Cuisson de la Morue au Barbecue : Conseils et Astuces

Le barbecue, c'est le bonheur de l'été ! C'est l'occasion parfaite de réunir famille et amis autour d'un repas en plein air. Les saveurs uniques que la braise apporte aux aliments font saliver rien que d'y penser. Et puis, c'est tellement simple ! Les brochettes et légumes grillés ne sont plus la seule option pour les personnes qui ne veulent pas manger de viande. Le poisson grillé s’avérera être un excellent choix pour ceux qui veulent manger sainement sans renoncer à des repas savoureux.

Si vous ne voulez pas vous gaver de viandes grasses et cherchez une alternative plus légère mais tout aussi délicieuse, pensez à préparer du poisson grillé. Des grillades saines et savoureuses ? Si vous avez décidé de servir du poisson grillé, découvrez d’abord lequel choisir pour mettre sur le grill et d’obtenir les meilleurs résultats.

Rien de tel qu’un bon poisson barbecue pour égayer un repas en plein air. Léger, parfumé et délicatement grillé, le poisson est une excellente alternative aux viandes classiques. Vous vous demandez quel poisson choisir pour le barbecue, comment éviter qu’il ne colle à la grille, ou encore quelles recettes préparer ?

Choisir le Bon Poisson pour le Barbecue

Tout d’abord, vous devriez toujours opter pour du poisson frais grillé - le poisson congelé est beaucoup plus délicat et pourrait se désagréger pendant la marinade ou simplement la cuisson. Deuxièmement, pensez aux parties du poisson que vous voulez servir. Les filets qui se prêtent bien à la friture sur une poêle ou au four ne seront pas si bons pour les grillades. Encore une fois, ils s’avèrent trop délicats, bien que dans certains cas, ils puissent être utilisés avec succès, par exemple des tranches de saumon épaisses.

Le secret d’un bon poisson barbecue commence par le choix du produit. Les poissons entiers sont spectaculaires et très savoureux lorsqu’ils sont bien grillés. Parmi les plus adaptés, on retrouve le bar et la dorade.

Préparation de la Morue

La morue est un poisson emblématique de nombreuses cuisines, apprécié pour sa texture ferme et sa capacité à absorber les saveurs. Elle se prépare sous différentes formes, mais il est essentiel de savoir comment bien la cuisiner, que ce soit sous forme salée (bacalao) ou fraîche. Si vous utilisez de la morue salée (couramment appelée "bacalao"), la première étape cruciale est de la dessaler correctement avant de la cuisiner.

  1. Rincer abondamment la morue sous l'eau froide pour éliminer une première couche de sel.
  2. Faire tremper la morue dans un grand bol d'eau froide. L'eau doit complètement couvrir le poisson.
  3. Changer l'eau toutes les 4 à 6 heures. Goûtez un petit morceau après 24 heures pour vérifier si le dessalage est suffisant.

Marinades et Assaisonnements

Dans la plupart des cas, la viande grillée doit être marinée pour la rendre tendre et acquérir toute une palette de saveurs et d’arômes. Bien sûr, il n’existe pas une recette unique pour la marinade de poisson grillé, mais en la composant vous-même, vous pouvez vous laisser guider par les saveurs qui se marient le mieux avec la douceur du poisson.

La base de la marinade peut être l’huile d’olive, bien que de nombreuses personnes préfèrent certainement le beurre, qui, associé à la chair de poisson, a un goût délicieux. Un excellent complément au poisson est également le jus de citron ou d’autres agrumes - vous pouvez expérimenter avec succès avec une orange ou un citron vert. Certaines personnes décident d’ajouter du vin blanc au mélange, ce qui donne à l’ensemble un arôme spécifique, mais très intéressant. Quand il s’agit d’épices, il vaut la peine de miser sur les classiques.

Si vous ne souhaitez pas préparer à l’avance la marinade pour les poissons grillés, limitez-vous au poivre, au sel et à la composition à base d’herbes que vous préférez.

Techniques de Cuisson au Barbecue

Vous avez déjà vécu le cauchemar du poisson qui ne veut pas se décoller de la grille du barbecue ? Ne vous en faites pas, avec ces astuces infaillibles, ça ne se reproduira pas !

Vous pouvez préparer du poisson grillé mariné et épicé de plusieurs manières. Pour apprivoiser les filets délicats et émiettés, optez pour des poissons grillés sous papier aluminium. La plus grande créativité offre la préparation du poisson grillé dans du papier d’aluminium - vous pouvez y ajouter divers légumes et additifs, grâce auxquels, après avoir déplié l’emballage grillé, vous obtiendrez immédiatement un repas sain. Un tel paquet peut contenir du poivron, des courgettes, des pommes de terre nouvelles, des tranches de citron et des brins d’herbes entiers, par exemple de l’origan frais ou du romarin.

  • Utiliser une plaque ou un panier grille: Ne pas directement utiliser la grille du barbecue peut être une solution. Vous pouvez utiliser une plaque de cuisson huilée pour ne prendre aucun risque, ou carrément un panier grille qui vous permettra de manipuler et de retourner le poisson aisément. Si vous réaliser souvent des barbecues en été, cet outil constitue un bon investissement, trop pratique !
  • Réaliser un lit de rondelles de citron: Cette astuce est idéale pour tous les fans de citron ! Elle parfumera délicatement votre poisson tout en le protégeant... Elle consiste à couper des citrons en rondelles et de les poser sur la grille de sorte à en faire un lit, ensuite, plus qu'à poser les poissons côtés peaux et attendre. Aucun risque que ça colle !
  • Bien préparer la grille: Au plus simple, vous pouvez mettre toutes les chances de votre côté en préparant la grille convenablement au préalable. Pour ce faire, assurez-vous de bien la graisser avec de l'huile végétale (olive, maïs, tournesol...). Ce n'est pas tout, avant de placer vos produits de la mer sur la grille, il faut la faire préchauffer.

Quel Barbecue Choisir ?

Quel est le meilleur choix pour griller du poisson : barbecue au charbon de bois ou au gaz ? Et est-il possible de préparer du poisson sur un grill électrique ? Heureusement, chacun de ces appareils sera parfait pour préparer des poissons aromatiques et délicats. La taille du barbecue sera plus importante que son type, surtout si vous prévoyez de faire griller de gros poissons entiers.

Si vous préparer du poisson sur un barbecue à charbon, soyez particulièrement prudent. Si le feu devient incontrôlable, un moment suffit pour brûler le poisson délicat.

Saviez-vous qu’il existe principalement trois types de barbecues : charbon, gaz et électrique ? Le choix dépendra de vos goûts et de votre espace disponible. Si vous êtes un puriste et que vous aimez le goût fumé du charbon, optez pour un barbecue à charbon. Par contre, si vous cherchez quelque chose de plus pratique et rapide, tournez-vous vers le gaz ou l’électrique.

Temps de Cuisson

Combien de temps faut-il faire griller un poisson pour qu’il devienne savoureux, tendre et parfaitement juteux ? Il est difficile de répondre à cette question sans équivoque. Beaucoup dépend de la température qui peut être obtenue sur la grille et de l’épaisseur du poisson lui-même. Cependant, il ne faut surtout pas le faire griller trop longtemps, notamment s’il s’agit de poisson posé directement sur la grille, pas dans du papier d’aluminium. Dans un tel cas, il est possible de le sécher excessivement.

Cuisson à la grille : idéale pour les pavés, filets ou petits poissons. Envie d’une cuisson tout en douceur ? Faites mariner les pavés 20 minutes, grillez-les 4 à 5 minutes de chaque côté. Faites mariner les steaks de thon 20 minutes. Grillez-les 2 à 3 minutes par face pour un cœur rosé.

Recette Simple : Morue Grillée à la Plancha

Amateur de saveurs marines, découvrez une recette simple qui fera voyager vos papilles : la morue grillée à la plancha. Premièrement, préparez votre morue. Ensuite, préparez votre marinade. Pour continuer, badigeonnez généreusement les filets de morue avec cette marinade. Après cela, faites chauffer votre plancha. Une fois chaude, déposez-y vos filets de morue côté peau vers le bas. Servez vos filets de morue directement sur la plancha pour conserver tout leur moelleux. Ajoutez quelques rondelles de citron pour la fraîcheur et parsemez de persil ciselé pour la touche de couleur. Ce plat simple mais savoureux est idéal pour profiter des beaux jours.

Alternatives à la Cuisson au Barbecue

C’est l’hiver et vous n’avez pas de grill électrique à la maison ? En même temps, vous rêvez de poissons grillés aromatiques ? Nous avons une solution pour vous : préparez votre poisson au four et idéalement si vous disposez d’une fonction grille au four. Si cette option n’existe pas, il est possible de préparer le poisson grillé en mode de cuisson normal ou à chaleur tournante. Si vous avez du poisson au congélateur que vous souhaitez absolument griller, optez pour un grill électrique. Le moyen le plus simple de les garder entiers est sur une telle grille.

Conseils Supplémentaires

  • Pour prolonger la durée de vie de votre barbecue et garantir une cuisson optimale, pensez à le nettoyer après chaque utilisation.
  • Un thermomètre à cuisson peut être très utile pour vérifier la température interne des viandes.
  • Une cheminée d’allumage facilitera grandement l’allumage du charbon.
  • La préparation de l’espace est une étape importante. Il faut s’assurer que le barbecue est installé sur une surface stable, loin des matériaux inflammables.

Bien organiser son barbecue, c’est garantir sa réussite ! Savoir maîtriser la cuisson est un véritable art. Pour les viandes fines comme les saucisses, optez pour la cuisson directe.

Réaliser un barbecue réussi est donc à la portée de tous avec un peu d’organisation et le matériel adéquat. Mais n’oublions pas l’essentiel : partager un bon repas en plein air avec ses proches est avant tout un moment convivial qui se savoure sans modération.

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