Conseils de Cuisson du Poisson au Barbecue à Gaz

Les grillades saines et savoureuses sont à portée de main ! Si vous cherchez une alternative plus légère aux viandes grasses, pensez à préparer du poisson grillé. Réussir la cuisson de votre poisson au barbecue n’est pas si simple, mais avec les bonnes techniques, vous obtiendrez un résultat délicieux.

Quel poisson griller au barbecue ?

Au menu du barbecue, c’est poisson ! Et il y a le choix, car de nombreux poissons peuvent se cuire sur les braises. Voici quelques poissons que vous pouvez facilement faire griller au barbecue :

  • Le saumon
  • Le thon
  • La dorade
  • Le bar
  • Les sardines
  • Le rouget-barbet
  • La sole
  • Le maquereau
  • La truite
  • Le mulet

Il s’agit d’une liste non exhaustive de l’ensemble des poissons qui se cuisent au barbecue. Mais attention, car selon le poisson, la cuisson ne sera pas toujours la même.

Marinade : quelles préparations pour le poisson avec sa cuisson au barbecue ?

Avant de faire cuire le poisson au barbecue, une petite préparation est nécessaire afin de lui donner encore plus de saveurs : une sauce ou une marinade. Pour les petits poissons, la marinade peut être idéale. Mais si vous cuisinez un poisson entier, privilégiez une sauce, moins grasse, que la marinade, car le poisson est déjà assez gros et gras.

Laissez-vous tenter par une marinade aux herbes ou au citron. Ceux qui apprécient le sucré salé pourront reproduire une sauce à la sauce soja et du miel. Vous pouvez aussi préparer une sauce à base d’épices et pourquoi pas de sauce piquante pour relever légèrement votre poisson.

Et surtout, pensez à bien sortir le poisson quelques minutes avant de le faire cuire afin qu’il soit à température ambiante.

Papillote, brochette, peau : comment faire cuire le poisson au barbecue ?

Petits et gros, secs et gras, tous les types de poisson peuvent être préparés au barbecue. Mais pas de la même manière. Les poissons à chairs fermes et assez gras peuvent se cuire directement sur la grille, mais attention car plus ils sont gros plus la cuisson va demander de temps. Dans ce cas, ne les placez pas trop près des braises au risque de les brûler.

Les petits poissons comme la sardine et le maquereau vont, eux, cuire très rapidement. N’hésitez donc pas à les rapprocher des braises. Du côté des poissons fragiles comme le cabillaud, vous pouvez les placer dans des papillotes pour les protéger.

Si vous avez peur d’abîmer la chair du poisson lors de cette cuisson au barbecue, n’hésitez pas à conserver la peau qui permet justement de la protéger et ainsi d’éviter de la noircir voire de la brûler.

Combien de temps faut-il faire cuire du poisson au barbecue ?

Selon les poissons, le temps de cuisson va varier. Les plus petits poissons et les brochettes se cuisent généralement pendant 5 minutes environ. Les poissons un peu plus gros ou en filet se cuisent pendant 5 à 8 minutes environ et les poissons entiers peuvent aller jusqu'à 20 minutes de cuisson.

Comment faire pour que le poisson ne colle pas à la grille du barbecue ?

Vous avez fait cuire à la perfection votre poisson, mais celui-ci est resté collé à la grille du barbecue ? La prochaine fois, suivez ces astuces pour éviter le drame.

L’astuce du citron

Le poisson que vous souhaitez faire griller n’a pas de peau ? Dans ce cas, utilisez des citrons pour créer un lit sur lequel vous étalez ensuite le poisson. Le fruit va remplacer la peau et permettre de protéger la chair.

L’astuce du papier aluminium

Si vous faites cuire des morceaux de poisson, vous pouvez les préparer en papillotes. Ces dernières laisseront le poisson cuire sans risque qu’il ne brûle.

Mettre de l’huile sur la grille

Juste avant de saisir le poisson, vous pouvez aussi huiler votre grille. Déposez ensuite directement le poisson. Attention à ne pas mettre de l’huile trop tôt sur la grille au risque de la brûler.

Utiliser une double grille

Plutôt que de retourner le poisson, retournez la grille. Dans ce cas, il vous faut une double grille. Vous pouvez même trouver des doubles grilles en forme de poisson.

La recette de la truite grillée au barbecue

Régalez-vous avec cette truite entière grillée subtilement au barbecue.

Ingrédients :

  • 4 truites vidées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 botte de basilic (feuilles fraîches)
  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Les étapes de la recette :

Commencez par émincer l’ail et l’oignon.

Poisson Saint Pierre grillé au barbecue électrique

Profitez de la polyvalence de votre combiné électrique barbecue-plancha avec cette recette de poisson grillé accompagné de légumes snackés.

Préparation:

  • Saler et poivrer le poisson à l’intérieur et à l’extérieur en badigeonnant avec un peu d’huile au préalable.
  • Préparer le beurre blanc : éplucher et ciseler les échalotes, verser dans une petite casserole avec le vin blanc. Laisser de côté.
  • Gratter légèrement les carottes avec un petit couteau. Laver soigneusement tous les légumes.
  • Préchauffer la zone barbecue électrique à 180 °C et la zone plancha électrique à 150 °C.

Cuisson:

  • Mettre à cuire le poisson Saint Pierre sur le barbecue électrique pendant 30 minutes, en le retournant toutes les 5 minutes avec une longue spatule coudée.
  • Placer la petite casserole contenant les échalotes et le vin blanc dans un coin de la plaque chaude de la plancha. Laisser réduire jusqu’à ce qu’il ne reste que l’équivalent d’une cuillère à soupe de vin, réserver.
  • Déposer tous les légumes sur la plancha avec 50 g de beurre, laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondants à l’intérieur.
  • Lorsque le poisson et les légumes sont cuits, monter le beurre blanc dans la casserole : ajouter progressivement 150 g de beurre sans cesser de mélanger. Servir rapidement.

Astuces du chef et suggestions :

  • Le Saint Pierre est un poisson qui convient parfaitement à la cuisson au barbecue électrique. Sa chair ferme est préservée et très savoureuse.
  • Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche liquide une fois la réduction du beurre blanc réalisée. Demandez au poissonnier de le vider et de laisser les écailles (elles sont importantes pour la cuisson).

Conseils supplémentaires pour réussir votre poisson au barbecue

  • Choisissez toujours du poisson frais.
  • Pensez aux parties du poisson que vous voulez servir.
  • La base de la marinade peut être l’huile d’olive.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Type de poisson Temps de cuisson
Petits poissons et brochettes Environ 5 minutes
Poissons plus gros ou en filet Environ 5 à 8 minutes
Poissons entiers Jusqu'à 20 minutes

TAG: #Cuisson #Barbecu

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