Le Companion est un allié précieux pour préparer une variété de plats à base de semoule, des desserts traditionnels aux accompagnements savoureux. Découvrez différentes recettes et les programmes automatiques pour une cuisson parfaite.
Semoule au Lait Vanille
Voici une recette classique de semoule au lait vanillé, simple et réconfortante, réalisée avec le Companion.
Ingrédients :
- 1 l de lait
- 100 g de semoule fine
- 70 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 c. à c. d'arôme naturel de vanille
Préparation :
- Versez le lait, les sucres et l'arôme de vanille dans le bol du Companion.
- Faites chauffer avec le mélangeur à 95 °C pendant 8 minutes à la vitesse 3.
- Ajoutez la semoule fine et laissez cuire 20 minutes avec le mélangeur à 95 °C à la vitesse 6.
- Versez dans des ramequins et mettez au frais pendant 1 heure.
Semoule au Lait aux Raisins Secs et Thé Parfumé
Une variante parfumée de la semoule au lait, enrichie de raisins secs macérés dans du thé.
Ingrédients :
- 1 sachet de thé parfumé
- 60 g de raisins secs
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 60 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 90 g de semoule fine
Préparation :
- Faites infuser le thé parfumé dans un peu d'eau bouillante.
- Faites macérer les raisins secs dans le thé pendant environ 1 heure, puis égouttez-les.
- Dans le bol du robot muni du Mélangeur, mettez le lait, la cassonade, la vanille et la semoule fine.
- Démarrez en Vitesse 4 à 100 °C pour 10 minutes, sans le Bouchon Vapeur.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les raisins secs.
- Laissez reposer et versez dans des pots avant de mettre au réfrigérateur.
Semoule Seule
Une recette simple pour préparer de la semoule nature avec le Companion.
Ingrédients :
- 150 g de semoule
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 15 cl d'eau
- 0.7 l d'eau
Préparation :
- Mélangez la semoule, l'huile d'olive et 15 cl d'eau dans un bol et laissez reposer 3 minutes.
- Mettez 0.7L d'eau dans le bol du Companion et placez la semoule dans le panier vapeur.
- Fermez le Companion et lancez le programme Steam P1 pour 15 minutes.
- Retirez délicatement la semoule, servez et arrosez-la de la moitié de l'eau restant dans le bol.
Couscous au Poulet et Légumes
Un plat familial et savoureux, revisité avec le Companion.
Ingrédients :
- 300 g de semoule
- 120 g d'oignons rouges
- 1 gousse d'ail
- 50 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de ras el-hanout
- 300 g de carottes
- 300 g de courgettes
- 100 g de navet
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 600 ml d'eau
- 1 feuille de laurier
- 1 petite boite de concentré de tomates (≈ 140 g)
- 100 g de pois chiches
- 2 cuisses entières de poulet
Préparation :
- Préparez la semoule comme indiqué sur l’emballage.
- Épluchez l'oignon et coupez-le grossièrement. Mettez-le dans le bol du robot Companion muni du Hachoir et mixez en Vitesse 11 pendant 10 secondes. Ramenez l'oignon au centre du bol avec une spatule et mixez à nouveau 10 secondes.
- Remplacez le Hachoir par le Mélangeur. Écrasez la gousse d'ail avec la lame d’un couteau. Mettez-la dans le robot avec l'huile d'olive, le ras el-hanout et le laurier. Démarrez le Programme Mijoté P1 pour 4 minutes.
- Épluchez les légumes et coupez-les en morceaux, gros cubes pour les courgettes, fines lamelles pour les carottes et les navets.
- À la fin du programme, ajoutez les cubes de bouillon émiettés, l'eau, le poulet, le concentré de tomates et les légumes. Salez et poivrez, puis démarrez le Programme Mijoté P2 pour 50 minutes. Ajoutez les pois chiches en boite 8 minutes avant la fin de la cuisson.
- Servez chaud avec la semoule.
Programmes Automatiques du Companion
Le Companion propose plusieurs programmes automatiques qui peuvent vous faciliter la préparation de divers plats.
Tableau des programmes automatiques :
Programme | Paramètres |
---|---|
Sauce | V6 / 70 °C / 8 min |
Soupe (Soup) P1 Velouté | 10 pulses − V12 / 2 min − 100 °C / 40 min (20 à 60 min) |
Soupe (Soup) P2 Mouliné | 10 pulses − 100 °C / 45 min (20 à 60 min) |
Mijoté (Slow cook) P1 | V3 / 130 °C / 5 min (2 à 15 min) |
Mijoté (Slow cook) P2 | V1 / 95 °C / 45 min (10 min à 2 h) |
Mijoté (Slow cook) P3 | V2 / 95 °C / 20 min (10 min à 2 h) |
Vapeur (Steam) P1 | Rien / 100 °C / 30 min (1 à 60 min) |
Vapeur (Steam) P2 | Rien / 100 °C / 35 min (1 à 60 min) |
Pâte P1 (Pain) | V5 / 0 °C / 2 min 30 − 30 °C / 40 min de levée |
Pâte P2 (Brioche) | V5 / 0 °C / 1 min 30 − V6 / 0 °C / 2 min − 30 °C / 40 min de levée |
Pâte P3 (Cake) | V3 / 0 °C / 40 s − V9 / 0 °C / 3 min |
Dessert | V4 /90 °C / 15 min |
Note: Le maintien au chaud automatique (45 min max) est disponible à la fin des Programmes Sauce, Soupe, Mijoté P2 et P3, Vapeur et Dessert.
Conseils et Astuces
- Pour plus de gourmandise, vous pouvez verser du caramel liquide au fond de votre verrine avant d'ajouter la semoule.
- Personnalisez vos desserts avec un peu de fleur d’oranger, des raisins, du caramel ou encore du cacao.
- Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre Companion, mélangez et cuisez avec le couteau mélangeur / vit. 3 / 100 °C / 15 min.