Date d'Expiration des Produits Alimentaires : Définition et Conseils

Chaque année, la France gaspille près de 10 millions de tonnes de nourriture encore consommable. Selon une étude de l’ADEME, 20% de ce gaspillage provient d’une mauvaise compréhension des dates de péremption inscrites sur les emballages des produits alimentaires.

Qu'est-ce que la Date de Durabilité Minimale (DDM) ?

La date de durabilité minimale (DDM) est une date mentionnée sur l’emballage des produits alimentaires. Initialement, c’est la dénomination DLUO (date limite d’utilisation optimale) qui était utilisée pour désigner la date limite pour déguster une denrée alimentaire et retrouver toutes ses propriétés organoleptiques. Ce changement a été apporté pour aider les consommateurs à ne pas confondre la DLUO et la DLC (Date Limite de Consommation) et lutter contre le gaspillage alimentaire.

La DLUO comporte le mot « limite » qui peut être compris par les consommateurs comme une date à ne pas dépasser. Ne soyez donc pas confus si certaines personnes continuent d’utiliser la DLUO.

Il est important de noter que la DDM est une date indicative. Lorsque la date est dépassée, le produit perd de ses qualités gustatives ou nutritives, mais n’est pas dangereux pour la santé. C’est le cas pour les produits secs, stérilisés ou déshydratés (café, lait, jus de fruits, gâteaux secs, boîtes de conserve…). DDM était anciennement appelé DLUO.

La DDM, quant à elle, est plus flexible. En général, manger des aliments après la DDM ne pose pas de risques pour la santé, mais ils peuvent avoir perdu leur qualité et leur fraîcheur. La texture, la couleur et le goût peuvent être altérés et les nutriments peuvent également avoir diminué. Il est important de faire preuve de bon sens afin d’évaluer si les aliments sont encore consommables après la DDM.

Comment la DDM est-elle indiquée ?

  • « À consommer de préférence avant le + [mm/aa]» pour les produits qui ont une durabilité comprise entre 3 et 18 mois.
  • Parfois, l’étiquetage de certains produits peut renseigner une indication supplémentaire, la durée de vie après ouverture de l’emballage.

DDM vs DLC : Quelle est la différence ?

Il existe 2 catégories de date limite pour les produits alimentaires : la date limite de consommation (DLC) et la date de durabilité minimale (DDM). Seul le dépassement de la DLC comporte un risque pour la santé.

La DLC signifie Date Limite de Consommation. C’est la date après laquelle la consommation d’un produit devient dangereuse pour la santé. La DLC est la date après laquelle les aliments périssables peuvent présenter un danger pour la santé s’ils sont consommés après cette date. Les aliments portant une DLC doivent être consommés avant cette date et ne doivent pas être vendus ou distribués après cette date.

La DLC est indiquée sur le conditionnement par la formule « À consommer jusqu’au... », suivie de la date limite déterminée par la loi ou par le producteur. Les produits comme les yaourts, la viande fraîche, le poisson, les plats cuisinés non stérilisés... présentent généralement une DLC.

En résumé :

Type de Date Signification Risque pour la santé Exemples de produits
DDM (Date de Durabilité Minimale) Indique la date jusqu'à laquelle le produit conserve ses qualités optimales Aucun risque, mais perte possible de qualité gustative et nutritionnelle Produits secs, stérilisés, déshydratés (café, conserves, etc.)
DLC (Date Limite de Consommation) Indique la date après laquelle le produit peut être dangereux pour la santé Risque d'intoxication alimentaire Viandes fraîches, poissons, produits laitiers frais

Quels sont les produits concernés par la DDM ?

Les produits concernés par la DDM sont en général des produits secs et très peu périssables. Ils sont pour la plupart du temps stérilisés, déshydratés ou lyophilisés, ce qui leur confère une durabilité importante.

Exemples de produits que vous pouvez consommer après la DDM :

  • Les épices (à l’abri de la lumière et de l’humidité)
  • Le lait UHT (déjà stérilisé)
  • Le miel naturel (pendant plusieurs années)
  • Les condiments (moutarde, sauce ketchup, cornichon…)
  • Les produits secs (poudre de noisettes, poudre d’amandes, les sucres et les farines)
  • Les farines (vérifier l’état)

En réalité, la DDM n’est seulement qu’une indication de qualité optimale et non de sécurité alimentaire. Cependant, il est important de prendre en compte d’autres facteurs pour savoir si un produit est encore consommable ou non. Par exemple, la façon dont le produit a été conservé, s’il a été stocké à la bonne température et à l’abri de la lumière.

Exceptions à la DDM et DLC

Cependant, il est important de noter que ce ne sont pas tous les produits qui portent ces dates sur leur emballage. Les chewing-gums et autres produits à mâcher, par exemple, ne portent généralement pas de DDM ni de DLC, car leur durée de vie est très longue. Concernant d’autres produits, nous avons les sels de cuisine et les vinaigres qui sont particulièrement reconnus pour leur durée de conservation très longue. Les fruits et légumes frais n’ont pas non plus besoin d’une date de conservation, car leur durée de vie dépend de la façon dont ils sont stockés et manipulés.

Toutefois, il est important de rappeler que l’absence de DDM ou de DLC sur un produit ne signifie pas nécessairement qu’il peut être consommé indéfiniment.

Que faire des produits dont la DDM est dépassée ?

Étant sans danger pour le consommateur, la vente des produits dont la DDM est dépassée est belle est bien autorisée en France. Cependant, la majorité des distributeurs préfèrent retirer ces produits pour des raisons marketing.

Il existe aujourd’hui des supermarchés comme les épiceries NOUS anti-gaspi qui proposent à prix cassés des denrées alimentaires rejetées par la grande distribution. S’approvisionner auprès de ces marques vous permettra de faire des économies. Une meilleure compréhension de la DDM permet de consommer de façon responsable les aliments que nous achetons et de limiter le gaspillage alimentaire. Bien que les supermarchés retirent souvent les produits dont la DDM est proche, il existe des marques telles que NOUS anti-gaspi qui récupèrent ces invendus et les proposent à des prix cassés.

NOUS anti-gaspi est une marque solidaire qui s’engage activement contre le gaspillage alimentaire. Pour cela, l’enseigne travaille en étroite collaboration avec des producteurs locaux et de la sous-région. Elle récupère les fruits et légumes jugés « moches » et rejetés par les circuits de distribution. L’enseigne récupère également les produits transformés auprès des fabricants et des magasins grandes surfaces. Il s’agit généralement de produits à dates limite de consommation (DLC) courtes ou à date de durabilité minimale (DDM) dépassée. Chaque semaine, la marque revoit ses stocks, expose de nouveaux produits et partage ses propres invendus à des associations caritatives. Acheter ces produits vous permet de contribuer à réduire le gaspillage alimentaire et en même temps faire de bonnes affaires. La marque est également dans l’humanitaire. Pour chaque produit que vous achetez chez NOUS anti-gaspi, la marque verse 1 centime à des personnes qui sont dans le besoin. Elle est implantée un peu partout en France, faites un tour dans le magasin NOUS anti-gaspi le plus proche de chez vous et découvrez les produits disponibles cette semaine.

Cas spécifique des œufs

Les œufs font partie des aliments de base consommés par la plupart des gens dans le monde entier. En France, la production d’œufs est très importante, avec environ 15 milliards d’œufs produits chaque année. En effet, la réglementation impose une DCR (Date de Consommation Recommandée), spécifique aux œufs, de 28 jours après leur date de ponte. Pendant de nombreuses années, la loi exigeait que tout œuf invendu 21 jours après sa date de ponte, c’est-à-dire 7 jours avant la DCR , soit retiré des rayons. Passé ce délai, les œufs ne pouvaient plus être vendus ni offerts à des associations caritatives. La DCR est la date à laquelle les œufs sont considérés comme étant encore de bonne qualité et peuvent être consommés sans danger.

Cependant à la maison, il est possible de consommer un œuf même 1 mois et demi après sa date de ponte s’il est bien conservé. Si l’œuf coule, cela signifie qu’il est encore frais et peut être consommé en toute sécurité. S’il flotte à la surface, cela indique que l’œuf n’est plus frais et ne doit pas être consommé.

Conservation des aliments faits maison

Dans le cas des produits faits maison, il est souvent difficile de savoir quelle date de durabilité minimale (DDM) appliquer. Cependant, il est possible de suivre certaines recommandations pour garantir une conservation optimale de ses produits faits maison. Tout d’abord, il est important de bien respecter les règles d’hygiène lors de la préparation et de la conservation des aliments. En ce qui concerne la DDM à appliquer, cela dépend du type de produit et de la méthode de conservation choisie.

  • Les plats cuisinés : il est recommandé de les consommer dans les 4 à 5 jours suivant leur préparation s’ils sont conservés au réfrigérateur.
  • Les conserves : pour les conserves maison, ils peuvent être gardés pendant 6 à 12 mois suivant la méthode de préparation.
  • Pour les produits surgelés, il est important de bien les étiqueter avec la date de congélation et avant de les mettre au réfrigérateur.

Conseils pour prolonger la durée de conservation des aliments

Voici quelques conseils pour prolonger la durée de conservation de vos aliments frais :

  • Congélation : Le fromage, les yaourts et le lait peuvent tous être congelés avant leur date limite de consommation puis être décongelés pour être utilisés lorsque vous en avez besoin. Même les œufs peuvent être congelés.
  • Mise sous vide : La mise sous vide est aussi un excellent moyen de conserver vos fruits et légumes, comme la salade et les fruits rouges, jusqu’à quelques semaines.
  • Conservation du poisson et de la viande : Comme le poisson, la viande doit également être congelée avant sa date limite de consommation. Congelée, elle peut se conserver jusqu’à six mois.

Le stockage et la conservation des produits alimentaires sont essentiels pour préserver leur qualité, leur goût et leurs valeurs nutritionnelles. Il existe essentiellement 2 types de conservation de produits alimentaires à la maison. Cela permet de maintenir une température constante et appropriée. Respectez les températures de conservation inscrites sur les emballages des produits : Les produits qui nécessitent un stockage au frais doivent être stockés dans un réfrigérateur, tandis que les produits qui peuvent être stockés à température ambiante doivent être conservés dans un endroit sec et frais. Débarrassez-vous des cartons des produits : Retirez si possible les emballages carton des produits avant de les mettre dans le réfrigérateur ou le congélateur. Bien ranger ses produits dans le réfrigérateur : Pour le rangement des produits, respectez la méthode FIFO (First In, First Out). Elle consiste à placer devant les produits dont la date de péremption est proche. Faites de la place dans votre réfrigérateur : Évitez de surcharger votre réfrigérateur ou congélateur.

Les dates de consommation sont des informations clés qui aident les consommateurs à consommer de manière plus responsable et limiter le gaspillage alimentaire.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: