Rôti de Veau en Cocotte : La Recette Traditionnelle et Gourmande

Vous êtes à la recherche d’une nouvelle idée de recette pour votre repas de famille du dimanche, pour votre prochain dîner entre amis ou simplement pour faire plaisir à toute la famille le soir comme le midi ? Ne bougez pas : nous avons exactement ce qu’il vous faut ! Aujourd’hui, découvrez cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte, idéale pour un repas en famille !

Les plats à la cocotte en fonte nous font immédiatement retomber en enfance. Ils nous rappellent les bons plats mijotés de mamie et le traditionnel pot-au-feu du dimanche. Cette méthode de cuisson est très avantageuse : elle permet de faire cuire longtemps et doucement, pour que les arômes se révèlent subtilement, en douceur. Vous allez adorer ses petites pommes de terre et sa tendresse qui vous fera fondre de gourmandise.

Cette recette est prévue pour environ 6 convives. Pour la préparer, comptez environ 20 minutes de préparation, ainsi que minimum 1h15 de cuisson, et jusqu’à 1h45 selon la taille du rôti de veau que vous avez choisi. Pour cette recette, nous vous conseillons de choisir un rôti de veau dans l’épaule, ou bien de la noix de veau. En ce qui concerne les pommes de terre, optez plutôt pour une petite variété à la chair bien ferme.

Le rôti de veau se prête parfaitement à une cuisson en cocotte, qui lui permet de conserver toute sa tendreté tout en s’imprégnant des saveurs des légumes de saison. Ce mode de cuisson lente favorise un plat parfumé et savoureux, idéal pour un repas réconfortant. Facile à préparer, ce rôti de veau gastronomique et bien moelleux, accompagné de champignons de paris, de carottes et de lardons fumés, ravira les papilles de vos convives.

Le saviez-vous ? Le veau est aussi une excellente source de vitamines B2, mais aussi de protéines et de nutriments. Vous prenez soin de vos papilles, mais aussi de votre santé !

Ingrédients du Rôti de Veau en Cocotte en Fonte

  • 1 rôti de veau ficelé (minimum 1,5 kg)
  • 1 kg de pommes de terres
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 petit verre d’eau
  • 3 cuillères à café de fond de veau
  • Un bouquet garni
  • Du sel, du poivre
  • De l’huile d’olive

Préparation du Rôti de Veau à la Cocotte en Fonte

  1. Émincez l’oignon à l’aide d’un couteau de cuisine.
  2. Pendant ce temps préparez les légumes. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons et émincez-le. Épluchez les gousses d'ail puis écrasez-les à l'aide d'une fourchette. Réservez.
  3. Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les lardons avec les oignons jusqu’à ce qu'ils soient bien colorés. Retirez-les de la cocotte.
  4. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte puis mettez-y le rôti. Laissez-le cuire sur toutes les faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  5. Une fois bien doré, retirez le rôti de veau de la cocotte et faites revenir aussitôt l'oignon, la carotte, les champignons et les lardons. Ajoutez la cuillère de farine et remuez. Déglacez avec le vin blanc et ajoutez l'eau.
  6. Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte.
  7. Versez-y les 2 verres de vin blanc et ajoutez le fond de veau, dilué dans le petit verre d’eau. Dans un bol, délayez le fond de veau avec 1 verre d'eau et ajoutez le jus de tomate concentré, le vin blanc et les herbes de Provence. Mélangez le tout. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites dorer le rôti de veau dedans. Ajoutez ensuite l'oignon émincé, salez et poivrez. Ajoutez le mélange vin blanc/tomates dans la cocotte ainsi que les carottes, les oignons et les gousses d'ail.
  8. Épluchez les pommes de terre à l’aide d’un économe mais ne les coupez pas en morceaux pour ne pas qu’elles s'imprègnent d’eau.
  9. Ajoutez les pommes de terre, autour du rôti de veau.
  10. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni.
  11. Portez la préparation à ébullition, puis faites mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30 selon la taille du rôti, avec le couvercle. Fermez la cocotte. Laissez mijoter 30 min environ.
  12. À mi-cuisson, n’hésitez pas à retourner le rôti.
  13. Après avoir retiré le rôti de veau et les pommes de terre à la fin de la cuisson, ajoutez un peu d’eau au fond de la cocotte en fonte, puis faites réduire à feu vif en grattant les sucs.
  14. Filtrez le jus obtenu pour le servir avec cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte.
  15. À la fin de la cuisson du rôti de veau en cocotte, sortez le rôti et coupez-le en tranches. Disposez les tranches de rôti dans un plat à service, entourées des morceaux de carottes et d'oignons.

Voilà, c’est prêt, vous pouvez servir. Bon appétit !

Cette recette a enchanté les papilles de toute la famille ? Que diriez-vous de réaliser ce fameux rôti de veau en cocotte tant attendu par vos convives ? En moins d'une heure, vous aurez un plat gourmand et équilibré qui réveillera les papilles de votre entourage. Que ce soit pour un déjeuner en famille ou un dîner entre amis, le rôti de veau plaira à coup sûr.

TAG: #Cuisson #Cocotte #Roti

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