Élément incontournable d'une fête réussie, le gâteau d'anniversaire se réinvente afin d'éblouir et régaler les invités. Que ce soit pour un anniversaire ou un goûter, voici comment décorer entremets, cakes et gâteaux avec créativité. Nos astuces et nos conseils pour des desserts originaux et hauts en couleurs !
Inspiration et Personnalisation
Pour vous ou pour faire plaisir à un proche, faites les choses en grand et inspirez-vous de nos tutoriels pour réaliser une décoration de gâteau personnalisée inoubliable. Qu'il s'agisse de fêter vos 30 ans ou d'organiser le goûter d'anniversaire du petit dernier, vous le savez, le DIY est votre allié. Vous avez choisi votre thème, décoré vos invitations, organisé des jeux pour les enfants et fabriqué votre décoration. Cette belle fête ne saurait être parfaite sans le gâteau d'anniversaire de vos rêves !
Des cupcakes en forme d'animaux raviront les petites têtes blondes tandis qu'un number cake agrémenté de fruits frais régalera les plus grands, autant qu'il sera joli à regarder. Votre soeur raffole des fraises, votre enfant est fasciné par les magiciens et votre mère est passionnée de couture ? Misez sur leurs goûts, leurs couleurs préférés et leurs passions pour leur concocter un gâteau d'anniversaire unique en son genre. Munissez vous de petits moules et d'emporte-pièces adaptés afin de créer les éléments qui viendront décorer votre dessert et réalisez de petits accessoires, personnages ou fleurs en pâte à sucre.
Pour un gâteau d'anniversaire réussi ou une belle pièce montée, misez sur notre recette de sachertorte au chocolat et à la framboise, sublimée par un appétissant glaçage. Ces élégantes ailes de caramel viendront apporter la note de poésie, de délicatesse et de douceur à un dessert maison ! Pour fêter un anniversaire ou célébrer de nombreuses années de mariage, rien de tel qu'un Number Cake ! Une gourmandise fleurissante pour accompagner vos desserts.
Cuisine créative : transformez un simple gâteau au yaourt en chef d'oeuvre culinaire grâce à un décor en pâte d'amande et à de petits boutons en sucre. Pas besoin de savoir coudre un bouton pour réussi ce gâteau d'anniversaire décoré de pâte d'amande ! Le cake d'amour préparé en chanson par Catherine Deneuve dans le film Peau d'âne, forcément vous connaissez ? Audrey de l'Atelier des gâteaux nous dévoile ses secrets pour décorer un gâteau avec de la pâte à sucre. Ce tutoriel vous permet de réaliser étape par étape de petites étoiles et un fanion pailletés à piquer dans des gâteaux d'anniversaire. Téléchargez le fanion et les étoiles sur marieclaireidees.com. Imprimez-les sur papier épais et découpez-les. Au pinceau, peignez certaines parties de ces motifs avec de la peinture pailletée.
Techniques et Outils Essentiels
Transformer un banal gâteau en véritable merveille pour les yeux en un rien de temps, c’est faisable. Il vous suffit seulement des accessoires adaptés. Selon les occasions et vos envies, laissez-vous tenter par des décors en pâte d'amande, pâte à sucre, avec des ganache délicates, des crèmes onctueuses ou des mousses aériennes.
La Spatule
La spatule : le secret pour étaler ganaches et crèmes. Pour tous les desserts à base de ganaches, les pièces montées et les entremets contenant des génoises et des crèmes, l'idéal est de s'aider d'une spatule, qui permet d'étaler et lisser la surface de vos gâteaux. Très simples à manier, elles permettent d'étaler les ganaches de manière uniforme, sans disparités.
La Poche à Douille
La poche à douille pour les décors et les finitions élégantes. Une fois votre gâteau fini, les finitions à la poche à douille seront la cerise sur le cupcake ! La poche à douille est l'accessoire indispensable pour les petits détails et les décorations des pâtisseries. La poche à douille sert aussi pour former les macarons et les meringues. Si vous aimez la couleur et que vous souhaitez un gâteau coloré, n'hésitez pas à ajouter des colorants naturels (cacao, confiture...) à vos crèmes. Par exemple pour réaliser un rainbow cake.
Le Scrapcooking : Une Révolution dans la Décoration Pâtissière
L'utilisation des produits de scrapcooking a révolutionné la décoration de gâteaux en offrant des outils et des techniques simples pour personnaliser vos pâtisseries comme un pro. Scrapcooking, c’est l’art de la décoration pâtissière, où la créativité n’a aucune limite. Cette technique consiste à personnaliser vos gâteaux avec les produits de scrapcooking comme le cake pops avec des ingrédients tels que la pâte à sucre, le glaçage royal, ou encore des décorations comestibles comme les sprinkles et les perles alimentaires.
Pour commencer vos pâtisseries créatives, vous n’avez pas besoin d’un matériel compliqué. La pâte à sucre est l’un des ingrédients de base. Elle permet de donner à votre gâteau un aspect lisse et soigné. Voici comment bien l'utiliser : Étaler la pâte à sucre : Saupoudrez votre plan de travail avec un peu de sucre glace pour éviter que la pâte ne colle. Les emporte-pièces sont idéaux pour créer des décorations rapidement. Le glaçage royal est parfait pour ajouter des détails fins ou dessiner des motifs. Les sprinkles et perles comestibles sont des éléments décoratifs faciles à utiliser et apportent une touche festive à vos gâteaux. Vous pouvez adapter ces techniques selon les occasions.
Scrapcooking est une marque de décorations pâtissières avec des méthodes simples et amusantes qui vous permettent de transformer n’importe quel gâteau en véritable œuvre d’art. Que ce soit pour un anniversaire, un mariage, ou une fête saisonnière, l'utilisation du scrapcooking vous offre une liberté infinie pour adapter vos décorations. La décoration de gâteaux est aussi une activité que vous pouvez partager avec vos proches. Faites participer vos enfants ou vos amis pour passer un moment convivial et créatif ensemble.
Décorations Comestibles : Une Multitude de Possibilités
Les décos comestibles sont aussi faites de différentes matières : pâte à sucre, sucre pur, farine de riz, pâte d'amande, maïs etc.. En bref une multitude de goûts et de couleurs pour habiller votre gâteau facilement. Les décos de gâteau comestibles prennent aussi la forme de plusieurs thèmes et tendances. Les décorations de gâteaux se présentent sous d'innombrables formes, elles peuvent êtres comestibles ou pas et elles n'ont pas la même façon de se conserver. On peut placer des décorations sur tout les gâteaux et les pâtisseries. Vous ne verrez par exemple jamais de figurine en sucre sur un éclair au chocolat, mais vous pourriez voir des sprinkles.
Pour les sprinkles, saupoudrez des sprinkles colorés ou des perles en sucre sur le glaçage pour ajouter du peps. En général elles sont en sucre ou en azyme, il faut donc les conserver dans leur emballage d'origine ou dans un film alimentaire, cela évite de les faire sécher. Certaines décos de gâteau peuvent être conservées au frigo et d'autres ne le supporteront pas comme celle en pâte à sucre par exemple.
Ingrédients Naturels et Sains
Les fruits permettent une décoration naturelle et saine. Décorez vos gâteaux avec des fruits entiers ou en morceaux, des fruits secs : des amandes effilées ou en grains, des pépites de pralin, de la noix de coco râpée, des cerneaux de noix, des pignons.
Des fleurs fraîches comestibles ou non, des fleurs cristallisées, de petites tiges de menthe, de ciboulette ou de basilic peuvent décorer gâteaux, desserts ou assiettes. Posez vos végétaux frais, sur le gâteau juste avant de le présenter à vos convives. Optez pour des végétaux non toxiques, n'ayant pas subi de traitement chimique.
Idées de Présentation Originales
Pour leur donner une jolie forme, découpez vos biscuits grâce à des emporte-pièces ou découpoirs, ou utilisez des cercles de cuisine pour réaliser des présentations "à étages", des charlottes, des bavarois... vous en trouverez de formes très variées. Vous pouvez vous inspirer d'un thème pour confectionner votre gâteau comme par exemple un gâteau en forme de papillon, de ballon de foot, fleuri ou d'instrument de musique... Les ingrédients peuvent rappeler le thème de votre décoration, en utilisant par ex.
Vous pouvez proposer vos mise en bouche, certaines entrées et certains desserts, en verrine, en cuillère (de présentation), dans de petites casseroles individuelles, des mini-soupières, des mini plats à oeuf, des petite coupelles, des plats à gratin miniature,... Pour une jolie présentation, vous pouvez enfiler, sur des piques en bois, vos amuse-bouche, bouchées, tomates cerises, olives dénoyautées, cubes de légumes, pour l'apéritif, ou des morceaux de fruits, des bonbons, pour un buffet de dessert ou goûter d'enfant. Variez les couleurs entre les différents morceaux.
Le citron peut aussi être cannelé, découpé en tranches... Les pamplemousses, oranges, ananas, pastèques, melons, tomates peuvent être creusés en panier en conservant une anse, puis remplis d'aliments (morceaux de fruits ou macédoine, par exemple).
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