Boeuf Mode à l'Ancienne: La Recette Traditionnelle

Si vous cherchiez la recette parfaite à réaliser pour votre repas de famille, nous avons ce qu’il vous faut. Ce boeuf mode à l’ancienne promet une viande fondante et mijotée, ultra savoureuse. Aussi appelé « boeuf carotte », c’est LE plat qui plait à tous les coups. A vous de jouer !

Quels Morceaux de Viande Utiliser pour Préparer un Boeuf Mode ?

Pour réussir un bœuf mode, il faut au départ les bons morceaux de viande. Choisissez des morceaux tendres et adaptés à une cuisson lente. Les morceaux idéaux sont le gîte, le paleron, et la macreuse. Le gîte, avec sa texture moelleuse, est parfait pour absorber les saveurs. Le paleron, riche en collagène, devient fondant après une longue cuisson. La macreuse, quant à elle, offre une viande tendre et savoureuse. Ces morceaux, mijotés lentement dans une marinade aromatique, garantissent un plat traditionnel français des plus délicieux.

La Recette du Boeuf Mode à l'Ancienne

Appelé aussi « boeuf carotte », le boeuf mode est un plat de viande mijotée qu’on adore déguster bien entouré. On vous livre notre recette, tirée de notre livre « Manger - Pour de Bon« . On vous conseille de l’accompagner d’une poêlée de légumes primeurs : pommes de terre, carottes, petits pois. Bonne dégustation !

Ingrédients :

  • 1 kg de boeuf à bourguignon
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 c. à s. de farine
  • 20 cl d'eau
  • 40 cl de vin blanc
  • 400 g de carottes
  • 4 pommes de terre
  • 150 g de petits pois frais
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Pour commencer, faire revenir la viande dans une cocotte avec le beurre et un filet d’huile. Mettre de côté.
  2. Puis, dorer les oignons et les lardons et verser le concentré de tomate. Bien mélanger.
  3. Remettre la viande dans la cocotte et la saupoudrer de farine, remuer bien.
  4. Ajouter l’eau et le vin en continuant de mélanger. Saler et poivrer. Cuire à feu doux pendant 1 h.
  5. Pendant ce temps, épluchez les carottes et les pommes de terre, puis écossez les petits pois.
  6. Après le temps écoulé, incorporer les carottes et les pommes de terre dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 1 h.
  7. Une fois cuit, il ne reste plus qu'à passer à table. Régalez-vous !

Autre méthode de préparation :

  1. Coupez la viande en morceaux.
  2. Coupez les carottes en rondelles et émincez les oignons et l’ail.
  3. Faites revenir la viande dans un faitout avec l’huile et ajoutez les lardons.
  4. Saupoudrez de farine, mélangez, mouillez avec le vin blanc petit à petit et insérez les légumes, le laurier, salez et poivrez.
  5. Laissez mijoter à feu doux pendant 2h, en remuant de temps en temps.

Découvrez cette recette de bœuf carottes façon grand-mère. Un plat à servir aussi bien en famille que pour un repas entre amis, inratable et surtout meilleur réchauffé !

Plat traditionnel français, le bœuf mode se marie volontiers avec le vin blanc ayant servi à la réalisation de la recette. Mais un vin rouge de caractère révèlera toute la saveur et la délicatesse de la viande.

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