Cuisson du Riz à l'Autocuiseur : Temps et Quantité d'Eau

Manger du riz, oui ! Mais sans se prendre la tête avec des cuissons complexes. C’est pourquoi, je t’explique comment cuire différents riz au rice cooker ! Commençons, par le commencement. Le riz est une céréale sans gluten qui se décline en une multitude de variétés aux saveurs et textures variées. C’est vrai qu’on a tendance à se cantonner à notre riz blanc thaï ou basmati et on a bien tort. Alors selon les types de riz, les saveurs vont du sucré et collant, comme le riz japonais et le riz gluant, à parfumé et aéré, comme le riz thaï et le riz basmati, ou encore crémeux, comme le riz à risotto. La culture du riz varie selon les régions et les types de rizières, pas toujours inondées comme on pourrait l’imaginer. Mais aussi selon les grains allant de courts et ronds à longs et fins. Dans cet article, je t’explique comment cuir n’importe quel type de riz à l’aide d’un rice cooker.

Cuire de façon régulière et constante un riz demande quelques attentions. Dans nos cuisines nous utilisons de plus en plus un outil : le rice cooker ou cuiseur à riz. Son usage simplifie la vie, si vous respectez quelques règles : vous devrez utiliser de préférence toujours la même qualité de riz, d’un riz à un autre le mouillement sera différent.

Utilisation du Verre Doseur et Alternatives

Les rice-cooker sont en général livré avec un verre doseur, si vous l'utilisez sachez que vous devez toujours mettre 1 verre et demi d'eau par verre de riz.

Pour un riz avec plus de gout, n'hésitez pas à remplacer l'eau par du bouillon de volaille ou de légume, ou à y ajouter un peu de jus de cuisson de viande ou de volaille, ou encore a ajouter à l'eau un cube de bouillon.

Cuisson au Cuit-Vapeur

Il existe de nombreuses méthodes pour cuire ces petits grains. Mais connaissez-vous la cuisson au cuit-vapeur ? Obtenez un riz cuit à la perfection avec notre guide étape par étape à suivre pour utiliser votre cuit-vapeur comme cuiseur à riz pour vos préparations en cuisine au quotidien.

Pourquoi Cuire Son Riz à la Vapeur ?

Si vous utilisez la méthode classique de la casserole et de l’eau pour préparer votre céréales, vous êtes en droit de vous demander en quoi la cuisson vapeur va changer quelque chose à votre plat. Pourtant, la texture et la saveur vont être complètement différentes. En effet, la cuisson vapeur a l’avantage de garder beaucoup plus de nutriments à la cuisson. Il suffit de connaitre et de respecter les étapes afin d’obtenir un riz moelleux qui préserve toutes ses qualités nutritionnelles. Vous pourrez ensuite ajouter tous les ingrédients de votre choix : sel, poivre, épices, huile, et accompagnez-le de légumes aussi cuits à la vapeur, d’un petit morceau de poisson ou de viande pour un repas complet.

Les Étapes de la Cuisson à la Vapeur

  1. Commencez par préparer votre riz. Rincez le à l’eau froide afin d’éliminer l’excès d’amidon. Cette étape permettra de ne pas obtenir un riz collant et pâteux lors de la cuisson.
  2. Dosez le volume d’eau en fonction du type de grains que vous souhaitez obtenir. Pour du blanc classique, le rapport eau / riz est généralement de 2:1. C’est-à-dire deux volumes d’eau pour un volume de céréales. Pour du complet, plus long à cuire, il faudra mettre un volume d’eau plus important.
  3. Remplissez la cuve du cuiseur avec la quantité d’eau nécessaire et placez votre panier au-dessus puis fermez.
  4. Allumez le cuit-vapeur et laissez cuire environ 15/20 minutes pour du blanc et comptez plutôt 30/40 minutes pour du complet.
  5. Une fois le temps terminé, éteignez le cuit-vapeur et laissez le couvercle pendant cinq minutes pour qu’il termine de cuire
  6. Pour servir, égrainez à l’aide d’une fourchette pour séparer les grains délicatement.

Cuisson du Riz Complet Bio

Vous vous demandez comment cuire le riz complet ? Le riz complet, contrairement au riz blanc, est un riz qui contient encore son enveloppe, le son, riche en fibres et en nutriments. On aime le riz complet pour son côté nutritif et rassasiant. La différence avec le riz complet, c'est qu'il demande un temps de cuisson un peu plus long que le riz blanc.

Préparation Avant la Cuisson

Avant de cuire un bon riz complet ou riz brun, de préférence bio, il est fortement conseillé de le rincer pour enlever l'amidon (qui fait que le riz colle) et toutes les impuretés qui peuvent se trouver sur le grain de riz. Mettez le riz dans un saladier et le rincer plusieurs fois en le frottant jusqu'à ce que l'eau ne soit plus trouble.

Le riz basmati et le riz thaï complet cuisent en 30 minutes environ. Comptez 45min à 1h pour les autres types de riz complet, notamment le riz de Camargue ou les riz italiens.

Méthodes de Cuisson du Riz Complet Bio

Il existe de nombreuses façons de faire cuire du riz.

  • Cuisson à l'eau : Dans une grande casserole d'eau (ou une cocotte couverte) salée et bouillante, faire cuire les grains de riz complet pendant 30min à 1h selon le type de riz à feu moyen. A la fin de la cuisson, égoutter le riz à l'aide d'une passoire.
  • Cuisson à la vapeur : Pour cette cuisson vapeur sous-pression, verser de l'eau au fond de la cocotte et mettre le riz dans le panier. Fermer la cocote minute et faire cuire 25 à 40 minutes. La cuisson est un peu plus rapide à cause de la pression à l'intérieur de la cocotte. Il est inutile de saler avant cuisson car celui-ci va se retrouver au fond de l'eau. Miam le riz vapeur, chouchou des diététiciens.
  • Au cuit-vapeur : Mettre l'eau dans le cuit vapeur, puis dans le récipient fourni avec le cuit-vapeur autant de riz que d'eau si vous voulez un riz ferme et non collant, ou deux fois plus d'eau que de riz si vous voulez un riz mou ou trop cuit.
  • Riz pilaf : Cette méthode de riz pilaf est sans doute la plus gourmande mais aussi la plus calorique. On verse de l'huile dans une casserole ou une poêle chaude, puis les grains de riz dans le gras jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ensuite, on verse 2 volumes d'eau pour un volume de riz et on laisse cuire doucement à feu moyen jusqu'à évaporation complète de l'eau. Avant de lancer la cuisson, vous pouvez aussi faire revenir des oignons qui amélioreront le résultat.
  • Au Thermomix : Remplir le bol du Thermomix avec 600g d'eau avant d'insérer le panier de cuisson contenant 150g riz complet. Mettre le couvercle puis programmer 30 minutes (selon votre riz), 100° et vitesse 4 (cette vitesse est adaptée à un TM5).
  • Au micro-onde : Si vraiment vous n'avez que cela pour cuire du riz, mettre une dose de riz pour 4 tasses d'eau (ou de bouillon) dans un plat passant au micro-onde. Couvrir le plat et faire cuire 35 minutes à pleine puissance.
  • Au cuiseur à riz : Avec un rice cooker, le riz complet absorbe la juste qualité d'eau. Très utilisé en Asie, au Japon ou en Amérique du Nord, le cuiseur à riz a l'avantage de maintenir au chaud le riz une fois cuit et de se programmer à l'avance. On met 2 tasses d'eau pour une tasse de riz brun.

Une façon simple de cuire le riz complet plus rapidement est de le faire tremper dans deux fois son volume d'eau au moins deux heures avant de le faire cuire (si possible de l'eau non chlorée). L'eau va ramollir les grains qui cuiront plus rapidement. Vous pouvez le laisser ainsi jusqu'à 24h au frigo.

Types de Riz et Cuisson Spécifique au Rice Cooker

Dans cet article, je t’explique comment cuir n’importe quel type de riz à l’aide d’un rice cooker. Pour ma part j’utilise le modèle Sakura, un appareil multifonctions de la marque Yum Asia. Je le précise, non pas pour me la péter mais surtout car il ne s’agit pas juste d’une cocotte à riz à un seul bouton. En effet cet appareil, équipé d’un écran tactile et de plusieurs programmes préenregistrés, permet une grande variété de recette. Ce bijou me permet de réaliser des gâteaux, des porridges, des soupes et même du pain. Si cela t’intéresse, j’ai partagé un ebook de recettes au rice cooker en libre accès.

Le Riz Japonais

Commençons par le riz japonais. Ai-je vraiment besoin de préciser pourquoi ? Évidemment, nous sommes sur un blog de cuisine japonaise, il n’y a donc rien de surprenant à ce que je commence par-là, n’est-ce pas ? Le riz japonais se distingue par ses grains courts et ronds, légèrement translucides. Sa particularité réside dans sa haute teneur en amidon, notamment en amylopectine. (Petite parenthèse, le riz est composé d’amylose et d’amylopectine. Parfois, il est riche en l’un, en l’autre ou en les deux). Le riz japonais a un goût légèrement sucré et il existe un peu moins de 300 variétés consommées quotidiennement au Japon. En effet, parmi elles, le Koshi Hikari est la variété la plus prisée.

Pour cuire le riz japonais au rice cooker (ou pas d’ailleurs), il est essentiel de bien le rincer pour éliminer l’excès d’amidon et obtenir une texture parfaite. Pour connaître la méthode détaillée, je t’invite à consulter mon article complet à ce sujet. Ensuite, il te suffit de suivre les instructions spécifiques de ton appareil.

  • Regular ou fast cook : ce sont des programmes de base qui varient entre 20 et 40 min de cuisson.
  • Rice « Long/Short/Brown » : ce programme me permet de définir le temps de cuisson pré-programmé en fonction du type de riz que je mets dans la cuve.

Avant de placer mon riz dans la cuve de l’appareil, je le lave à quatre reprises dans de l’eau claire en veillant à bien l’égoutter avant de lancer la cuisson. Avec l’autocuiseur à riz multifonction, je n’ai pas besoin de prévoir un temps de repos dans l’eau. L’appareil le prend en compte lui-même. Je place donc simplement le riz dans la cuve, je l’immerge avec un ratio de 1.2 d’eau, soit 240 gr d’eau pour 200 gr de riz cru. Enfin, j’utilise le programme « Rice: Short » pour du riz japonais.

Le Riz Gluant

Un autre riz emblématique qu’il te faudra cuisiner si tu ne l’as pas déjà fait est le riz gluant. On le retrouve beaucoup dans la cuisine japonaise, notamment en pâtisserie. Ses grains sont courts et opaques, et il est évidemment riche en amylopectine et faible en amylose. Le riz gluant s’agglutine parfaitement pour la réalisation de desserts comme le sakura mochi ou le daifuku mochi. Sa saveur est légèrement sucrée et laisse des notes de noisette sur la langue.

Pour cuir du riz gluant au rice cooker, c’est un peu différent qu’avec le riz Koshi Hikari. Je commence de la même manière, je lave le riz. Pas de négociations sur ce point ! Puis, je le laisse reposer dans l’eau pendant au moins 4h avant de lancer la cuisson. Cette étape est cruciale pour pouvoir cuir le riz. Ne la négliges pas ! Si tu souhaites laisser le riz immergé tout une nuit, il faudra réduire un peu le temps de cuisson, au risque de surcuire le riz. Mais de façon général, j’arrête la cuisson à 7 min de la fin du temps prévu car généralement, il est prêt.

Le Riz Noir

C’est un peu l’OVNI de cette liste. Le riz noir, ou riz interdit, n’est pas un riz traditionnel mais une plante sauvage de la famille des graminées appelée Zizanie. Ses grains, de couleur noir profond, deviennent pourpres après cuisson, apportant une touche unique et colorée au paysage des céréales. Le riz noir se caractérise par une composition plus riche en fibres et en antioxydants. En plus de nécessiter un temps de cuisson plus long, il offre une texture moelleuse, un goût sucré et des notes de pain chaud.

C’est avec le riz noir que tout l’intérêt d’avoir un rice cooker multifonction prend son sens. En effet, le riz noir nécessite un long temps de cuisson. Si tu consultes l’emballage, il est généralement recommandé de le cuire 30 à 40 minutes. Cependant, grâce à la forte pression de l’autocuiseur à riz, ce temps peut être réduit de moitié. Un programme de 20 minutes, comme le « Fast Cook », convient parfaitement à la cuisson de ce riz. De plus, ton riz sera prêt à être dégusté sans besoin de l’égoutter. En revanche, le rice cooker ne répond pas à toutes les contraintes du riz interdit. Il reste indispensable de laver et de tremper le riz pendant au moins une nuit avant la cuisson.

Le Riz à Risotto (Arborio)

Encore une variété particulière où la présence d’amylopectine prend tout son sens. En effet, le riz à risotto, ou riz Arborio, est utilisé pour réaliser le célèbre plat italien… le risotto. Ses grains courts, ronds et épais sont riches en amidon, notamment en amylopectine. Pour réussir un risotto, une cuisson lente et progressive est essentielle. Le riz Arborio est principalement cultivé en Italie, dans des champs inondés appelés « risaie ».

Bien que cela ne soit pas recommandé sur l’emballage, je lave toujours mon riz. Oui, encore et toujours, sans distinction de grain ! Après quelques lavages, je te rassure, il sera toujours collant.

Je lance le programme de cuisson « Fast Cook » mais je garde le couvercle de l’appareil ouvert. Je dépose la matière grasse dans la cuve et après une minute, j’ajoute les oignons et l’ail. Je remue avec une spatule arrondie pour ne pas risquer d’endommager le fond de mon appareil. Puis, j’ajoute le riz égoutté, les champignons et le liquide. Dans mon cas, j’utilise un bouillon dashi instantané. Il faut prévoir trois fois la quantité de liquide par rapport au riz, donc 900 ml de bouillon pour 300 gr de riz. Je mélange, ferme le couvercle et laisse la cuisson se faire. En moins de 20 minutes, mon risotto est prêt !

Riz à Grains Longs (Thaï et Basmati)

Il faut avouer que je ne suis pas une grande adepte des riz à grains longs. Néanmoins, cette option est évidemment possible avec un rice cooker. Pour cela, il suffira de choisir le programme « Rice : Long » de l’appareil. En ce qui concerne le ratio d’eau, j’utilise la même technique que pour le riz japonais, soit 1.2 de dose d’eau pour 1 dose de riz.

J’avoue me rabattre assez aisément vers le riz thaï, qui est pour moi le meilleur choix après le riz japonais. Mais ça, c’est quand j’ai pas le choix ! On reconnaît ce riz grâce à ses grains longs et fins, légèrement translucides eux aussi. On l’appelle tantôt « riz thaï » en raison de son origine, tantôt « riz jasmin » pour l’odeur qu’il dégage. On le retrouve fréquemment dans la cuisine thaïlandaise, notamment dans le Khao Pad, un plat de riz frit thaï. Sa texture et son arôme distinctif en font un ingrédient de choix pour de nombreux plats asiatiques.

Ce n’est clairement pas une variété que tu trouveras dans mes placards, mais je dois avouer qu’en Biryani, je m’en régale. Je parle bien sûr du riz basmati. C’est de loin le plus reconnaissable avec ses grains longs et fins, blancs ou bruns. La couleur distinctive, parfois pourpre, et les bienfaits pour la santé grâce aux antioxydants qu’il contient le différencient des autres types de riz. Le riz basmati est principalement cultivé en Inde et au Pakistan, dans des zones irriguées.

Conseils Supplémentaires

  • En règle générale c’est entre 1,25 et 1,5 fois le volume d’eau pour 1 volume de riz dans un rice cooker.
  • Après vous avez toutes les possibilités, la cuisson pilaf est réalisable.
  • Vous ajouterez les garnitures, épices ou aromates de votre choix.
  • Votre riz pourra attendre dans le cuiseur quelques moment au chaud avant d’être servi avec la position warm (tenu au chaud).
  • Le laver en renouvelant l’eau plusieurs fois afin d’éliminer l’amidon.
  • Dans le cuiseur à riz : Mettre 1 fois et demi le volume du riz en eau froide, saler.
  • Ajouter le riz et les graines de sésame torréfiées.
  • Laisser cuire.
  • En fin de cuisson, laisser en attente, égrainer avec une fourchette à rôtir ou débarrasser et réserver.

Questions Fréquentes

  • La quantité d'eau par rapport à la quantité de riz à cuire n'est pas suffisante ou trop importante : Veuillez vous référer au guide de cuisson. Reportez-vous aux conseils concernant les recettes fournis avec les instructions.
  • Peut-on cuire d'autres aliments en même temps que le riz ? Oui c'est possible, mais ne surchargez pas le panier de cuisson vapeur qui n'est pas très profond (c'est-à-dire, pas aussi profond qu'un panier de cuisson vapeur normal) et prévoyez un peu d'espace pour que la vapeur puisse circuler entre les aliments. N'oubliez pas que, si vous ne souhaitez pas que le jus de viande/poisson cru s'écoule sur le riz pendant la cuisson (bien que cela puisse ajouter de la saveur), vous pouvez faire cuire la viande ou le poisson sur du papier sulfurisé.
  • Peut-on ajouter des épices ou des aromates ? Oui.
  • La cuve est-elle lavable au lave-vaisselle ? Non, la cuve n'est pas lavable au lave-vaisselle. Nous conseillons de la nettoyer à l'eau chaude avec une éponge non abrasive et du liquide vaisselle (adapté pour les revêtements antiadhésifs). Séchez la ensuite complétement.
  • Que faire si de la vapeur s'échappe de l'appareil pendant la cuisson ? Le couvercle n'est pas correctement fermé, la soupape de micropression n'est pas correctement fixée ou le joint est endommagé.
  • Que faire si l'appareil ne démarre pas ? La quantité d'eau/de riz dans la cuve n'est pas suffisante. Après avoir respecté les consignes du manuel d'utilisation pour la mise en marche de l'appareil, assurez-vous du bon fonctionnement de votre prise de courant avec un autre appareil. N'utilisez pas votre appareil.

Changement de Couleur de la Cuve

La couleur de la surface de la cuve peut être modifiée après la première utilisation ou après une longue période d'utilisation. Ce changement de couleur est dû à l'action de la vapeur et de l'eau. Elle n'a aucun effet sur l'utilisation du cuiseur à riz et ne présente aucun danger pour la santé.

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