement, la préparation doit être parfaitement lisse.
- Étalez la pâte sur le moule à dentelle en prenant soin de bien remplir tous les motifs.
- Raclez le surplus à l’aide d’une spatule ou d’une corne en appuyant bien.
- Enfournez à 80°C pendant 12 minutes.
- Testez le temps de séchage et la température de votre four.
- Si la pâte est collante à la sortie du four, c’est qu’elle manque de séchage, prolonger le temps ou augmenter la température, sans dépasser 90°C pour que la dentelle ne jaunisse pas.
- Si la pâte est cassante, placez un linge humide quelques minutes sur le moule dentelle avant de démouler. Diminuez le temps de séchage pour les prochaines dentelles.
- Laissez refroidir avant de démouler délicatement.
- Collez votre dentelle avec de la colle alimentaire (ou une pointe de glucose) avant qu’elle ne se rigidifie totalement.
Conseils Utiles
- Préparez votre pâte puis divisez-la en autant de couleurs que vous souhaitez pour votre décor.
- Si vous utilisez des papillons en dentelle, utilisez la marque Cake Lace et placez les papillons dans une feuille en carton pliée en ‘V’ pour qu'ils tiennent en forme.
Tuiles Décoratives : Une Touche Finale Raffinée
Préparez de jolies tuiles en biscuits pour décorer vos desserts. Une décoration comestible raffinée qui apportera la touche finale !
Recette de Tuiles Natures :
- Commencez par mélanger le sucre glace et la farine dans un bol puis ajoutez les blancs d’œufs et le beurre fondu.
- Lissez dans la longueur puis dans la largeur du moule.
- Faites cuire +/-6min à 180°C.
- Une fois cuites, sortez le moule et démoulez sans attendre les tuiles.
- Attendez quelques minutes que le moule ait bien refroidi avant de mettre de nouveau de la pâte à tuiles dedans.
Recette de Tuiles au Cacao :
- Commencez par mélanger le sucre glace, la farine et le cacao dans un bol puis ajoutez les blancs d’œufs et le beurre fondu.
- Lissez dans la longueur puis dans la largeur du moule.
- Une fois cuites, sortez le moule et démoulez sans attendre les tuiles.
- Attendez quelques minutes que le moule ait bien refroidi avant de mettre de nouveau de la pâte à tuiles dedans.
Il ne reste plus qu'à déguster vos tuiles chocolat !
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