Cuisson Paupiette de Porc au Thermomix : La Recette Gourmande et Facile

Les paupiettes sont un plat en sauce savoureux, parfait à partager entre amis ou en famille. La paupiette est une tranche de viande fine que l’on recouvre d’une farce puis que l’on roule avant la cuisson. La paupiette est appelée « alouette sans tête » en Provence, et « pigeon sans tête » dans le nord de la France. Mais selon le mode de cuisson, la viande peut rapidement se dessécher et perdre son moelleux. Découvrez comment préparer de belles paupiettes de porc au Thermomix, dorées à la poêle puis cuites à la vapeur pour garder leur tendreté.

Préparation des Paupiettes de Porc au Thermomix

Préparez vos paupiettes de porc au Monsieur Cuisine en commençant par faire fondre le beurre dans une poêle. Dorez-y les paupiettes de porc sur chaque face pendant 5 minutes. Pelez les oignons et la gousse d’ail.

Ingrédients

  • Paupiettes de porc
  • Beurre
  • Oignons
  • Gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Bouillon de volaille
  • Champignons de Paris
  • Farine
  • Vin blanc sec (facultatif)
  • Herbes aromatiques (thym, romarin, persil)
  • Sel et poivre

Étapes de Préparation

  1. Dans une poêle, faites fondre le beurre et dorez les paupiettes de porc sur chaque face pendant 5 minutes.
  2. Versez l’huile d’olive dans la cuve du Monsieur Cuisine et déposez-y les oignons coupés en 2 et la gousse d’ail. Hachez pendant 8 secondes à vitesse 8. Raclez les parois du bol.
  3. Dans la cuve du robot, versez le bouillon de volaille. Positionnez ensuite le panier vapeur profond avec les paupiettes de porc. Salez et poivrez la viande.
  4. Fermez le Monsieur Cuisine puis faite cuire pendant 30 minutes avec le programme Vapeur.
  5. Pendant ce temps, nettoyez les champignons de Paris.
  6. Versez la farine dans le bol du robot et mixez pendant 10 secondes à vitesse 5. Ajoutez les lamelles de champignons dans le bouillon puis faites cuire pendant 5 minutes à vitesse 1 et à 95°C.

Astuces et Variantes

Pour un fond de sauce des paupiettes de porc au Monsieur Cuisine encore plus savoureux et parfumé, vous pouvez verser un verre de vin blanc sec dans la préparation. Incorporez aussi des herbes aromatiques comme du thym, du romarin ou du persil. Pour faire plus simple et un peu plus économique, vous pouvez remplacer les champignons des bois par des champignons de Paris.

Cuisson au Varoma : Une Alternative pour des Paupiettes Moelleuses

La cuisson au varoma des paupiettes permet d’éviter qu’elles ne sèchent pendant la cuisson, on est ainsi sûr de conserver une viande moelleuse et goûteuse !

Ingrédients pour la cuisson au Varoma

  • Paupiettes
  • Carottes en rondelles
  • Lardons
  • Eau
  • Vin
  • Sel
  • Poivre

Étapes de la cuisson au Varoma

  1. Ajouter l'eau, le vin, le sel, le poivre et fermer le bol.
  2. Mettre dans le varoma les paupiettes ainsi que les carottes en rondelles et les lardons.
  3. Programmer le Thermomix pour une cuisson à la vapeur.

Paupiettes de Veau au Thermomix : Variante Savoureuse

Voici une autre délicieuse recette de paupiettes, cette fois-ci de veau, préparées au Thermomix. Épluchez puis pressez l’ail au-dessus de la cuve de votre Thermomix. Ajoutez l’huile d’olive et les paupiettes puis dorez pendant 7 min / 120 °C / vit. Quand toutes les faces sont légèrement colorées, ajoutez le fond de veau et mouillez avec le vin blanc et l’eau. Ajoutez la moutarde, le vinaigre balsamique, salez, poivrez et lancez la cuisson pendant 28 min / 105 °C / vit.

Conseils et Accompagnements

« Pour les grandes occasions, servez ces paupiettes avec des marrons dorés à la poêle et quelques girolles snackées.

Recette Personnalisée et Avis des Utilisateurs

Un grand merci pour cette recette Minou. Alors j’ai fait revenir mes paupiettes dans une cocotte en fonte, salées, poivrées avant de les mettre dans le varoma. J’ai préparé la sauce avec, à la place de l’échalote un ail supplémentaire, 3 cuillères à soupe de moutarde de Mélusinette cookomix à la place de la moutarde et celle à l’ancienne, du Skyr à la place de la crème fraîche, des champignons de Paris et pas de maïzena. Tout remis dans la cocotte à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à la fin de cuisson des pâtes. Cette sauce non mais cette sauce ♥️♥️♥️♥️♥️ Ah et c’est vrai que les paupiettes cuites de cette façon restent fondantes, le bonheur était dans l’assiette à midi. 🫠🫠🫠🫠🫠

Dégustées ce midi. Recette suivie à la lettre avec des champignons en mélange en bocal, c’est pas le top mais ça va quand même… La prochaine fois, je mettrai des champignons frais, on adore ça mais là, je n’en avais pô… 😲 Ce sera certainement quand même meilleur… 😉Accompagnées d’épinards, mariage des goûts réussis… 😋 La sauce est extra… 🤩😋 Il reste de tout (c’était voulu ! 🤭)… Repas prêt pour lundi au retour de la marche…👍🚶🏻🚶‍♀️ Vivement lundi !!! 😉😋 Merci Minou pour ce partage, la sauce est à tomber.J’ai pris des roulés de poulet farcis aux champignons 🍄 à la place des paupiettes, le tout colorés à la cocotte, ensuite j’ai suivi le reste de la recette, avec 500 g de champignons de Paris et 2 échalotes à la place de l’oignon. A la fin, j’ai tout remis dans ma cocotte en fonte et j’ai fait mijoter à feu doux.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité Notes
Paupiettes de porc 4 Choisir de préférence chez un boucher
Oignons 1 Émincé
Ail 1 gousse Hachée
Champignons de Paris 200g Frais de préférence
Bouillon de volaille 500ml Peut être remplacé par du bouillon de légumes
Vin blanc sec 1 verre Facultatif, pour plus de saveur

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