Cuisson des Pommes de Terre au Micro-Ondes: Temps et Méthode

Que vous les préfériez en gratin, en salade ou en galettes, les pommes de terre sont partout ! La pomme de terre est l'un des légumes les plus consommés en France. Pour gagner du temps en cuisine, optez pour une cuisson des pommes de terre au micro-ondes. Gain de temps indéniable, cuire ses pommes de terre au micro-ondes est la solution parfaite pour les plus pressés ! En moins de 10 minutes, obtenez des pommes de terre fondantes à souhait, à déguster au gré de vos envies.

Les Avantages de la Cuisson au Micro-Ondes

Très utilisé pour réchauffer les petits plats du midi, le micro-ondes a de nombreux adeptes. Le micro-ondes offre également un mode de cuisson plus sain. Pas besoin de matière grasse pour cuire vos pommes de terre ! Selon le contenant utilisé, un simple fond d’eau peut être utile, pour une cuisson comme à la vapeur.

Pratique, le micro-ondes permet de gagner un temps précieux en cuisine. La preuve : seulement 8 minutes sont nécessaires pour des pommes de terre cuites à cœur, contre 20 à 25 minutes à l’eau bouillante.

Comment Cuire les Pommes de Terre au Micro-Ondes

Pour commencer, munissez-vous de la quantité de pommes de terre nécessaire à la réalisation de votre plat, qu’il s’agisse de purée, de pommes vapeur, ou encore d’un futur gratin. Frottez les pommes de terre sous l'eau courante et séchez-les. Lavez-les bien soigneusement et essuyez-les.

Mais attention, il existe une règle simple : ne les épluchez surtout pas, la peau des pommes de terre viendra se peler d’elle-même à la sortie du micro-ondes. Encore un gain de temps considérable grâce à cette technique ! Il est aussi conseillé de piquer toutes vos pommes de terre avec une fourchette. Piquez les pommes de terre quatre ou cinq fois de chaque côté avec une fourchette : cela permet à la vapeur d'échapper à la pomme de terre lors de la cuisson. Cela va permettre à la vapeur de s'échapper plus rapidement et d'éviter les explosions.

Vous pouvez le faire deux façons :

  • Soit placez les pommes de terre lavées, entières et avec la peau dans un récipient hermétique ou un bol recouvert de film étirable avec un fond d'eau. Faites-les cuire à pleine puissance pendant minimum 4 min, puis 2 min à la fois jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • Soit en les plaçant dans un plat micro-ondable, entières, en cubes ou en tranches. Piquez la peau des pommes de terre avec un fourchette. Ajoutez un verre d'eau pour qu'elles ne s'assèchent pas et faites-les cuire entre 8 et 12 minutes selon leur taille.

Placez les pommes de terre dans un plat allant au micro-ondes et faites cuire à pleine puissance pendant 5 minutes.

Attention, vos pommes de terre ne seront peut-être pas cuites du premier coup, vérifiez donc bien avec la pointe d’un couteau que vos patates sont bien cuites à coeur. Si ce n’est pas le cas, replacez vos pommes de terre au micro-ondes par tranche de deux minutes, jusqu’à ce qu’elles soient pleinement cuites, et prêtes à être utilisées dans votre recette.

Pour vérifier la cuisson des pommes de terre, utilisez une fourchette : elles doivent facilement se percer et la peau se retirer facilement.

Astuces Supplémentaires

  • Si vous souhaitez une texture plus croustillante, retirez les pommes de terre de leur enveloppe de papier humide après la cuisson et placez-les au four pendant quelques minutes.
  • Vous pouvez ajouter des assaisonnements avant d'envelopper les pommes de terre dans la serviette en papier humide.
  • Pour des pommes de terre au micro-ondes plus rapides, vous pouvez couper les pommes de terre en morceaux avant de les cuire. Cela réduira le temps de cuisson.

Recettes à Réaliser avec des Pommes de Terre Cuites au Micro-Ondes

Une fois vos pommes de terre cuites au micro-ondes, vous voilà prêt.e à cuisiner la recette de votre choix.

Pour celles et ceux qui aiment cuisiner et ont un peu plus de temps, n’hésitez pas à cuire vos pommes de terre au micro-ondes pour des recettes plus élaborées. Une ch’tiflette, un gratin au four, des pommes de terre farcies… Les idées ne manquent pas !

Si vous préférez les recettes plus légères, tentez donc une bonne salade de pommes de terre cuites au micro-ondes, avec quelques fruits et légumes de saison. Les pommes de terre se marient à la perfection avec la pomme et l’endive. Ajoutez quelques dés de fromage et le tour est joué.

Vous pouvez d’ailleurs les consommer telles quelles, leur cuisson au micro-ondes étant de fait fort semblable à une cuisson à la vapeur classique. Eh oui, en chauffant les molécules d’eau de vos pommes de terre, celles-ci peuvent directement finir dans votre assiette, avec une pointe de sel et de poivre, et être dévorées.

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