La Flammekueche, également connue sous le nom de « tarte flambée », est une spécialité traditionnelle d’Alsace, une région située dans l’Est de la France. La recette de la Flammekueche est simple et délicieuse ! C’est l’association d’une pâte à pain étalée très finement, avec une garniture savoureuse composée de crème fraîche, d’épices, d’oignons et de lardons fumés. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir comment préparer une Flammekueche maison qui ravira vos papilles et vos invités. Suivez pas à pas notre recette et régalez-vous !
Préparation de la Pâte
Pour préparer une flammekueche, il y a deux manières différentes. Mélanger les ingrédients pour la pâte dans l'ordre, les travailler pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit souple. Autre méthode : celle des moins coura... pardon : de ceux qui ont une machine à pain. Mettre les ingrédients dans la map. Laisser la machine faire le travail. Une fois que la pâte a levé, séparer le pâton en deux.
Ingrédients pour la pâte :
- 250 g de farine
- 150 ml d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.
- Ajoutez l’eau tiède et l’huile d’olive, puis pétrissez la pâte pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance homogène et élastique. Ajoutez l’eau tiède progressivement, jusqu’à former une boule. Si la pâte est trop sèche, ajoutez encore un peu d’eau tiède.
- Couvrez la pâte d’un torchon propre et laissez-la reposer pendant environ 30 minutes dans un endroit tiède, afin qu’elle puisse lever et gagner en légèreté.
- Sur un plan de travail fariné, étalez le plus finement possible au rouleau à pâtisserie la pâte.
Préparation de la Garniture
Pour l'étape suivante, il y a de nouveau deux options : ceux qui préfèrent une flammekueche "allégée" et les autres. Crème tout court pour ceux qui préfèrent une flammekueche plus...
Ingrédients pour la garniture :
- 200 g de crème fraîche épaisse / fromage blanc
- 2 gros oignons
- 150 g de lardons fumés
- Sel et poivre selon votre goût
- Un peu de muscade râpée (facultatif)
- Épluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Epluchez les oignons et émincez-les dans le sens de la longueur. Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et croustillants. Retirez-les de la poêle et réservez-les. Dans une poêle chaude, faites revenir les lardons et posez-les sur une feuille de papier absorbant.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le fromage blanc avec une pincée de sel, de poivre et éventuellement un peu de muscade râpée pour relever la saveur. Mélangez la crème et le fromage blanc.
Montage et Cuisson de la Flammekueche
- Préchauffez votre four à 250°C (480°F). Préchauffe ton four à 280°C. Préchauffez le four à 250°C.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en une fine couche rectangulaire ou circulaire, selon vos préférences. Répartir la pâte en 4. Sur une plaque de four, étalez très finement la pâte à pizza puis recouvrir le fond avec le mélange crème-fromage blanc.
- Étalez ce mélange sur toute la surface la pâte.
- Garnissez la flammekueche d’oignons et de lardons. Répartissez les oignons et lardons, salez, poivrez puis enfournez pour 10-15 minutes.
- Faites cuire 8 minutes au four à 250 °C. Enfournez la flammekueche 7 min. Faites cuire pendant 10 à 15 minutes.
Mais sachez-le, pour retrouver l’authentique cuisson de la Flammekueche, il vous faudra atteindre une température extrêmement élevée. C’est pourquoi les Flammekueches de nos restaurants, cuites à plus de 400° sur une pierre traditionnelle, auront cette saveur particulière et incomparable.
Comment bien réussir la cuisson de la pâte de la flammekueche ?
Afin de bien réussir la cuisson, il est important de garder en tête que la flammekueche a une pâte très fine et est une préparation rapide. Une bonne tarte flambée bien croustillante ne prend que quelques minutes à four très très chaud (un four à pain est idéal).
Flammekueche : une variante plus légère
Traditionnellement, on met également du fromage blanc dans la flammekueche : il apporte de la légèreté et une touche d'acidité qui relève la préparation. Vous pouvez donc composer un mélange d'environ 2/3 de fromage blanc et 1/3 de crème fraîche, soit dans le cas de cette recette : 15 cl de fromage blanc pour 5 cl de crème fraîche. Répartir sur les deux pâtes la crème fraîche allégée.
Comment faire réchauffer une flammekueche pour qu'elle soit croustillante ?
Si vous souhaitez faire réchauffer votre flammekueche au four, préchauffez-le à 180°C (th.6), enfournez-la quelques minutes, juste le temps qu'elle réchauffe, sans la faire griller. Quelques minutes suffisent. Vous pouvez aussi la réchauffer à la poêle (même technique que pour une pizza), dans cas, veillez à utiliser une poêle anti-adhésive. Réchauffez à feu moyen / doux. Versez quelques gouttes d'eau sur la poêle : cela permet à la pâte de rester bien croustillante sans qu'elle soit friable. Placez votre tarte, faites la chauffer, veillez à ce qu'elle n'accroche pas et ne brûle pas en dessous. En général, 5 à 8 minutes suffisent.
Recette de la tarte traditionnelle alsacienne en version sucrée avec des pommes
Les soirées flammnkueche peuvent terminer par une touche sucrée. Revisitez les recettes traditionnelles : tentez la tarte flambée aux pommes !
Vous aurez besoin de :
- 2 pommes
- 1 fond à tarte flambée
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 1 pincée de cannelle
- Mélangez la crème fraiche, le sucre et la cannelle.
- Coupez les pommes.
- Disposez sur votre fond de tarte le mélange de crème puis les pommes.
- Enfournez 10 minutes à 200°C (th.6-7). Bon appétit !
Flammekueche, flamenkuche : pourquoi dit-on "tarte flamblée" en Alsace ?
Le nom flammekueche ou tarte flambée vient du fait qu'à l'époque, en Alsace, les tartes étaient cuites dans un four à pain. Les flammes venaient alors "flamber" les extrémités de la tarte. Aujourd'hui il serait plus approprié de parler de "tarte flammée" pour ne pas croire qu'elle est flambée à l'alcool. La flammekueche moderne, que l'on retrouve aujourd'hui chez les Alsaciens, est arrivée en 1960 et n'a de cesse de se renouveler depuis. Si l’on veut pinailler sur les mots, nous devrions plutôt parler de tarte flammée plutôt que de tarte flambée. En effet, la flammekueche n’est pas imbibée d’alcool, mais simplement cuite à la flamme. Maintenant que vous le savez, vous pourrez vous faire une joie de corriger famille et amis, à votre prochaine soirée flammekueche.
Quelques astuces pour réussir la flammekueche maison
Pas de levure. La flammekueche est souvent définie comme une pâte à pain étalée finement, garnie de fromage blanc, d’oignons et de lardons. Or, tandis que le pain contient de la levure, la pâte à flammekueche n’est réalisée qu’avec de la farine, de l’eau, de l’huile et du sel. L’absence de levure est, justement, ce qui permet d’obtenir un résultat aussi croustillant.
2 millimètres. Hormis la composition de la pâte, une partie du croustillant de la flammekueche réside dans son épaisseur. Veillez ainsi à ne pas dépasser les 2 mm d’épaisseur quand vous l’étalez, pour un résultat optimal.
300°C. C’est la température à laquelle doit cuire la flammekueche pendant 3 min. Toutefois, certains fours ne pouvant pas dépasser les 250°C, il est possible de la cuire jusqu’à 7 min à chaleur maximale.
Oubliez la précuisson. Certaines recettes recommandent de faire revenir les oignons et les lardons avant de garnir la pâte. Ce n’est cependant pas nécessaire, ils auront bien assez le temps de cuire, grâce à la forte chaleur. Ajoutez donc la garniture crue, comme le préconise les recettes traditionnelles.
Les variantes de la flammekueche
Comme la pizza, la tarte flambée peut se décliner selon les envies. Végétarienne, avec des légumes de saison, garnie de pâte à tartiner pour le dessert… Les possibilités sont nombreuses à partir d’une simple pâte à flammekueche. Voici les garnitures les plus populaires.
- Gratinée : oignons, lardons, emmental râpé
- Forestière : oignons, lardons, champignons
- Munster : oignons, lardons, munster
- Saumon : oignons, saumon fumé
- La sucrée : pommes, cannelle, flambée au Calvados
Plus audacieuses, notre tarte flambée aux pleurotes et gorgonzola ou notre flammekueche jambon cru et œufs de lump raviront les papilles les plus exigeantes.
L’origine d’un plat de fête
Il est difficile de déterminer la date exacte à laquelle est née la célèbre tarte flambée. Les historiens présument cependant qu’elle serait apparue dès le XVIIIe siècle, dans la région du Kochersberg, au nord de l’Alsace. À l’époque, les flammekueche étaient préparées le jour de la cuisson du pain, toutes les deux ou trois semaines. L’occasion d’organiser une grande fête, où chaque village se réunissait. Les paysans profitaient ainsi de la forte chaleur des fours à bois, pour enfourner des galettes, confectionnées avec la pâte à pain restante. Elles étaient alors garnies de lait caillé, qui fut plus tard remplacé par du fromage blanc, des oignons et des lardons. Une fois cuites, les flammekueche étaient découpées à même la pelle, chacun roulant sa part pour la déguster à la main. D’ailleurs, aujourd’hui encore, les Alsaciens mangent la flammekueche avec les doigts. Certains vous diront même que c’est encore meilleur si elle est brûlante.
Valeurs nutritionnelles estimées moyennes pour une portion de Flammekueche
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 651 kcal |
Matières grasses | 36 g |
Glucides | 58 g |
Protéines | 18 g |
Fibres | 5 g |
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