Le maquereau est un poisson gras bon marché, apprécié pour sa saveur riche et ses bienfaits nutritionnels. Il existe de nombreuses façons de le préparer, que ce soit entier ou en filet. Changez du classique maquereau en boîte ou maquereau fumé et découvrez différentes techniques de cuisson pour sublimer ce poisson.
Préparation de Base
Pour préparer vos maquereaux grillés au four, commencez par vider les poissons si votre poissonnier ne l'a pas déjà fait. Vous n'aurez pas besoin de les écailler. Rincez-les ensuite à l'eau claire et séchez-les dans du papier absorbant.
Cuisson au Four
Préchauffez le four à 180°C. Versez un peu d'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin. Répartissez-y vos poissons. Disposez autour des oignons rouges émincés, des tomates cerise coupées en deux, des rondelles de citron et des branches de thym frais. Salez, poivrez et arrosez d'un petit verre de vin blanc. Enfournez le plat avec les maquereaux pour 10 minutes si les poissons sont petits, 15 minutes s'ils sont gros.
Cuisson au Barbecue
Préparez votre barbecue et faites-le chauffer avec la grille placée à mi-hauteur. Idéalement, utilisez une grille spécial poisson pour les retourner plus facilement à mi-cuisson. Pendant ce temps, rincez les maquereaux entiers. Séchez-les dans du papier absorbant. Farcissez le ventre des poissons d'herbes aromatiques (thym, sarriette, romarin ou aneth par exemple). Huilez légèrement leur peau pour qu'ils n'attachent pas à la grille. Faites-les rôtir au barbecue pendant 15 minutes en les retournant à mi-cuisson. Dégustez vos maquereaux grillés avec des légumes poêlés.
Cuisson en Papillote
Pour une cuisson en papillote, placez les maquereaux dans un morceau de papier aluminium, ajoutez une cuillère de moutarde et des petits légumes taillés en julienne. Salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Faites cuire au barbecue pendant 20 minutes. Comptez 10 minutes de temps de cuisson (voire 15 minutes si les maquereaux sont gros).
Recette de Maquereaux à la Moutarde et au Citron en Papillote
Si vous recherchez une recette de maquereaux simple et savoureuse, essayez les maquereaux à la moutarde. Cette recette nécessite seulement quelques ingrédients courants et est facile à préparer.
Ingrédients:
- Maquereaux vidés : 600g
- Citron : 150g
- Moutarde : 50g
- Ciboulette : 1 bouquet
- Huile d'olive : un filet
- Sel et poivre : une pincée
- Vin blanc : pour accompagner
- Papier Aluminium : 1 rouleau
Préparation:
- Allumez le four en mode grill à 200°C. Coupez 1/2 citron en tranche. Étalez généreusement la moutarde à l’intérieur des maquereaux et disposez les rondelles de citron à l’intérieur également. Arrosez d'huile d'olive.
- Enveloppez individuellement les poissons en papillote dans du papier aluminium. Placez les maquereaux dans le four, proche du grill. Faites-les cuire 15 min et faîtes pivoter les poissons à mi-cuisson. Éteignez le four après 15 min et laissez les maquereaux 7 à 8 min dans le four éteint afin qu'ils soient cuits à cœur.
- Retirez les maquereaux de leur papillote. Levez les filets, arrosez de citron avec la moitié restante. Pour accompagner au mieux ces maquereaux, vous pouvez proposer des pommes de terre sautées. Dressez le poisson sur des assiettes et parsemez de ciboulette ciselée. Les filets de maquereaux à la moutarde et citron se marient parfaitement avec du vin blanc tel que le Chardonnay.
Les maquereaux sont marinés dans un mélange de moutarde, d'huile d'olive et de jus de citron, puis grillés jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. La moutarde donne une saveur légèrement piquante aux maquereaux, tandis que le citron ajoute une touche de fraîcheur.
Cuisson à la Poêle
Pour une cuisson à la poêle, il est préférable d'utiliser des maquereaux en filets. Demandez à votre poissonnier de les lever pour vous ou faites-le vous-même. Rincez le poisson à l'eau claire. Séchez les filets dans du papier absorbant. Dans une grande poêle, faites fondre une noisette de beurre. Déposez-y les filets de maquereaux côté chair. Faites-les dorer pendant 3 à 4 minutes. Retournez-les côté peau et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Vous pouvez ajouter de l'ail haché ou des oignons émincés à vos poissons. Déglacez la poêle avec un peu de vinaigre balsamique. Poivrez et salez légèrement avant de déguster avec des pommes de terre vapeur par exemple.
Cuisson au Court-Bouillon
Si vous souhaitez déguster vos maquereaux froids ou les préparer ensuite en rillettes, optez pour une cuisson au court-bouillon. Pelez une carotte et oignon. Émincez-les. Coupez du céleri branche en gros tronçons. Jetez les légumes dans un grand faitout ou une cocotte. Couvrez d'un grand volume d'eau. Assaisonnez d'un peu de sel et de poivre en grains. Versez un petit verre de vin blanc. Portez le tout à ébullition. Laissez infuser pendant 30 minutes. Pendant ce temps, videz et lavez les maquereaux à l'eau claire. Plongez-les dans le court-bouillon et faites-les pocher à couvert pendant 20 à 30 minutes suivant leur calibre. Égouttez les maquereaux et laissez-les refroidir avant de les déguster avec une mayonnaise.
Cuisson à la Vapeur
La cuisson à la vapeur vous permettra de préserver un maximum les qualités nutritionnelles de vos maquereaux. Vous pourrez ensuite les déguster chauds dès la fin de cuisson ou bien les laisser refroidir pour les consommer froids. Rincez vos poissons vidés à l'eau claire et séchez-les dans du papier absorbant. Placez-les dans le panier de cuisson du cuit vapeur. Coupez des rondelles de citron et répartissez-les sur les maquereaux. Parsemez d'herbes aromatiques comme du thym, de l'aneth ou de la ciboulette. Remplissez le compartiment d'eau nécessaire à la vapeur.
Filets de maquereau pochés dans une nage aromatisée
Des filets de maquereau pochés dans une nage aromatisée au vin blanc et au vinaigre accompagnés de légumes cannelés croquants.
- Préparation: 45min
- Cuisson: 35min
- Repos: 2h
Ingrédients pour 4 personnes:
- Maquereau(x): 4 pièce(s)
- Carotte(s): 1 pièce(s)
- Oignon(s) nouveau(x): 2 pièce(s)
- Bouquet(s) garni(s): 2 pièce(s)
- Vin blanc sec: 40 cl
- Vinaigre de vin blanc: 5 cl
- Eau: 25 cl
- Sucre en poudre: 20 g
- Sel fin: 8 g
- Poivre mignonnette Blanc: 1 g
- Etoile(s) de badiane: 1 pièce(s)
- Gingembre frais: 10 g
- Gros sel: 100 g
- Coriandre en grain: 1 c. à café
- Persil plat: 4 branche(s)
Préparation:
- Le poisson: Habiller et lever les filets de maquereaux. Les recouvrir de gros sel, réserver au frais 10 minutes. Rincer.
- La nage: Eplucher les légumes, canneler les carottes et les émincer, émincer finement les oignons. Porter à ébullition, le sel, le sucre, l'eau et les légumes. Cuire 5 minutes. Ajouter le vin, le vinaigre et les épices. Cuire doucement 10 minutes. Plonger les filets de maquereaux, cuire 3 minutes, couvrir et laisser refroidir dans la nage. Réserver au frais.
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