Variez des habituelles saucisses et brochettes et optez pour un magret de canard au barbecue ! On vous partage nos conseils pour y parvenir en toute facilité.
Pourquoi Choisir le Magret de Canard au Barbecue ?
On l'oublie, mais le canard est une viande tout à fait adaptée à la cuisson au barbecue. Cette méthode peut même être plus simple, à condition de savoir s'y prendre. S’il y a une viande qui se sublime avec une cuisson au barbecue c’est bien le canard.
Préparation du Magret
Quel que soit le barbecue Weber que vous avez, pensez à parer les magrets et à les quadriller côté gras. Pour une cuisson parfaite, faites des incisions en quadrillage côté peau, sans entailler la chair. Entaillez les morceaux au couteau afin qu'ils ne se rétractent pas au moment de la cuisson. Pour ce faire, sortez la viande du réfrigérateur une heure avant la cuisson pour éviter les chocs thermiques.
Marinade : Un Plus Gourmand
Vous pouvez préparer une marinade, les magrets marinés au miel sont particulièrement délicieux par exemple. Mettre les cœurs découpés et les cubes de magret dans la marinade et veiller à ce que chaque morceau soit imbibé de la préparation en les badigeonnant.
Nous vous proposons aujourd’hui, une recette au barbecue pleine de saveurs : le magret de canard au miel. Souvent servi lors des fêtes de fin d’années, le canard se marie parfaitement avec le miel créant une symphonie de saveurs sucrées et salées. Délicatement grillé au barbecue, le magret se pare de douceur avec sa marinade qui caramélise légèrement sa peau tandis que la chair tendre obtient une saveur fumée. Préparez vous à déguster chaque bouchée de ce magret de canard sublimé par une sauce au miel, une véritable pépite grillée.
💡Astuce :Cette recette peut également être réalisée en brochettes à la plancha. Pour cela, coupez le magret de canard en cubes, faites mariner la viande 1h au frais dans le jus d’une orange et le miel.
Cuisson au Barbecue : Les Étapes Clés
La cuisson au barbecue sans flamme est en fait celle que vous devez chercher. En effet, cuire une viande avec des flammes risque de brûler cette dernière. Outre le goût peu agréable que vous obtiendrez, c'est aussi mauvais pour la santé et donc à éviter. Il faut démarrer le barbecue et attendre que les flammes aient disparu et que ce soit déposé une fine pellicule blanche sur les braises.
Déposez le magret de canard sur le grill du barbecue côté gras, cela le protégera de la chaleur et diffusera ses saveurs dans la viande. Inclinez la grille vers l'arrière pour faire évacuer la graisse. Faites en sorte que celle-ci n'arrive pas sur les braises, autrement vous risquez d'enflammer le barbecue. Prévoyez d'ailleurs un peu d'eau à vaporiser si cela arrivait. Faites cuire le magret de canard pendant une dizaine de minutes, puis retournez-le côté graisse pendant 5 minutes environ. Ne piquez jamais la viande, la graisse qui s'en écoulerait créerait des flammes.
Cuisson au Charbon de Bois
Pour une cuisson au charbon de bois, placez les magrets de canard à mi-hauteur et privilégiez la cuisson indirecte. Fermez le couvercle pour éviter des flambées, mais prévoyez un peu d'eau à pulvériser si des flammes apparaissent. Le temps de cuisson d'un magret de canard au barbecue charbon de bois est d'environ 15 minutes : 10 du côté gras et 5 du côté chair.
Cuisson au Barbecue Électrique
Rien de plus simple que de cuire un magret de canard sur un barbecue électrique. Il suffit de le déposer côté graisse lorsque l'appareil est arrivé à la température souhaitée, et de fermer le couvercle.
Temps de Cuisson
Le temps de cuisson d'un magret de canard au barbecue varie de dix à vingt minutes selon son épaisseur. Une fois le barbecue chaud, faites cuire les canards côté gras et fermez le couvercle s'il y en a un. Laissez cuire une dizaine de minutes en surveillant régulièrement la cuisson.
Pensez à le laisser reposer après cuisson dans du papier aluminium. Laissez reposer la viande 5 min sous un papier aluminium.
Cuisson en Papillote
Pour une cuisson en papillote, prévoyez une dizaine de minutes. Il suffit de placer les magrets dans des feuilles d'aluminium et d'assaisonner la viande (sel, poivre, ail, thym, laurier…). Refermez le papier aluminium pour en faire une papillote. À l'aide d'une fourchette, percez le papier de quelques trous afin de laisser échapper la vapeur pendant la cuisson. Placez la papillote de canard sur le grill du barbecue (du côté de la peau) et laissez cuire 10 minutes.
Tableau des Temps de Cuisson Indicatifs
Volaille | Poids/taille | Méthode | Température | Durée | Cuit à cœur |
---|---|---|---|---|---|
Magret de canard | env. 220 g | Directe/indirecte | 180 - 200°C | 10 - 15 min. |
Maîtrise des Temps de Cuisson pour une Expérience Inégalée
Pour réussir ses grillades à la perfection, il ne suffit pas de disposer d’un équipement de premier choix et d’ingrédients de qualité. La maîtrise des temps de cuisson offre une expérience inégalée pour apprécier vos soirées barbecue.
Accompagnements
En ce qui concerne les accompagnements, vous pouvez profiter de votre barbecue pour y faire cuire des légumes dans du papier aluminium.
La Température Idéale pour Saisir Vos Viandes
Pour un steak cuit parfaitement à point, Weber recommande de le saisir à une température maximale de 230 à 280 °C. Ces températures élevées doivent exclusivement servir à consumer le combustible et à éliminer les résidus de grillades.
Les Méthodes de Cuisson : Directe vs. Indirecte
Connaître la différence entre la cuisson directe et indirecte au barbecue est essentiel.
La Cuisson Directe
La cuisson directe vous permet de saisir rapidement viandes et poissons en les plaçant directement au contact de la chaleur. Cette méthode convient notamment aux pièces dont le temps de cuisson n’excède pas 25 minutes, telles que les saucisses, les crevettes, les côtelettes ou encore les brochettes. Les briquettes de charbon de bois doivent être réparties uniformément sur toute la grille foyère et directement sous les aliments. La cuisson s’effectue alors couvercle fermé, afin d’éviter les flambées intempestives et le desséchement des aliments. Les aliments ne sont retournés qu’une seule fois et cuisent ainsi dans une chaleur homogène qui préserve toutes leurs saveurs naturelles. Avec la cuisson directe, vous saisissez la viande ou le poisson en conservant leur jus naturel, et obtenez des mets tendres et savoureux. Il vous suffit simplement de disposer les aliments au-dessus de la source de chaleur. Quand les jus de cuisson tombent des aliments et se déposent sur les barres Flavorizer, spécialement conçues à cet effet, ils s’évaporent et génèrent un fumet qui donnera à votre grillade un goût irrésistible.
La Cuisson Indirecte
La cuisson indirecte permet de rôtir, comme dans un four, des aliments tels que la volaille, le gibier et les mets plus délicats comme le poisson, les légumes ou les desserts. Les briquettes doivent être disposées de chaque côté de la cuve, sur la grille foyère. Le couvercle fermé et le système d’aération permettent à la chaleur de monter et d’entourer les aliments de manière homogène : idéal pour les jambons, rôtis et gigots, ou encore les poissons et mets délicats. En fonction des barbecues, on éteindra le brûleurs central.
Comment Contrôler la Température des Barbecues à Charbon ?
Lorsqu'il s'agit de réguler la chaleur sur un barbecue à charbon, la principale chose à considérer est la quantité d'air circulant dans ce dernier. La cuisson avec le couvercle assure une circulation contrôlée de la chaleur; il garde la chaleur à l'intérieur et la nourriture nécessite donc moins de temps de cuisson. Cette circulation permet une cuisson par convection parfaite.
Un autre élément important du contrôle de la chaleur est constitué par les clapets d’aération situés sur et sous le couvercle. Ces clapets contrôlent la quantité d'air introduite dans votre barbecue, ce qui contrôle la température : plus il y a d'air entrant dans le barbecue, plus la température est élevée. La plupart des barbecues Weber ont des clapets d’aération sur le couvercle et la cuve. Pour un contrôle optimal de la température du charbon, il est recommandé de laisser en permanence l’ouverture située au niveau de la cuve complètement ouverte et d'utiliser le clapet situé sur le couvercle pour contrôler la température.
Réglages Recommandés pour les Clapets d'Aération en Fonction de la Température :
Température | Réglage | Utilisation |
---|---|---|
Température haute (230-290°C) | Ouvert entièrement | Pizza, frites, poulet à la rôtissoire |
Température moyenne (175-230°C) | Ouvert à moitié | Volail, légumes, gâteaux |
Température basse (120-175°C) | Ouvert au quart | Saucisses, viande fumée, poisson |
Fumage low & slow (95-150°C) | Ouvert au quart et au tiers (haut bas) | Porc effiloché, ribs, poitrine de porc |
Quel est le Meilleur Charbon pour Votre Barbecue ?
Chez Weber, nous estimons que le charbon de bois de qualité supérieure est le meilleur moyen de garantir une cuisson parfaite de vos aliments. Pour débuter, rien de mieux que les briquettes de charbon de bois Weber. Prêts à l'emploi dans les 20 minutes, elles offrent une combustion rapide pouvant durer plus de 3 heures. De plus, vous avez la garantie que nos briquettes ne contiennent que du bois carbonisé, de l’amidon et de l’eau, ce qui en fait non seulement les combustibles les plus rapides et durables, mais aussi les plus propres du marché.
Pour obtenir cet arôme de fumée au charbon de bois distinctif, vous préférez vous familiariser avec notre charbon de bois de qualité supérieure. Fabriqués à partir de bois de hêtre, de charme, de bouleau et de chêne, ces charbons de bois 100% naturels transformeront votre jardin en une forêt de senteurs et donneront un tout nouveau niveau de saveur à vos aliments.
Combien de Temps un Barbecue à Charbon Doit-il Chauffer ?
La température du barbecue à charbon doit être suffisante pour cuire les aliments à la perfection. Nous recommandons de chauffer votre barbecue pendant environ 10-15 minutes avec le couvercle fermé avant de poser quoi que ce soit sur la grille.
Si votre barbecue à charbon n'est pas assez chaud :
- Assurez-vous que vos clapet d’aération sont suffisamment ouverts.
- Utilisez uniquement du charbon de bonne qualité, comme indiqué ci-dessus.
- Utilisez du charbon de bois frais - assurez-vous qu’il n’est ni humide ni trop vieux.
- Assurez-vous qu'il ne reste plus de cendres lors de votre précédente session de barbecue.
Si votre barbecue à charbon est trop chaud :
- Assurez-vous de ne pas utiliser trop de briquettes.
- Vérifiez qu’il n’y a pas trop d’air entrant dans le barbecue. Si c'est le cas, fermez légèrement l’entrée d’air située sous la cuve pour régler la chaleur dans votre barbecue à charbon.
Quel est le Moyen le Plus Facile pour Lancer un Barbecue à Charbon ?
Allumez votre feu aussi rapidement et facilement que possible avec la cheminée d’allumage Rapidfire ! Sa forme cylindrique est la taille idéale, garantissant ainsi à votre barbecue la quantité de charbon dont vous avez besoin et évitant tout excès. Vos briquettes seront incandescentes en un rien de temps.
Comment Gérer le Contrôle de Température du Barbecue à Charbon en Fonction des Aliments ?
La manière dont vous choisissez de réguler la chaleur sur un barbecue à charbon dépend en grande partie des ingrédients que vous choisissez de cuisiner. Après avoir perfectionné votre technique de contrôle de la chaleur, tout ce dont vous avez besoin maintenant est du temps de cuisson optimal pour chaque aliment. Nos conseils de temps de cuisson Weber vous permettront d’obtenir les niveaux de texture, de saveur et d’humidité parfaits à chaque fois. Pour plus de sécurité, en particulier avec les gros morceaux de viande, il existe des moyens rapides et faciles de mesurer la température de votre viande, ce qui vous permet d'obtenir à chaque fois la température parfaite à cœur, la couleur rose/rosée et la croûte brune : le thermomètre connecté iGrill.
Conseils Supplémentaires
Après avoir suivi avec précision les temps de cuisson indiqués dans ces tableaux, laissez à votre viande le temps de se reposer. Les beaux jours arrivent et avec eux, les envies de barbecue…
LA RECETTE DU MOIS 👩🏼🍳
Il fait beau, il fait chaud, c'est le moment de sortir les barbecues et planchas pour un bon repas dehors ! Voici la recette du mois de mai : brochettes de coeur et magret.
Bon appétit ! Piquer les morceaux de viande sur votre broche en alternant le magret et les cœurs de canard.