Comment faire des décors en pâte à sucre : Tutoriel

Le cake design est une discipline qui a le vent en poupe actuellement. La pâte à sucre est cet ingrédient indispensable pour tout cake designer. Elle permet de couvrir des gâteaux, de les décorer ou encore de faire des modelages.

Aujourd’hui, nous allons parler de la pâte à sucre qui permet de recouvrir des gâteaux et de leur donner une belle enveloppe. Comment réaliser de beaux décors afin de rendre votre gâteau d’anniversaire, votre gâteau de mariage ou votre gâteau de baptême exceptionnel ?

Qu'est-ce que la pâte à sucre ?

La pâte à sucre est une pâte comestible malléable comme une pâte à modeler ou Fimo, essentiellement à base de sucre glace. Elle est principalement utilisée pour confectionner des décorations de gâteaux et de desserts et façonner des petits sujets même avec des détails tout en finesse ou couvrir les gâteaux de fête.

Préparer sa pâte à sucre

Il est possible de faire de la pâte à sucre maison, cela vous permettra de l’aromatiser et de la colorer plus facilement. Mais sa réalisation est longue et assez difficile car elle peut facilement être très collante.

Vous pouvez acheter de la pâte à sucre toute prête et de différents coloris dans certains commerces spécialisés ou sur le Net ou mieux la fabriquer vous-même et éventuellement la colorer avec des colorants alimentaires naturels et l'aromatiser.

Pour réaliser une délicieuse pâte à sucre, c’est très simple :

Ingrédients :

  • 500 g de sucre glace
  • 1 œuf blanc
  • 2 cuillères à soupe de glucose liquide ou de miel

Dans un saladier ou au robot mixeur, mélangez l’œuf, le glucose (ou le miel) et incorporez doucement le sucre glace pour obtenir une pâte homogène. Sur Internet, vous trouverez facilement des recettes de pâte à sucre sans œufs ainsi que des astuces pour parfumer ou donner du gout à votre pâte à sucre.

Il existe également des pâtes à sucre prêtes à l’emploi.

Voici quelques recettes de pâte à sucre maison :

  1. Mélanger dans un saladier les blancs d’oeuf et le glucose liquide.
  2. Il vous faut à présent travailler cette préparation sur une table, où vous aurez saupoudré du sucre glace, en la chauffant et malaxant avec vos mains.
  3. N’hésitez pas à utiliser des arômes afin de donner un goût original à votre pâte à sucre !
  1. Mettre dans un saladier les marshmallow et l’eau.
  2. Rajoutez le sucre glace petit à petit en pétrissant et malaxant jusqu’à obtenir une belle boule lisse.
  3. Incorporez le colorant à votre eau afin de colorer votre pâte à sucre facilement.

Le matériel indispensable pour réaliser des décors en pâte à sucre

La créativité n’a pas de limites. Dans les boutiques spécialisées dans le matériel de cuisine ou dans les loisirs créatifs, vous trouverez différents types d’instruments qui vont vous permettre de réaliser de très beaux décors et de les modeler.

  • Un set de modelage composé d’instruments dont les bouts ont des formes différentes pour créer des angles et créer des reliefs.
  • Un set de roulettes droites et crantées pour découper la pâte.
  • Des emporte-pièces pour créer des formes plates.
  • Un extrudeur à pâte à sucre pour créer des fils, des cheveux, des frises et des rubans.

Il existe beaucoup d’autres accessoires pour réaliser vos décors en pâte à sucre, n’hésitez pas à vous renseigner sur Internet.

Vous pouvez déjà utiliser quelques ustensiles souvent disponibles dans un logement : ciseaux, couteaux, tournevis, pinceaux, aiguilles, pinces à épiler, pailles, évideurs à pomme, verres (différents formats servant d'emporte-pièce), mais aussi recycler des jeux d'enfants : le matériel pour la pâte à modeler, pour travailler le fimo, pour la fabrication des bougies ou des savons, correctement nettoyés évidemment, pour créer des petits sujets, les décorer, les embosser, les perforer,...

Apporter de la couleur à vos décors en pâte à sucre

La pâte à sucre classique est de couleur blanche, mais il existe aussi de toutes les couleurs. Si vous la faites vous-même, vous trouverez des colorants qui vous permettront d’obtenir une pâte colorée homogène ou des effets mouchetés ou marbrés. Ensuite, vous pourrez peindre vos décors. Pour cela, il vous faut un peu de matériel :

  • De la peinture alimentaire que l’on trouve dans des boutiques spécialisées et dont vous apprendrez à vous servir en suivant des tutos sur le web. Il existe aussi de la peinture alimentaire en bombe, très pratique !
  • Un set de pinceaux fins et gros pour peindre des détails ou créer des effets
  • Des éponges, des pochoirs et des tampons pour créer d’autres effets.

Etant très concentrés et existants dans de très nombreux coloris, il est assez facile d’obtenir la nuance désirée.

Pour ce faire, mettez des gants de protection alimentaires (qui se vendent en supermarché ou pharmacie), sauf si avoir les mains multicolores ne vous pose pas de soucis. Assouplissez votre pâte à sucre en la travaillant, prélever une petite quantité de colorant à l’aide d’un cure-dent et plantez le dans la pâte à sucre plusieurs fois pour bien y intégrer la couleur. Puis malaxez, étirez, pétrissez, écrasez, massez votre pâte jusqu’à obtenir la couleur que vous désirez.

Attention, n’hésitez pas à ajouter le colorant petit à petit car son concentré donne vite une teinte soutenue. Néanmoins, si vous avez mis trop de colorant à votre goût, rajoutez de la pâte à sucre blanche afin d’atténuer sa nuance.

En fonction de la taille de la pièce, nous vous conseillons de colorer directement la pâte à sucre (pour les grandes pièces) ou de les peindre (pour les détails).

Comment réaliser vos décors en pâte à sucre ?

Avec vos accessoires, vous allez pouvoir créer tous types de décors ainsi que des figurines à poser sur vos gâteaux.

Créer des décors plats

Il n’y a rien de plus simple que de créer des formes plates en pâte à sucre. Pour cela, il vous faut un rouleau à pâtisserie. Aplatissez votre pâte pour obtenir l’épaisseur de la couche. Ensuite, vous pouvez tracer les formes à main levée avec la pointe d’un couteau, utiliser une roulette ou un emporte-pièce.

Avec ce type de pièces, vous pourrez créer des décors à plat, en pop-up ou encore créer des éléments pour parfaire un gâteau en forme de château ou de voiture par exemple.

Les décorations sèchent rapidement à l'air libre (en général en moins de 24 heures pour les petites pièces fines), elles durcissent et deviennent croquantes.

La pâte à sucre étalée sur une table saupoudrée de sucre glace à l'aide d'un rouleau à pâtisserie peut être découpée tout simplement avec des emporte-pièce.

Vous pouvez utiliser des emporte-pièce de différentes formes pour réaliser des décors adaptés à la fête.

Créer des décors en relief

Avec de la pâte à sucre, c’est très simple. Premièrement, vous pouvez modeler les formes à la main, de la même manière que l’on fait de la pâte à modeler. C’est comme cela que l’on fait les fleurs par exemple.

Ensuite, vous pouvez utiliser un extrudeur de pâte à sucre qui vous permettra de faire des rubans bien uniformes, des cheveux, des fils plus ou moins épais ou des tiges de différentes formes, hexagonales, étoilées…

Vous pouvez également utiliser des moules spéciaux en silicone souple que l’on trouve dans le commerce.

Enfin, pour davantage de gourmandise, vous pouvez recouvrir d’autres pièces de gâteau de pâte à sucre.

Saupoudrez un tout petit peu de sucre glace à l'intérieur, fourrez le creux avec une pâte à sucre bien travaillée. Appuyez pour que la pâte se mette en forme. Enlevez l'éventuel surplus de pâte. Retournez le moule et écartez-en les bords pour faire tomber le sujet sur le plan de travail. Vérifiez entre deux productions qu'il ne reste pas de pâte à l'intérieur du moule.

Comment conserver la pâte à sucre ?

Et oui, la pâte à sucre a la particularité de sécher (sinon, comment tiendraient nos modelages?), c’est pourquoi il faut toujours conserver la pâte à sucre dans un endroit hermétique et à l’abri de la lumière pour éviter qu’elle sèche et perde sa couleur ou son goût.

Une fois que vous avez ouvert son sachet, faites en sorte de l’enrouler immédiatement de film alimentaire pour la protéger de l’air, même si vous devez l’utiliser dans les 5 minutes.

Une fois que vous avez fini de l’utiliser, enroulez la bien à nouveau de son film alimentaire et conservez la pâte à sucre dans une boite hermétique à l’abri.

Quand vous voudrez la réutiliser, il vous suffira de bien la retravailler, la malaxer dans tous les sens, l’étirer, la pétrir et elle redeviendra souple et prête à l’utilisation.

Pour conserver la Pâte à Sucre, ne la mettez surtout pas dans votre réfrigérateur ou votre congélateur, elle supporte mal l’humidité.

Recouvrir un gâteau de pâte à sucre

Recouvrir un gâteau est la première étape lorsque l'on veut réaliser un gâteau avec de la pâte à sucre. Étape facile à réaliser lorsque l'on a le matériel et la technique.

Il vous faudra tout d'abord ramollir la pâte à sucre, afin qu'elle soit plus facile à travailler. Assouplissez-la en la malaxant dans vos mains.

Après avoir recouvert votre gâteau de glaçage, vous pouvez le recouvrir. Soulevez le rouleau par les extrémités et déposez la pâte à sucre sur le gâteau. Lissez également le contour de la même manière.

Avec un petit couteau pointu, retirez l'excédent de pâte.

Astuces pour réussir ses figurines en pâte à sucre

Avec un peu d’expérience, les amateurs de réalisation de figurines en pâte à sucre développent des petites astuces pour ne jamais rater la pâte à sucre, ou encore renforcer la tenue des figurines.

En ce qui concerne la pâte à sucre, si vous constatez qu’elle est trop sèche ou qu’elle craque légèrement lorsque vous la malaxez, apporter une touche d’huile végétale pour lui apporter un peu de souplesse.

Pour assembler facilement les différents éléments de pâte à sucre et créer de belles figurines, il est indispensable d’humidifier la pâte.

Utilisez également des pics et un socle de polystyrène pour faciliter le montage de vos figurines.

Pour optimiser le temps de séchage, pensez à saupoudrer votre plaque de modelage de CMC (un durcisseur), afin de durcir plus rapidement vos figurines.

Où trouver de l’inspiration ?

Sur Internet, vous trouverez de nombreuses recettes, des tutos en vidéo ainsi que des astuces pour laisser parler votre créativité et améliorer vos techniques. Vous pourrez ainsi créer des gâteaux très originaux pour impressionner vos invités.

À côté des livres de recettes pour fabriquer des figurines, vous trouverez également de nombreux articles sur les blogs ainsi que des vidéos de tuto pour perfectionner vos techniques et réaliser facilement vos décors de pâte à sucre.

TAG: #Pate #Sucre

En savoir plus sur le sujet: