Cuisson Rôti de Porc en Brique: Recette Traditionnelle

Le rôti de porc est un plat familial par excellence, idéal pour les grandes tablées. Facile à préparer et généreux, il s'accompagne d'une belle poêlée de légumes de saison ou d'une purée maison. Il peut aussi se déguster froid, avec de la mayonnaise, lors d'un pique-nique par exemple.

La cuisson en brique offre une méthode simple et efficace pour obtenir un rôti de porc tendre et savoureux. Voici une recette détaillée pour réussir ce plat traditionnel.

Ingrédients

  • 1 rôti de porc (1 kg)
  • 4 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe bombée de thym + 1 branche
  • Huile d'olive de Provence
  • Beurre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Sortir le rôti de porc à température ambiante minimum 1h avant le début de la préparation.
  2. Éplucher 1 gousse d'ail et la trancher en lamelles.
  3. Inciser le rôti avec un couteau et y intégrer les lamelles d'ail dans la chair.
  4. Saler et poivrer la viande.

Cuisson

  1. Préchauffer le four à 90 degrés.
  2. Dans une cocotte (allant aussi au four, type cocotte en fonte), sur feu vif, faire saisir le rôti avec le beurre, l'huile d'olive de Provence et le thym.
  3. Placez-le dans la cocotte.
  4. Enduisez-le d'huile d'olive, parsemez le dessus de morceaux de zeste de citron et saupoudrez- le de romarin émietté.
  5. Salez, poivrez.
  6. Mettez le couvercle de la brique ou de la cocotte et glissez-la dans le four froid.
  7. Allumez celui-ci et réglez-le à 250°C pour environ une heure de cuisson.

Service

  1. Retirez le rôti de porc et coupez-le en tranches.
  2. Dégraissez le jus de cuisson.
  3. Remettez le rôti découpé dans la cocotte de cuisson ou sur un plat de service chaud.
  4. Présentez la sauce à part, en saucière.

Conseils pour une utilisation optimale de la Brique à rôtir

  • Préchauffez votre four pendant que vous préparez votre viande.
  • Déposez votre volaille ou votre rôti au centre du plat.
  • Épluchez vos légumes et pommes de terre, coupez-les et disposez-les autour de la volaille ou du rôti.
  • Fermez la Brique et enfournez-la.
  • Pour obtenir une peau très dorée enlevez le couvercle 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Avant la première utilisation retirez toutes les étiquettes de votre produit, au besoin avec un dissolvant doux puis nettoyez-le soigneusement.
  • La Brique à rôtir s’utilise uniquement au four.

Variations et Accompagnements

La viande de porc se marie avec de nombreuses saveurs, aussi bien salées que sucrées. Vous pouvez cuisiner le rôti de porc de manière traditionnelle, simplement accompagné de pommes de terre ou de légumes de saison, le faire mariner dans du miel ou de la sauce soja, le parfumer d'herbes de Provence, le badigeonner de moutarde, le farcir avec du pesto ou du chorizo, le préparer façon boeuf Wellington avec des champignons et une croûte de pâte feuilletée, le servir avec des fruits secs...

Pour accompagner votre rôti de porc en brique, vous pouvez opter pour :

  • Une poêlée de légumes de saison
  • Une purée maison
  • Un gratin dauphinois
  • Des pommes de terre rôties

Le secret pour un rôti de porc moelleux ?

Le secret pour un rôti de porc ultra moelleux ? Le cuire dans du lait ! Ainsi, la viande ne sèche pas lors de la cuisson. Vous pouvez aussi choisir d’utiliser du vin que je verse au fond de la brique ou un peu d’eau pour obtenir un jus léger et parfumé après réduction pendant la cuisson.

Quelques Idées Supplémentaires

  • Ajouter des pommes de terre en morceaux au bout d’une heure.
  • Incorporer des cubes de pommes de terre 45 minutes avant la fin de cuisson.
  • Utiliser des légumes variés : tomate green tiger, carotte, oignons nouveaux, petites courgettes, pommes de terre, basilic, coriandre, laurier, persil…

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson et Températures

Type de Cuisson Température Durée
Four traditionnel 250°C Environ 1 heure
Four doux 90°C (préchauffage) Variable, ajuster selon le poids du rôti

TAG: #Porc #Cuisson #Roti

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