Cuisson Parfaite du Pain au Chocolat : Température et Temps Idéaux

La recette du traditionnel pain au chocolat, appelé également chocolatine, est un classique de la viennoiserie française. Voici un guide détaillé pour maîtriser la cuisson de cette délicieuse pâtisserie.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Farine de blé T55: 250 g
  • Sel fin: 6 g
  • Sucre en poudre: 130 g
  • Levure de boulanger: 8 g
  • Beurre doux: 115 g
  • Lait entier: 12 cl
  • Chocolat noir: 200 g
  • Eau: 5 cl
  • Jaune(s) d'oeuf(s): 1 pièce(s)

Préparation de la Pâte

Dans la cuve d'un robot, réunir la farine, le sel, 30 g de sucre et la levure. Faire tiédir le lait, puis le verser petit à petit dans la cuve du robot. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse, puis laisser cette dernière reposer à température ambiante durant 30 min.

Étaler la pâte en forme de carré et disposer le beurre au centre. Replier chaque angle du carré vers le centre, puis étaler à l'aide du rouleau dans le sens de la longueur. Ramener ensuite le haut de la pâte vers le centre, puis rabattre le bas de la pâte par-dessus. Laisser reposer à nouveau 30 min. Renouveler cette opération 3 fois, en laissant reposer 30 min à chaque fois.

Étaler le pâton sur 4 mm d'épaisseur, puis découper des rectangles pour réaliser des pains au chocolat (ou des triangles pour des croissants) et disposer une barre de chocolat sur chacun d'entre eux.

Cuisson

Préchauffer le four à 220 °C. Laisser lever à proximité d'une source de chaleur pendant environ 30 min. Badigeonner de dorure (jaune d’œuf battu avec un peu d'eau) et cuire à 220 °C durant environ 20 min suivant la taille.

Réaliser un sirop avec 100 g de sucre et 50 g d'eau. Passer les pains au sirop dès la sortie du four.

Astuces du Chef

«Variez les plaisirs en diversifiant le chocolat. Pour les barres de chocolat, j’utilise les bâtons de la marque Barry. Pour le moment, j’en ai toujours été satisfait et je trouve le rapport qualité/prix excellent.

Il est tout à fait possible de réaliser la pâte avec un batteur électrique muni de crochets. Pétrir à vitesse moyenne (6 sur mon Kitchenaid) pendant 20 bonnes minutes. Le temps de pétrissage peut être différent car il dépend de beaucoup de paramètres. Ma petite astuce pour savoir si ma pâte est prête, c’est d’écouter le bruit qu’elle produit. Dès qu’elle commence à taper sur les bords de la cuve, j’augmente la vitesse à environ 8 sur mon robot pendant 2-3 minutes.

Pendant ce temps, sortir le beurre doux du réfrigérateur. Abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir un rectangle d’environ 20 X 30 cm.

Plier la pâte en ramenant la partie 1 sur la partie 2. Couper chacun des rectangles en 4 (dans le sens de la largeur). Vous obtenez ainsi des petits rectangles de 8 cm de largeur sur 12,5 cm de longueur. Placer les pains au chocolat sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé en veillant à placer la fermeture en dessous. Le temps de pousse dépendra de la température de la pièce.

Enfourner pour environ 12 à 15 minutes. Ici, le temps de cuisson dépendra aussi de votre four. Il faut être attentif à la cuisson.

Cuisson de Viennoiseries Congelées

La veille au soir, avant d’aller vous coucher, sortez les viennoiseries du congélateur et déposez-les sur plaque sur une feuille de cuisson. Espacez bien les viennoiseries, parce que le lendemain matin, elles auront poussé et donc pris en volume. Nous conseillons 6 viennoiseries maximum par plaque pour un four ménager traditionnel.

Le matin, sortez la ou les plaques de viennoiseries du four qui est toujours éteint. Vous remarquerez que les viennoiseries ont poussé et ont plus que doublé de volume. Refermez la porte du four, et préchauffez-le à 190°C (en mode chaleur tournante si votre four s’y prête). Le temps que votre four soit à température, vous avez le temps de dorer vos viennoiseries.

Lorsque les 13 minutes sont écoulées, sortez votre plaque du four et déposez les viennoiseries sur une grille pour qu’elles puissent refroidir légèrement. Le tour est joué, il n’y a plus qu’à déguster. Bon appétit!

TAG: #Cuisson #Chocolat #Pain

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