Les poissons se prĂȘtent particuliĂšrement bien Ă la cuisson sous vide. Parce que cette derniĂšre permet de restituer les arĂŽmes naturels du poisson, il est important de ne cuire sous vide que des poissons trĂšs frais.
Choisir un Saumon Frais
Lorsque vous achetez du poisson, la peau doit ĂȘtre encore brillante, humide et ferme au toucher. Demandez Ă votre poissonnier dâemballer votre poisson dans de la glace puis stockez le immĂ©diatement dans le rĂ©frigĂ©rateur Ă votre retour Ă la maison.
Températures de Cuisson
La plupart des ailerons et crustacĂ©s sont habituellement cuits entre 60°C (Ă point) et 49°C (rosĂ©). Par exception, lâomble chevalier et le saumon sont habituellement cuits entre 49°C (rosĂ©) et 43°C (« rare » dĂ©nomination anglaise).
Régler la température du bain marie à 38,5°C pour une cuisson du saumon « very rare » (presque cru), à 47°C pour « rare-medium-rare », ou 52°C pour une cuisson « medium-medium-rare ».
Pasteurisation et Sécurité Alimentaire
Les poissons prĂ©parĂ©s pour les personnes immunodĂ©ficientes ou cuits selon la technique du « cook-chill » doivent ĂȘtre pasteurisĂ©s. Bien que la pasteurisation rĂ©duise significativement le dĂ©veloppement de pathogĂšnes non sporulĂ©s et des parasites, elle ne permet pas de rĂ©duire le risque dâinfection avec le virus de lâhĂ©patite A ou de norovirus provenant des crustacĂ©s.
Bien que le saumon mi-cuit soit trĂšs apprĂ©ciĂ© des passionnĂ©s de cuisine sous vide, ce dernier ne doit jamais ĂȘtre servi Ă des personnes immunodĂ©ficientes. Les tempĂ©ratures indiquĂ©es dans ce paragraphe ne sont pas suffisamment Ă©levĂ©es pour rĂ©duire le nombre de pathogĂšnes alimentaires ou de parasites.
Préparation du Saumon pour la Cuisson Sous Vide
Retirer la peau des filets. AprĂšs avoir saumurĂ© le saumon, rincez-le et le sĂ©chez-le dĂ©licatement en le tamponnant avec du sopalin. Puis assaisonnez le saumon avec du sel, du poivre et un peu dâail en poudre.
Avant de mettre le poisson sous vide, ajoutez 1 Ă 2 cuillĂšres Ă cafĂ© dâhuile dâolive extra vierge. Assaisonner le filet avec du gros sel ou du sel de mer et de lâail en poudre.
Cuisson et Finition
AprĂšs avoir retirĂ© les filets du bain marie, le poisson doit ĂȘtre servi immĂ©diatement (aprĂšs avoir Ă©tĂ© Ă©ventuellement saisi Ă la poĂȘle avec un peu dâhuile fumante) ou bien rapidement refroidit dans de lâeau glacĂ©e (voir Tableau 1.1) ou congelĂ© puis conservĂ© Ă une tempĂ©rature infĂ©rieure Ă 3,3°C durant 3 Ă 4 semaines maximum.
Si vous souhaitez cuire le saumon « medium or medium-rare » et obtenir une peau croustillante, la façon la plus simple de retirer la peau consiste Ă saisir rapidement le saumon (uniquement du cotĂ© de la peau) dans une poĂȘle avec de lâhuile fumante. La peau deviendra ainsi facile Ă peler.
Tableau des Temps de Cuisson
Voici un tableau récapitulatif des temps de cuisson pour le saumon décongelé, selon le degré de cuisson souhaité :
Degré de Cuisson | Température | Temps de Cuisson |
---|---|---|
Very Rare (Presque Cru) | 38,5°C | Voir Tableau 3.3 |
Rare-Medium-Rare | 47°C | Voir Tableau 3.3 |
Medium-Medium-Rare | 52°C | Voir Tableau 3.3 |
Matériel Nécessaire
- Une machine Ă mise sous vide
- Un thermoplongeur
Techniques et Astuces
Voici quelques astuces pour améliorer votre recette de saumon cuit sous vide :
- Pour une texture plus croustillante, rĂ©duisez lĂ©gĂšrement le temps de cuisson sous vide et terminez Ă la poĂȘle.
- Assurez-vous que les sacs sous vide ne touchent pas le fond du récipient pour une cuisson plus uniforme.
Recette de Saumon Sous Vide avec Sauce Beurre Citron et Ail
Voici une recette simple pour préparer un délicieux saumon sous vide avec une sauce savoureuse :
- Réglez la machine sous vide sur 53,5°C.
- Dans un bol, mélangez le beurre fondu, le jus de citron, la sauce tabasco et l'ail émincé. Salez et poivrez le filet de saumon.
- Mettez le saumon dans un sachet spécial sous-vide avec le mélange de beurre à l'ail-citron et le romarin.
- Mettez sous-vide grĂące Ă l'aide d'une machine sous-vide.
- Déposez le sachet avec le poisson dans le bain d'eau pendant 45 minutes.
- Retirez le sachet de l'eau. Retirez délicatement le saumon du sac et l'assaisonnez légÚrement avec du sel et du poivre.
- Faites chauffer une poĂȘle et dĂ©posez une noisette de beurre. Saisissez le filet de saumon de chaque cĂŽtĂ© environ 30 secondes.
- Retirez-le de la poĂȘle et dĂ©posez-le sur un plat de service. Baissez le feu et chauffez le beurre ail/citron pendant 1 minute.
Autres Idées de Recettes
- Blanquette de saumon aux saveurs asiatiques
- Choux apéro au tartare de saumon et guacamole
- Saumon basse température, compoté de tomate et oignon rouge
- Saumon basse température en nage de persil
- Fleurs de courgette farcies au saumon et aubergine, petite ratatouille croquante
- Saumon en deux façons, carpaccio de betteraves arÎme framboise
- Saumon confit Ă lâhuile basse tempĂ©rature, compotĂ© dâoignons rouge et fenouil, pistou coriandre noisette
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