La saucisse est un aliment très populaire, notamment en France, et il existe de nombreuses manières de la cuisiner. Comme de nombreuses viandes, la saucisse peut être cuite de plusieurs façons : poêle, plancha, four ou barbecue.
Cuisson au Barbecue
Pour la cuisson au barbecue, il est conseillé d'allumer votre barbecue et de laisser les flammes "s'éteindre" de sorte à ce qu'il n'y ait plus que les braises bien chaudes. Ensuite, vous pouvez disposer les saucisses sur la grille bien chaude et laisser cuire environ 10/13 minutes en tournant la saucisse de temps en temps. Dans le doute, vous pouvez également ouvrir une saucisse afin de vous assurer que celle-ci soit bien cuite à cœur.
Chipolata au Barbecue
Qui dit chipolata dit inévitablement barbecue ! Déposez vos saucisses sur la grille sans ajouter de matière grasse. Ne les piquez surtout pas au préalable : le boyau qui enveloppe la chair est suffisamment résistant pour éviter l’éclatement ou le dessèchement des saucisses. Faites cuire vos chipolatas environ 10 minutes en les retournant régulièrement pour obtenir une cuisson homogène. Soyez particulièrement vigilant en début de cuisson.
Saucisse de Toulouse au Barbecue
La saucisse de Toulouse est délicieuse lorsqu’elle est préparée au barbecue ou à la plancha. Pour réussir cette cuisson, commencez par préchauffer votre appareil puis, quand il est chaud (ou que les braises sont bien rouges), faites saisir les saucisses de chaque côté pendant 2 à 3 minutes. Lorsqu’elles sont bien saisies, baissez le feu (ou attendez que les braises soient moins vives) et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Saucisse de Morteau au Barbecue
Avant de la passer au barbecue, n’oubliez pas de la cuire en utilisant l’une des deux méthodes au-dessus (cuisson à l'eau ou à la vapeur). Une fois cuite, deux choix s’offrent à vous :
- Coupez-la dans le sens de la longueur et faites-la griller sur le barbecue. Attendez patiemment que ça caramélise légèrement et c’est prêt !
- Coupez-la en tranches et faites de belles brochettes. Vous pouvez d’ailleurs les accommoder avec des morceaux de comté pour encore plus de gourmandise. Attention tout de même à ne pas trop faire fondre le comté.
Pour une cuisson globale au barbecue, placez les braises sur l’un des côtés de la grille foyère du barbecue. Puis, placez la Morteau sur la grille à l’opposé des braises. Comme pour la cuisson au four, la cuisson de la Morteau doit être indirecte de préférence avec un couvercle fermé. Pour une cuisson homogène, pensez à bien tourner les saucisses avec une pince (à saucisses). Enfin, si vous aimez quand c’est bien grillé, placez en fin de cuisson la Morteau au-dessus des braises en prenant bien soin de la tourner. Quelques minutes suffiront.
Cuisson à la Poêle
Lorsque le temps ne s'y prête pas, vous pouvez cuire les saucisses à la poêle. Tout d'abord, il vous faudra faire chauffer la poêle à feu vif sans ajouter de matière grasse, et lorsque la poêle est chaude vous pouvez disposer les saucisses dedans et laisser cuire environ 10 à 15 minutes. Il faudra retourner de temps en temps la saucisse dans la poêle.
Chipolata à la Poêle
Si vous ne possédez pas de barbecue ou que le temps ne se prête pas aux grillades, vous pouvez cuire vos chipolatas à la poêle. Commencez par préchauffer la poêle à feu fort sans ajouter de matière grasse. Déposez ensuite vos chipolatas sans les avoir piquées au préalable et baissez la puissance du feu (feu modéré). Faites cuire les saucisses entre 5 et 10 minutes et retournez-les régulièrement pendant la cuisson. Servez immédiatement.
Saucisse de Toulouse à la Poêle
Commencez par faire chauffer votre poêle à feu vif sans ajouter de matière grasse. Lorsque la poêle est chaude, faites saisir vos saucisses quelques minutes de chaque côté, jusqu’à coloration. Pour les retourner, utilisez une pince afin de ne pas les piquer. Après coloration, baissez légèrement le feu et laissez cuire de 10 à 15 minutes selon le calibre des saucisses. Retournez régulièrement.
Cuisson au Four
La cuisson au four est une solution gourmande et plutôt simple. Pour cela, vous devez préchauffer votre four à 180° pendant quelques minutes. Ensuite disposer les saucisses sur une plaque, dans un plat adapté au four, enfourner pendant environ 30 minutes à 180°. Après 15 minutes, retourner les saucisses de Toulouse de sorte à ce qu'elles cuisent de chaque côté.
Chipolata au Four
Commencez par préchauffer votre appareil de cuisson à 210 degrés environ (thermostat 7). Comme pour les cuissons précédentes, il n’est pas nécessaire de piquer ni d’assaisonner vos saucisses. Déposez les chipolatas dans un plat adapté et faites-les cuire 20 minutes environ. Le plat doit être suffisamment grand pour vous permettre d’aligner les saucisses sans qu’elles se chevauchent, pour une cuisson uniforme. Pendant la cuisson, retournez une seule fois vos chipolatas.
Saucisse de Toulouse au Four
Si vous aimez déguster les saucisses de Toulouse croustillantes et bien dorées, privilégiez la cuisson au four. Préchauffez votre four à 180 degrés. Vous pouvez prolonger la cuisson des saucisses de 5 minutes si vous les aimez très croustillantes.
Saucisse de Morteau au Four
Pour celle-ci, pas besoin de la précuire à la casserole. Enveloppez-la entièrement dans du papier aluminium et placez-la dans le four pendant 30 à 45 minutes (toujours en fonction du calibre) à 210°. Une fois cuites, sortez-les du four, retirer le papier aluminium et vous pouvez servir !
Cuisson à l'Eau
Ce mode de cuisson est peut-être moins connu, mais il est tout à fait possible de faire cuire les saucisses à l'eau. Portez à ébullition une grande casserole d'eau, et ajoutez selon vos goûts des légumes ou un cube. Une fois que l'eau a bien pris le goût de tout ceci, vous pouvez plonger les saucisses dans le bouillon (sans les piquer) et laisser cuire environ 30 minutes à feu doux.
Saucisse de Toulouse à l'Eau
Cuire vos saucisses de Toulouse à l’eau est idéal pour obtenir une viande tendre et savoureuse. Commencez par préparer une garniture aromatique avec des carottes et des branches de céleris. Ensuite, remplissez une grande casserole d’eau. Portez à ébullition en ajoutant la garniture aromatique et un oignon émincé, puis faites infuser le bouillon avec un bouquet garni pendant 10 minutes. Plongez les saucisses dans le bouillon et laissez-les cuire dans l’eau frémissante (à feu doux) une demi-heure. Ne piquez pas les saucisses de Toulouse avant de les pocher.
Saucisse de Morteau à l'Eau
La méthode la plus classique et surtout la plus simple, c’est de la plonger dans une casserole d’eau froide. Pensez également à ne surtout pas piquer cette belle saucisse pour éviter que tout le jus s’en aille et une partie de la saveur avec. Faites chauffer l’eau jusqu’à ce qu’elle frémisse. Dès les premier bouillonnements, baissez le feu pour que l’eau soit maintenue à une température avoisinant les 70°. Surveillez bien l’eau tout au long de la cuisson et comptez entre 35 et 45 minutes en fonction du calibre de la Saucisse.
- Pour une saucisse de 350 g, il faudra compter environ 40 - 45 minutes.
- Pour une saucisse de 180 g, il faudra compter environ 35 minutes.
Une fois cuite, sortez là de l’eau. Le plus simple est d’utiliser un égouttoir. C’est cuit ?! Vous êtes sûrs ? Si c’est le cas, servez la dans un plat en coupant de belles petites tranches (de 1 cm environ).
Cuisson à la Vapeur
Une méthode encore plus simple et rapide si vous avez ce qu’il faut en cuisine, c’est la cuisson à la vapeur. Cela réduit tout simplement le temps de cuisson par deux. Prenez une cocotte-minute, mettez un fond d’eau, placez la saucisse dans le panier de cuisson. Refermez le couvercle, mettez tout ça à feu moyen et comptez entre 15 et 25 minutes pour la cuisson de votre Morteau, toujours en fonction du calibre.
- Pour une saucisse de 350 g, il faudra compter entre 20 et 25 minutes.
- Pour une saucisse de 180 g, il faudra compter entre 15 et 20 minutes.
Une fois le temps écoulé et la saucisse cuite, servez de belles tranches dans un grand plat.
Cuisson à l'Air Fryer
Les friteuses à air révolutionnent la cuisson des saucisses. Avant de commencer la cuisson des saucisses dans votre Air Fryer, assurez-vous de disposer des bons outils et ingrédients. Outre les saucisses Italiennes ou saucisses de votre choix, il est utile d’avoir un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne de la viande.
Équipements essentiels pour une cuisson parfaite
- Un thermomètre à sonde numérique garantit une précision de température optimale.
- Les pinces en silicone permettent de manipuler les saucisses sans les percer.
- Pensez également à lire le manuel d’instructions de votre friteuse à air pour vous familiariser avec ses réglages et ses recommandations spécifiques. Chaque modèle peut avoir des variations en matière de temps de cuisson et de température.
Préparation et Cuisson
Les saucisses fraîches nécessitent une approche différente des saucisses précuites. Saucisses de Toulouse, merguez, chipolatas demandent une cuisson complète à cœur.
- Les saucisses fines (moins de 2cm) cuisent en 8-10 minutes.
- Les saucisses épaisses (plus de 3cm) nécessitent 15-18 minutes.
Commencez par préchauffer votre Air Fryer à 180°C pendant environ 5 minutes. Pendant ce temps, préparez les saucisses en les piquant légèrement avec une fourchette pour éviter qu’elles n’éclatent en cours de cuisson. Réalisez 3-4 perforations légères sur chaque face avec une fourchette fine. Une fois le préchauffage terminé, placez le panier dans l’Air Fryer et réglez le minuteur sur 12 minutes. À mi-cuisson, soit après environ 6 minutes, secouez le panier ou retournez les saucisses pour garantir une cuisson homogène. Vérifiez la température interne avec un thermomètre; elle doit atteindre 75°C.
Conseils et Astuces
- Marinade express 15 minutes : Mélangez huile d’olive, herbes de Provence, ail émincé et paprika fumé.
- Pour obtenir une peau parfaitement dorée, augmentez la température à 200°C durant les 2 dernières minutes.
- L’ajout d’une cuillère d’eau dans le fond du panier crée une vapeur légère.
- Cuisson combinée efficace : Ajoutez pommes de terre coupées, oignons émincés et poivrons 5 minutes avant les saucisses.
- La moutarde à l’ancienne se marie parfaitement avec les saucisses grillées à l’air fryer.
Températures de sécurité
- Porc et bœuf doivent atteindre 75°C à cœur.
- Volaille nécessite 82°C minimum.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson à l'Air Fryer
Type de Saucisse | Temps de Cuisson | Température |
---|---|---|
Saucisses Fines (moins de 2cm) | 8-10 minutes | 180°C |
Saucisses Épaisses (plus de 3cm) | 15-18 minutes | 180°C |
Bratwurst Allemande | 14 minutes | 175°C |
Chorizo Espagnol | 10 minutes | 170°C |
Saucisses Végétales | 8-10 minutes | 180°C |
Saucisses Allégées | Prolonger de 3-4 minutes | 160°C |
Comment Savoir si la Saucisse est Cuite?
Il y a plusieurs façons de savoir si la saucisse est cuite. La première est de tester sa texture. La saucisse doit être ferme au toucher et ne pas se déformer. La seconde façon de tester si la saucisse est cuite est de vérifier sa couleur. La saucisse doit être d’un brun uniforme. La troisième façon de tester si la saucisse est cuite est de vérifier sa température. La saucisse doit être cuite à une température interne de 160 degrés Fahrenheit.
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