Le poulet est la volaille préférée des Français, et sa cuisson est indispensable pour une bonne dégustation. Rôti au four, en filet ou mariné, il fait l'unanimité de toute la famille. Découvrons ensemble les techniques pour cuire un poulet à la perfection, en particulier à la poêle.
Les bases de la cuisson du poulet
Cuire un poulet dans les règles de l'art, ça s'apprend. Le temps de cuisson d'un poulet dépend de la taille de celui-ci, de sa qualité (un poulet industriel cuit plus vite) et de la méthode de cuisson.
Les différentes méthodes de cuisson
- Cuisson au four : Parfaite pour avoir une peau bien croustillante. Généralement, le poulet est mis dans un four très chaud, c'est-à-dire entre 200 et 220 degrés. Mais la chaleur a tendance à dessécher la viande et à rétracter les chairs, ce qui peut modifier le goût de la viande. Pour réussir le poulet rôti, on compte 15 à 20 minutes de cuisson à 200°C pour 500 g de viande. Pour une viande savoureuse, on n’oublie pas de garnir le poulet d’ail, de romarin, d’épices, et de l’arroser régulièrement en cours de cuisson.
- Cuisson à la vapeur : Dans une cocotte ou un cuit-vapeur, il faut compter 25 minutes de cuisson pour une cuisse de poulet, et 15 à 18 minutes pour un blanc de poulet. Pour donner plus de goût, on ne lésine ni sur les aromates, ni sur les épices.
- Cuisson au court-bouillon : Ce type de cuisson est moins courant mais très utile pour obtenir un poulet moelleux et tendre ! On peut pocher un poulet entier 1 heure au court-bouillon pour une volaille d’1,3 kg, ou 25 à 30 min pour des cuisses. Le résultat sera très tendre et les épices et aromates, ajoutés dans l’eau, auront délicatement parfumés la viande.
La cuisson du poulet à la poêle
La cuisson à la poêle est très rapide. C'est un type de cuisson qui convient uniquement pour du poulet coupé en morceaux ou en filets. On peut cuire du poulet à la poêle mais le temps de cuisson dépendra de la taille du morceau choisi. Un filet entier est plus long à cuire que s’il est détaillé en cubes. Pour des cubes de filet de poulet, il faut compter entre 8 et 12 minutes selon la taille alors qu’entier, on prévoit 10 à 15 minutes selon l’épaisseur.
Astuces pour une cuisson réussie à la poêle
Pour cuire un poulet entier rapidement, il est possible de monter la température du four jusqu'à 250 degrés. Le poulet peut cuire à cette chaleur une vingtaine de minutes. Il faudra ensuite redescendre à 200 degrés pour éviter d'obtenir une viande trop sèche et sans goût. La méthode de cuisson d'un poulet la plus rapide reste cependant de le cuire en morceaux. Ainsi, pour ces blancs de poulet fermier marinés au citron vert, il ne faut compter que 10 minutes de cuisson. La même durée est nécessaire pour une cuisson en cocotte avec un fond d'eau et d'huile.
- Préparation : Il est recommandé de découper le poulet préalablement. De nombreuses recettes demandent, de toute façon, un découpage préalable.
- Technique : Dans un premier temps, faites colorer le poulet sur chaque face dans la cocotte sur feu vif, avec un peu de matière grasse.
Comment savoir si le poulet est cuit ?
Le poulet est cuit lorsque la sonde de cuisson indique 82 degrés à l'intérieur du poulet entier. Une autre façon de vérifier la cuisson consiste à piquer le poulet sur le flanc. Si le jus qui en sort est blanc ou translucide, c'est qu'il est cuit. Entre 65oC et 70oC à cœur, la viande gardera une partie de son eau, et donc de sa jutosité !
Lorsqu’un jus incolore s’en écoule en le levant avec une fourchette, le poulet est cuit !
Cuisson du blanc de poulet pour une alimentation saine
Le blanc de poulet est un aliment très bon pour le corps grâce à sa richesse en protéines, contribuant à la prise de masse musculaire. Une cuisson saine du blanc de poulet vous permet à la fois de vous régaler, mais aussi d’offrir le meilleur des protéines à votre corps. Il existe plusieurs techniques de cuisson du poulet sain. Nous vous conseillons d’opter pour des méthodes de cuisson douces, comme la vapeur, qui permet de préserver les valeurs nutritionnelles de votre viande, tout en offrant une texture tendre. Le poulet cuit au four est aussi bon pour la santé, à basse température.
Conseils pour une cuisson saine
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F) pour une cuisson saine du blanc de poulet. Cette température permet une cuisson à cœur sans dessécher la viande.
- Ne laissez pas le poulet cuire trop longtemps, car cela peut entraîner une texture caoutchouteuse et une perte de nutriments. Maintenez plutôt une température de cuisson moyenne pour un poulet sain.
- Marinez votre poulet avec des herbes fraîches, du jus de citron et des épices avant de le griller. Cela ajoute de la saveur sans compromettre la légèreté du poulet.
- Assurez-vous de contrôler la cuisson de près pour éviter tout dessèchement.
Cuisson au micro-ondes
Oui, il est possible de cuire le blanc de poulet au micro-ondes de manière saine. Il faut cependant le découper en petits morceaux, car il aura du mal à cuire s’il est trop épais. Veillez à cuire à puissance moyenne pour une cuisson uniforme. Le micro-ondes assure une cuisson rapide du poulet sain. C’est une option rapide et pratique, idéale pour les jours où le temps est compté.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Type de cuisson | Morceau de poulet | Temps de cuisson | Température |
---|---|---|---|
Four | Poulet entier (500g) | 15-20 minutes | 200°C |
Vapeur | Cuisse de poulet | 25 minutes | - |
Vapeur | Blanc de poulet | 15-18 minutes | - |
Poêle | Cubes de filet de poulet | 8-12 minutes | - |
Poêle | Filet de poulet entier | 10-15 minutes | - |
Court-bouillon | Poulet entier (1.3 kg) | 1 heure | - |
Court-bouillon | Cuisses de poulet | 25-30 minutes | - |