La soupe au fromage est une spécialité du centre de la France composée de bouillon à l'oignon, de pain rassis et de cantal (de laguiole ou de comté). C'est un plat rustique et savoureux parfait pour les longues soirées hivernales. Traditionnellement, la soupe au fromage était servie pendant la nuit de noces des jeunes mariés et également le soir de Noël, après la messe de minuit.
Aujourd'hui, inutile d'attendre un événement exceptionnel pour déguster ce plat complet qui saura vous réchauffer les soirs où il fait trop froid !
Ingrédients pour 4 personnes
- Sel, poivre: 1 pincée
- Ail: 1 gousse
- Fromage: 200 g
- Bouillon de poulet: 1,2 l
- Vin blanc: 1 verre
- Pain rassis: 4 tranches
Préparation
Pour cette recette de Soupe au fromage, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Préparation du bouillon
- Épluchez les oignons et détaillez-les en rondelles.
- Épluchez et hachez la gousse d'ail.
- Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre. Faites rissoler les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.
- Ajoutez la farine et mélangez bien.
- Ajoutez le vin blanc, le bouillon, salez, poivrez.
- Couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes.
Préparation de la soupe
- Découpez le fromage en tranches et faites griller les tranches de pain rassis.
- Dans un plat haut allant au four ou dans une soupière adaptée, alternez tranches de pain et tranches de fromage en terminant par le fromage.
- Versez le bouillon dans la soupière et mettez à gratiner 30 minutes à 200°C.
- La soupe au fromage est prête quand le fromage est bien gratiné. Servez aussitôt et dégustez bien chaud !
Informations complémentaires
Selon la tradition aveyronnaise, la soupe au fromage est prête quand une cuillère à soupe tient debout au centre de la soupière.
Conseil nutrition : Après avoir savouré cette spécialité, terminez le repas avec un fruit frais de saison !
Variante de la Soupe au Fromage avec du Chou
Une autre version de la soupe au fromage inclut du chou et du fromage de Laguiole, gratinée au four.
Ingrédients pour 6 personnes
- Pain de campagne: 800 g
- Laguiole: 500 g
- Chou(x) vert(s): 1 pièce(s)
- Bouillon de boeuf: 90 cl
- Vin blanc sec: 10 cl
- Graisse de canard: 30 g
- Oignon(s): 1 pièce(s)
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
Préparation
- Éplucher l'oignon et l'émincer finement.
- Tailler des lamelles de Laguiole de 5 mm d'épaisseur et réserver.
- Faire chauffer la graisse de canard dans une sauteuse, puis faire revenir les oignons émincés et le chou découpé en lanières jusqu'à obtenir une coloration bien dorée. Saler et poivrer, puis déglacer avec le vin blanc et mouiller avec le bouillon de boeuf. Laisser cuire pendant 30 min environ.
- Dans un plat pouvant aller au four, alterner des couches de tranches de pain taillées finement et de lamelles de fromages (réserver un peu de fromage pour le dessus). Verser ensuite dessus le bouillon avec l'oignon et le chou et remuer légèrement pour bien imprégner le pain. Terminer par le fromage restant.
- Enfourner pendant 45 min à 180 °C, puis gratiner pendant quelques minutes sous le gril.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Préparation
Recette | Ingrédients Principaux | Temps de Préparation | Temps de Cuisson |
---|---|---|---|
Soupe au Fromage Traditionnelle | Bouillon de poulet, pain rassis, fromage | 20 minutes | 30 minutes |
Soupe au Fromage au Chou et Laguiole | Bouillon de boeuf, pain de campagne, Laguiole, chou | 20 minutes | 59 minutes |