Vous ne pouvez pas vous permettre financièrement d’avoir une alimentation variée ou de faire trois repas par jour ? Vous avez besoin d’un coup de pouce pour boucler vos fins de mois ? Afin de lutter contre la précarité alimentaire, plusieurs acteurs se mobilisent. L’aide alimentaire est un dispositif attribué aux plus démunis.
Qu'est-ce que l'aide alimentaire ?
Selon la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche dans l’article L. 230-6, « L’aide alimentaire a pour objet la fourniture de denrées alimentaires aux personnes les plus démunies. Cette aide est apportée tant par l’Union européenne que par l’État ou toute autre personne morale ».
Comment bénéficier de l'aide alimentaire ?
Prenez le temps de lire ce qui suit, nous allons vous expliquer les différentes démarches à réaliser afin de bénéficier d’une aide. Pour bénéficier de l'aide alimentaire, vous devez contacter la mairie, ou le Centre Communal d'Action Sociale (CCAS) de votre ville. Il faut Demandez un rendez-vous avec une assistante sociale, et préciser que vous souhaitez examiner vos droits d'accès pour une aide alimentaire.
Pour obtenir une aide alimentaire, vous pouvez vous rendre au CCAS ou CIAS (Centre (Inter) Communal d’Action Sociale) de votre commune qui pourra vous diriger vers un travailleur social. Cet entretien permettra de faire un point sur votre situation générale afin de définir les aides sociales auxquelles vous avez le droit (on peut citer par exemple la complémentaire santé solidaire). En suivant bien toutes ces étapes, vous pourrez accéder à l’aide alimentaire proposée par nos associations partenaires notamment.
Après avoir étudié votre dossier, l’assistante sociale vous communique sa décision. Enfin, si vous obtenez l’accès à l’aide alimentaire, ou autre, présentez-vous à l’adresse indiquée de l’association ou du CCAS. L’assistance sociale est présente pour vous aider et évaluer votre situation. Il existe de nombreux soutiens en fonction de votre situation.
L’inscription est un moment difficile mais important qui demande une écoute chaleureuse. En effet, grâce aux renseignements recueillis, on identifiera quelles sont les autres besoins de la personne accueillie: logement, emploi, illettrisme, santé… C’est le premier pas vers l’insertion. Pour recevoir l’aide alimentaire sous forme de panier-repas, il faut s’inscrire chaque année et justifier de l’insuffisance de ses ressources.
Les différentes formes d'aide alimentaire
L’aide alimentaire permet d’obtenir des produits gratuitement ou à coût réduit. Voici les principales formes d'aide alimentaire disponibles :
- Les épiceries sociales : Il s’agit de commerces, semblable à des commerces de proximité, où il est possible d’acheter toutes les denrées alimentaires, produits d’entretien et d’hygiène essentiels. La particularité de ces commerces réside dans le fait que tous les articles sont proposés entre 10 % et 30 % de leur valeur marchande. Ainsi, les clients en situation de précarité peuvent faire leurs courses à moindre frais.
- Les paniers alimentaires : Ces derniers sont constitués de produits de première nécessité comme les fruits, légumes, viande ou poisson, pâtes, riz, etc.
- Les tickets ou chèques alimentaires : Ces aides sont attribuées aux foyers en difficulté afin d’être utilisées dans des commerces ou épiceries partenaires. Ils permettent de payer des achats ou d’en réduire le montant. L’avantage de ces tickets alimentaires (également appelés chèques de services) est la discrétion qu’ils procurent à leurs utilisateurs. En effet, socialement parlant, il n’est pas toujours évident d’assumer son besoin d’aide. Point important : Pour obtenir une aide alimentaire qui prend la forme de tickets ou chèques alimentaires, vous devez faire examiner votre situation auprès du CCAS ou d’une association.
- Les repas chauds : Les repas sont proposés par des services d’accueil et l’accès est totalement libre et gratuit. En revanche, pour bénéficier d’un repas chaud en centre ou auprès d’un Camion du Cœur, aucun justificatif de ressources n’est alors demandé.
Les acteurs de l'aide alimentaire
De nombreux organismes jouent un rôle essentiel dans la distribution de l’aide alimentaire comme les associations d aide. En parallèle, de nombreuses associations (Croix-Rouge, Restos du Coeur …) récoltent tout au long de l’année de la nourriture pour la redistribuer aux personnes dans le besoin. Voici quelques acteurs clés :
Les Banques Alimentaires
Depuis 1984, les banques alimentaires jouent un rôle primordial dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la précarité. Depuis leur création en 1984, Les Banques Alimentaires jouent un rôle déterminant dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la précarité. Pour obtenir l’aide alimentaire, Il n’est pas possible de s’adresser directement aux banques alimentaires. La Banque Alimentaire gère un réseau de 875 épiceries sociales en France. Pour pouvoir y accéder, il vous faudra constituer un dossier de demande d’aide alimentaire.
La Croix-Rouge Française
Fondé en 1859, le Mouvement international de la Croix-Rouge et du Croissant-Rouge est le plus important regroupement d’organisations humanitaires au monde. En France, La Croix-Rouge possède près de 80 épiceries sociales réparties sur le territoire, et qui sont gérées par les bénévoles et des salariés. Vous pouvez y faire vos courses en échange d’une contribution de 10 % de la valeur marchande de vos achats. Enfin, la Croix-Rouge propose également des chèques d’accompagnement personnalisé (CAP) valant 6 euros à l’unité. Ces derniers peuvent être utilisés dans de nombreux commerces partenaires des antennes locales de la Croix-Rouge. Cependant, si ces tickets vous permettent de faire vos courses normalement, vous ne pourrez les dépenser que sur l’ensemble des produits qui sont proposés.
La distribution alimentaire effectuée par la Croix-Rouge prend principalement 2 formes : La distribution de repas chaud ou de panier repas pour répondre à un besoin immédiat, mais l’association possède également 80 épiceries sociales réparties en France gérées par les bénévoles de la Croix-Rouge et les salariés. Enfin, la Croix-Rouge propose également des chèques d’accompagnement personnalisé (CAP) d’une valeur unitaire de 6€ . Ils sont à utiliser dans de nombreux commerces soutenant cette initiative.
Les Restos du Cœur
Créée par Coluche, cette association compte près de 1 915 Restos du Cœur en France. L’association s’occupe de la distribution des paniers repas équilibré dans lesquels les produits frais sont présents en grande quantité. Afin d’avoir accès à cette aide, vous devez vous inscrire. Pour cela, rendez-vous dans un centre d’accueil avec un justificatif de vos faibles revenus. Pour profiter de cette aide des Restos du Cœur (panier repas), vous devrez vous inscrire. Si la démarche peut paraître difficile à entreprendre, les bénévoles de l’association sont là pour que tout se passe bien.
Le Secours Populaire Français (SPF)
Le Secours populaire français (SPF) est une association française de solidarité qui aide 1,8 millions de personnes à se nourrir chaque année. Cette aide alimentaire prend la forme de course en « libre-service » dans les épiceries. Les produits n’ont pas de prix fixe, seule une contribution financière symbolique est requise pour aider l’association. Le Secours Populaire est né en 1945 et son but est de lutter contre la pauvreté et l’exclusion en France. Pas de prix définis pour les produits disponibles, mais une contribution symbolique est demandée afin de contribuer aux actions du Secours Populaire.
Sources d'approvisionnement des aides alimentaires
Les aides alimentaires sont possibles grâce à différentes sources d'approvisionnement :
- Subventions : Le Fonds social européen + (FSE+) financé par l'Europe et le Crédit national pour les épiceries sociales (CNES) financé par la Direction générale de la Cohésion sociale. Ces fonds nous permettent d'approvisionner nos unités en produits secs et surgelés.
- Invendus : Dons de produits invendus par les enseignes de la grande distribution. Produits frais invendus à DLC proche, et produits secs.
- Collectes : Dons de produits par les gens à l’entrée / sortie des enseignes locales de la grande distribution. Chaque année, la Croix Rouge française mobilise ses 20 000 bénévoles pour participer à la collecte nationale des Banques Alimentaires en plus de ses propres collectes réalisées tout au long de l'année.
- Dons : Dons locaux d’entreprises, d’industries agro-alimentaires, de producteurs agricoles. Produits frais, secs, fruits et légumes. Des dons agricoles (dons de lait de producteurs, blé, fruits et légumes de retrait etc…). Les Restos poursuivent la mobilisation pour le développement des dispositifs fiscaux qui valorisent le don de produits agricoles.
- Achats : Achats de produits sur les fonds propres des unités locales de la Croix-Rouge. Tous types de produits.
Les critères d'attribution
Généralement, obtenir l’aide alimentaire n’est pas obligatoire. C’est pour cela que ce n’est pas possible de dresser une liste précise des critères d’attribution. Ces derniers sont propres à chaque organisme. Point important : Pour les associations ci-dessus proposant l’aide alimentaire, il n’est pas possible de faire une liste précise des critères d’attribution. Ils sont propres à chacune. Cependant, votre situation personnelle (divorcée, sans domicile fixe, avec des enfants à charge …) et financière sera étudiée.
Les conditions d'accès aux Restos du Cœur
De manière générale, les revenus doivent être inférieurs à 667 euros par mois pour avoir droit au Restos du Coeur.
Documents nécessaires pour l'inscription aux Restos du Cœur
Il faut fournir la carte d’identité, livret de famille, attestation de sécurité sociale, attestation CMU, quittance de loyer, feuille d’imposition, justificatifs de revenus.
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