Cuisson du Saumon Sous Vide : Température et Temps

Les poissons se prĂȘtent particuliĂšrement bien Ă  la cuisson sous vide. Parce que cette derniĂšre permet de restituer les arĂŽmes naturels du poisson, il est important de ne cuire sous vide que des poissons trĂšs frais.

Choisir un Saumon Frais

Lorsque vous achetez du poisson, la peau doit ĂȘtre encore brillante, humide et ferme au toucher. Demandez Ă  votre poissonnier d’emballer votre poisson dans de la glace puis stockez le immĂ©diatement dans le rĂ©frigĂ©rateur Ă  votre retour Ă  la maison.

Températures de Cuisson

La plupart des ailerons et crustacĂ©s sont habituellement cuits entre 60°C (Ă  point) et 49°C (rosĂ©). Par exception, l’omble chevalier et le saumon sont habituellement cuits entre 49°C (rosĂ©) et 43°C (« rare » dĂ©nomination anglaise).

Régler la température du bain marie à 38,5°C pour une cuisson du saumon « very rare » (presque cru), à 47°C pour « rare-medium-rare », ou 52°C pour une cuisson « medium-medium-rare ».

Pasteurisation et Sécurité Alimentaire

Les poissons prĂ©parĂ©s pour les personnes immunodĂ©ficientes ou cuits selon la technique du « cook-chill » doivent ĂȘtre pasteurisĂ©s. Bien que la pasteurisation rĂ©duise significativement le dĂ©veloppement de pathogĂšnes non sporulĂ©s et des parasites, elle ne permet pas de rĂ©duire le risque d’infection avec le virus de l’hĂ©patite A ou de norovirus provenant des crustacĂ©s.

Bien que le saumon mi-cuit soit trĂšs apprĂ©ciĂ© des passionnĂ©s de cuisine sous vide, ce dernier ne doit jamais ĂȘtre servi Ă  des personnes immunodĂ©ficientes. Les tempĂ©ratures indiquĂ©es dans ce paragraphe ne sont pas suffisamment Ă©levĂ©es pour rĂ©duire le nombre de pathogĂšnes alimentaires ou de parasites.

Préparation du Saumon pour la Cuisson Sous Vide

Retirer la peau des filets. AprĂšs avoir saumurĂ© le saumon, rincez-le et le sĂ©chez-le dĂ©licatement en le tamponnant avec du sopalin. Puis assaisonnez le saumon avec du sel, du poivre et un peu d’ail en poudre.

Avant de mettre le poisson sous vide, ajoutez 1 Ă  2 cuillĂšres Ă  cafĂ© d’huile d’olive extra vierge. Assaisonner le filet avec du gros sel ou du sel de mer et de l’ail en poudre.

Cuisson et Finition

AprĂšs avoir retirĂ© les filets du bain marie, le poisson doit ĂȘtre servi immĂ©diatement (aprĂšs avoir Ă©tĂ© Ă©ventuellement saisi Ă  la poĂȘle avec un peu d’huile fumante) ou bien rapidement refroidit dans de l’eau glacĂ©e (voir Tableau 1.1) ou congelĂ© puis conservĂ© Ă  une tempĂ©rature infĂ©rieure Ă  3,3°C durant 3 Ă  4 semaines maximum.

Si vous souhaitez cuire le saumon « medium or medium-rare » et obtenir une peau croustillante, la façon la plus simple de retirer la peau consiste Ă  saisir rapidement le saumon (uniquement du cotĂ© de la peau) dans une poĂȘle avec de l’huile fumante. La peau deviendra ainsi facile Ă  peler.

Tableau des Temps de Cuisson

Voici un tableau récapitulatif des temps de cuisson pour le saumon décongelé, selon le degré de cuisson souhaité :

Degré de CuissonTempératureTemps de Cuisson
Very Rare (Presque Cru)38,5°CVoir Tableau 3.3
Rare-Medium-Rare47°CVoir Tableau 3.3
Medium-Medium-Rare52°CVoir Tableau 3.3

Matériel Nécessaire

  • Une machine Ă  mise sous vide
  • Un thermoplongeur

Techniques et Astuces

Voici quelques astuces pour améliorer votre recette de saumon cuit sous vide :

  • Pour une texture plus croustillante, rĂ©duisez lĂ©gĂšrement le temps de cuisson sous vide et terminez Ă  la poĂȘle.
  • Assurez-vous que les sacs sous vide ne touchent pas le fond du rĂ©cipient pour une cuisson plus uniforme.

Recette de Saumon Sous Vide avec Sauce Beurre Citron et Ail

Voici une recette simple pour préparer un délicieux saumon sous vide avec une sauce savoureuse :

  1. Réglez la machine sous vide sur 53,5°C.
  2. Dans un bol, mélangez le beurre fondu, le jus de citron, la sauce tabasco et l'ail émincé. Salez et poivrez le filet de saumon.
  3. Mettez le saumon dans un sachet spécial sous-vide avec le mélange de beurre à l'ail-citron et le romarin.
  4. Mettez sous-vide grĂące Ă  l'aide d'une machine sous-vide.
  5. Déposez le sachet avec le poisson dans le bain d'eau pendant 45 minutes.
  6. Retirez le sachet de l'eau. Retirez délicatement le saumon du sac et l'assaisonnez légÚrement avec du sel et du poivre.
  7. Faites chauffer une poĂȘle et dĂ©posez une noisette de beurre. Saisissez le filet de saumon de chaque cĂŽtĂ© environ 30 secondes.
  8. Retirez-le de la poĂȘle et dĂ©posez-le sur un plat de service. Baissez le feu et chauffez le beurre ail/citron pendant 1 minute.

Autres Idées de Recettes

  • Blanquette de saumon aux saveurs asiatiques
  • Choux apĂ©ro au tartare de saumon et guacamole
  • Saumon basse tempĂ©rature, compotĂ© de tomate et oignon rouge
  • Saumon basse tempĂ©rature en nage de persil
  • Fleurs de courgette farcies au saumon et aubergine, petite ratatouille croquante
  • Saumon en deux façons, carpaccio de betteraves arĂŽme framboise
  • Saumon confit Ă  l’huile basse tempĂ©rature, compotĂ© d’oignons rouge et fenouil, pistou coriandre noisette

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