Darnes de Thon au Barbecue : Préparation et Astuces

Amateurs de poisson, vous avez envie de préparer des pavés de thon pour votre prochain barbecue ? Cette recette est facile à faire et vous permettra de varier les plaisirs en matière de grillades.

La Marinade : Le Secret d'un Thon Savoureux

Tout d'abord, vous allez préparer une marinade à base d'huile d'olive et de jus de citron jaune. Si vous n'en avez pas, vous pouvez le remplacer par du citron vert. Pour lui donner encore plus de goût, vous allez rajouter du paprika et des herbes de Provence.

Dans un saladier, mettez l'huile d'olive, le cumin, le paprika, le poivre, le jus du citron pressé. Déposez les tranches de thon dans un plat. Puis versez la marinade dessus. Filmez le plat pour bien le couvrir. Pour un goût optimal, laissez mariner le thon pendant au moins 30 minutes à 2 heures au réfrigérateur. Mettez les morceaux de thon dans un grand plat creux; arrosez-les avec le jus de citron et l'huile d'olive; saupoudrez avec les herbes de Provence, le paprika et assaisonnez de sel, poivre. Laissez mariner 30 min.

Cuisson au Barbecue : Deux Méthodes pour un Résultat Parfait

Il existe 2 méthodes pour faire du thon grillé au barbecue :

  • La première, à haute température, où le thon cuit pendant 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit cuit au centre.
  • La seconde, à très haute température, où chaque côté est saisi de 1 à 2 minutes.

La première méthode est celle que vous utiliserez pour faire cuire la majorité des poissons. La seconde méthode est plus particulière car vous ne saisissez que les 2 faces du thon et l'intérieur reste cru. Alors je me doute que la seconde méthode va en effrayer plus d'un, cependant le thon s'y prête particulièrement bien. N'oubliez pas que si vous mangez des sushis le thon est mangé cru...

Enfin, faites cuire deux fois 5 minutes vos pavés de thon sur la grille du barbecue. Faites griller sur le barbecue 3 minutes. Retournez et poursuivez la cuisson 3 minutes. Otez les tranches de thon de la marinade; huilez-les légèrement puis posez-les sur le gril et faites-les cuire 15 min en les retournant à mi-cuisson.

Le thon rouge se saisit et doit être cru à l’intérieur (attention aux précautions de consommation du poisson cru ou mi-cuit). Au barbecue bien chaud, 2 minutes par face suffiront largement. Préparez le retournement, de manière à aller vite ! Si votre tranche de thon est enfermée dans une grille retournable, pas de problème. Sinon, prenez-vous à l’avance pour décoller la chair de la grille, à l’aide d’une spatule métallique ou d’un grand couteau.

Cette expérience confirme que le thon rouge et le germon sont des poissons très différents. Tranches de 2-3 cm d’épaisseur. Faites bien chauffer le barbecue. Enduisez d’huile les tranches de thon. Nettoyez bien les grilles de votre barbecue et enduisez-les d’huile, afin que cela attache le mois possible pendant la cuisson.

Le Tataki : Une Alternative Saisie

Le tataki correspond à la seconde méthode de cuisson, c'est à dire juste saisi de chaque côté. Pour y parvenir vous avez besoin d'une surface extrêmement chaude, un barbecue à gaz ne pourra produire une chaleur suffisante pour y parvenir, seul le bois pourra y parvenir, lorsque les braises sont ardentes. Il vous faudra également bien préchauffer la grille "propre" de votre barbecue.

Imaginons que vous rentrez chez vous avec un steak de thon de 5 cm d'épaisseur, une fois la grille de votre barbecue brulante, vous saisirez chaque face du poisson environ 45 secondes. N'oubliez pas les faces sur le coté, normalement cela vous fera 6 faces à griller.

Astuces pour un Thon Moelleux et Juteux

Le thon est un poisson très tendre qui a tendance à dessècher très rapidement lors de la cuisson. Bien sur en réalisant une marinade ou tout simplement en le badigeonnant d'huile vous pourrez réduire ce phénomène mais pas le supprimer. A cause de cette tendace on va servir le thon avec une sauce.

Avant de faire chauffer le grill, très important : enveloppez vos darnes de thon dans du papier aluminium et attendez 10 minutes avant d'ouvrir et de servir le poisson. Il restera ainsi juteux et très moelleux. Pour une texture encore plus tendre, assurez-vous de choisir un thon de qualité, et évitez de trop cuire le poisson pour qu'il reste juteux.

Accompagnements Idéaux

En guise d'accompagnement, vous pouvez servir ces pavés de thon avec du riz et des légumes (poivrons, tomates, aubergines). Servez avec des pommes de terre nouvelles sautées à l’ail vert, un régal.

Alternatives et Variantes

Oui, vous pouvez remplacer le thon par du saumon ou du cabillaud. Si vous n'avez pas de safran, vous pouvez utiliser du curcuma pour une belle couleur, bien qu'il ne donnera pas le même goût. Un barbecue classique ou un grill en fonte fera très bien l'affaire.

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