Découvrez une manière simple et rapide de préparer un plat traditionnel alsacien : le schiffala. Cette recette utilise une cocotte-minute pour réduire le temps de cuisson de la palette, tout en conservant sa saveur et sa tendreté.
Ingrédients et Préparation
Pas vraiment de recette pour ce plat, c'est super simple ! Voici les étapes pour préparer ce délice :
Cuisson de la Palette
- Faire cuire la palette : la rincer sous l'eau froide puis la mettre dans une cocotte-minute.
- Couvrir d'eau.
- Porter à ébullition et plonger la demie palette dans le bouillon.
Plutôt que de la laisser mijoter 2 heures dans une cocotte classique, j’ai choisi l’option « cocotte-minute » et ai divisé le temps de cuisson par deux.
Préparation de la Vinaigrette et des Pommes de Terre
- Faire cuire les pommes de terre en robe des champs.
- Pendant ce temps, préparer la vinaigrette.
Pour réaliser la vinaigrette :
- Dans un bol, mettre le sel, un peu de poivre du moulin, le vinaigre, la moutarde et l’huile.
- Bien mélanger puis ajouter l’oignon pelé et ciselé ainsi que les cornichons coupés en petits dés et quelques brins de persil ciselés.
- CS d'eau, sel et poivre.
- Goûter et rectifier éventuellement, la vinaigrette doit être bien relevée.
Quand les pommes de terre sont cuites, les peler et les couper en rondelles. Mettre les pommes de terre chaudes dans la vinaigrette sinon elles ne boiront pas et ce sera huileux... Les ajouter dans le saladier de vinaigrette. Assaisonner tout de suite les pommes de terre tranchées, avec la vinaigrette que vous aurez préparée pendant la cuisson des pommes de terre.
Lardons
Tailler le lard en dés et les faire revenir dans une poêle sur feu moyen et légèrement rissoler.
Caramélisation de la Palette
Une fois cuite, la palette doit être badigeonnée de miel sombre (important, c’est lui qui donne son caractère à la recette) et d’un peu de cassonade avant d’être caramélisée au four. La viande fondante à l’intérieure et croustillante sur le dessus se déguster presque à la cuillère.
Quand la palette est cuite, la couper en tranches.
Verdict
Nous on adore ! C’est en feuilletant le livre Il n’y a pas que la choucroute en Alsace de Stéphanie de Turckheim que j’ai eu envie de réaliser cette recette de palette caramélisée au miel.
Très facile à cuisiner avec cette recette. Excellente recette. A refaire avec plaisir.