Que l’on soit connaisseur ou amateur de viande rouge, nous apprécions tous ces moments de détente entre amis autour d’un barbecue. Le barbecue perpétue la tradition séculaire de la cuisson à la braise. Rien de tel qu’un bon barbecue pour partager des moments conviviaux en famille ou entre amis.
Cuire la viande au barbecue semble facile au premier abord. Cependant, une cuisson au barbecue réussie suppose le respect de certaines règles. Mais lorsque c’est vous qui recevez, ce n’est pas toujours évident de réussir la cuisson de votre viande de bœuf. Voici 5 conseils pratiques pour sublimer vos grillades et cuire vos aliments à la perfection. Pour préserver au maximum le goût et la tendreté de la viande, il faudra connaître certaines règles de base de la cuisson.
Préparation Initiale : La Clé du Succès
Sortir la Viande à l'Avance
Il faut avant tout sortir la viande et la laisser reposer pendant au moins 30 minutes avant de la faire cuire.
Préparation du Barbecue
En attendant, vous aurez eu le temps de préchauffer votre barbecue. Cette étape est cruciale dans le sens où une grille bien chauffée permettra à votre morceau de viande de cuire de manière uniforme. Si vous ne voulez pas attendre que votre barbecue chauffe ou si vous n’avez pas le temps, un barbecue à gaz est fortement recommandé. Un barbecue classique au charbon de bois se réchauffe assez lentement par rapport à un barbecue à gaz.
Graissage de la Grille
Pensez en outre à badigeonner la grille de matière grasse avant de poser dessus votre viande. La première étape pour réussir votre barbecue, c'est de préparer correctement la surface de cuisson. Une grille bien préparée garantit que vos aliments n’accrochent pas et que la chaleur se diffuse uniformément.
Marinade et Assaisonnement
Mettez dans un bol un mélange de matière grasse - de l’huile d’olive de préférence -, de poivre et d’herbes aromatiques de votre choix. Badigeonnez votre viande de ce mélange. Vous pouvez également la mariner et ainsi ne pas utiliser une autre matière grasse. Bon à savoir : pour éviter de carboniser la viande on peut la préparer avec une marinade. Légère ou épaisse, elle conduit la chaleur et évite le dessèchement et la carbonisation de surface. Une marinade « instantanée » suffit pour les petites pièces, comme les steaks ou les brochettes. Votre viande et votre appareil de cuisson sont à présent prêts. Salez.
Techniques de Cuisson
Cuisson Directe et Indirecte
Si vous avez bien respecté toutes les étapes, posez délicatement votre morceau de viande sur la grille du barbecue. Le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur de la viande. Saisissez votre pièce de bœuf à feu vif pendant environ une minute de chaque côté. Ensuite, mettez-la sur une partie moins chaude et poursuivez la cuisson. Pour optimiser cette partie de la préparation de la viande au barbecue, pensez à disposer vos charbons sur uniquement une moitié du foyer (pour la cuisson). L’autre moitié servira à accueillir la viande lorsqu’il faudra la laisser reposer ou lorsqu’il y a de la flamme sur la partie chaude du barbecue. Cette méthode de cuisson directe, cuisson indirecte est un bon moyen pour maîtriser l’apparition excessive de flammes qui rendrait néfaste la cuisson pour la santé. Au bout de quelques minutes, tournez la viande au quart de tour. Cela formera de belles strates sur votre viande lorsque vous la servirez.
Gestion de la Chaleur et des Flammes
Faites également attention aux flammes si vous utilisez un barbecue traditionnel à charbon. La graisse qui tombe sur les morceaux de charbon peut en effet produire une flamme et calciner votre viande. Hauteur de la grille : afin d’atténuer l’impact des variations d’intensité du feu, une règle s’applique. Plus la pièce est grosse et la cuisson longue, plus il faut élever la grille. La côte de bœuf se cuira ainsi avec une grille haute tandis que l’entrecôte ou un steak le seront avec une grille moyenne.
Hydratation Pendant la Cuisson
Tout au long de la cuisson, vous pouvez appliquer de la matière grasse ou de la marinade sur la viande pour éviter qu’elle ne s’assèche. Cela évitera également que la viande ne durcisse.
Le Repos de la Viande : Une Étape Cruciale
Pour la plupart d’entre nous, dès que la viande est prête, nous la servons directement à nos invités dans le but de leur faire profiter d’une viande chaude et encore fumante. Erreur ! Le temps de repos est crucial pour que la viande puisse rendre toute sa saveur. Pour laisser au jus le temps de bien imprégner toute la viande, elle doit encore se reposer. Normalement, un temps de cinq minutes suffit. Dans le cas où vous utilisez un barbecue électrique, il vous suffira de mettre le thermostat au plus bas et de laisser la viande au repos. Toutefois, une autre technique consiste à poser la viande sur une assiette renversée.
Les Erreurs à Éviter
En effet, des petits gestes que nous pouvons juger négligeables peuvent ternir le goût de la viande. Premièrement, comme nous l’avons vu plus haut, il ne faut surtout pas piquer la viande. Lorsque vous retournez votre viande ou lorsque vous devez la manipuler sur le barbecue, servez-vous d’une pince à viande et non d’une fourchette. En effet, une viande rouge en cours de cuisson ne doit pas être piquée. Enfin, servez-vous des bons ustensiles. Utilisez une pince à viande au lieu d’une fourchette pour éviter de percer votre morceau. Servez-vous également d’une sonde qui vous donnera la température à l’intérieur de la viande.
Choix des Morceaux
Vu que le temps de cuisson au barbecue est plus ou moins rapide, il faudra choisir des morceaux tendres. Autrement dit, des pièces dites nobles et situées à l’arrière du bœuf. Que serait un barbecue sans les fameuses côtes de bœuf ? Les côtes à l’os et les entrecôtes sont en effet excellentes pour un bon barbecue. Leurs persillés font d’eux des morceaux très appréciés des amateurs de viandes rouges. L’aloyau, la bavette, le filet mignon, le contre-filet, etc.
Accessoires Indispensables
Le choix des accessoires est essentiel pour une cuisson réussie, surtout pour les aliments fragiles. Investissez dans un plat de cuisson antiadhésif pour barbecue, qui vous permettra de cuire sans risque des aliments délicats comme les poissons, légumes ou fruits de mer. Un bon barbecue est synonyme de chaleur intense, il est donc primordial de se protéger et de manipuler les aliments avec des accessoires adaptés. Le gant anti-chaleur spécial barbecue est un indispensable ! Il vous offre une protection efficace contre les brûlures, vous permettant de déplacer grilles et plats sans risque. Complétez cet équipement avec une pince à roulettes pour barbecue afin de retourner vos grillades en toute facilité. Pour éviter que de petits morceaux de légumes ou de viande tombent dans les braises, optez pour une grille de cuisson barbecue lavable.
Pour cela, utilisez une feuille de cuisson réutilisable pour barbecue. Cette feuille est idéale pour protéger votre grille tout en assurant une cuisson sans ajout de matières grasses. L'astuce Durandal : placez la feuille de cuisson sur la grille et préchauffez-la quelques minutes avant d’ajouter vos aliments. L'astuce Durandal : répartissez les aliments de manière à ce qu’ils ne se touchent pas dans le plat.
Entretien du Barbecue
Un barbecue bien entretenu est synonyme de cuissons réussies et de saveurs préservées. Pour un nettoyage facile, utilisez un nettoyant dégraissant spécial Barbecue. Ce dégraissant puissant élimine les graisses et résidus de cuisson incrustés, sans effort. Pour les grilles, le plus simple est de les frotter à l’aide d’une brosse métallique trempée dans un mélange d’eau chaude et de liquide à vaisselle. L'astuce Durandal : laissez le barbecue refroidir légèrement avant d’appliquer le dégraissant.
Allumage du Barbecue
L’allumage : il n’est pas recommandé d’employer des produits inflammables à base de produits pétroliers. Mieux vaut s’en remettre au traditionnel papier journal et aux brindilles.