Cailles Farcies au Foie Gras en Cocotte: Recette Festive

Envie d’une succulente volaille farcie qui confère un parfum de célébration pour Noël ? La caille est celle qu’il vous faut pour vos recettes de volailles farcies ! Préparation populaire depuis plusieurs millénaires, la caille farcie pour Noël est un mets de fête qui reste vraisemblablement ancrée dans nos traditions. A la fois tendre et goûteuse, la caille s’acoquine parfaitement avec des fruits secs, du foie gras ou encore des champignons. Aussi, lorsqu’elle est farcie, la caille offre une saveur originale qui reflète une cuisine festive à la perfection !

Pourquoi Choisir la Caille Farcie pour Noël?

Plus petite en taille comparée à la perdrix, la caille est un petit volatile très consommé en Europe. Elle peut certes se préparer de multiples façons à Noël, mais la préparation farcie reste celle qui saura décupler à coup sûr ses saveurs. Toujours est-il qu’une bonne farce pour caille de Noël s’élabore avec minutie pour mettre en valeur la finesse de ce gibier d’exception ! Quoi qu’il en soit, ce petit gibier doit être manipulé avec le plus grand soin de façon à ce qu’il ne se dessèche pas. Cette viande délicate a ainsi besoin d’être régulièrement arrosée tout au long de la cuisson.

La caille est une volaille savoureuse qui s’invite avec prestance dans les plus belles recettes de fêtes. Et d’ailleurs, ce plat de fête permet de contourner efficacement la traditionnelle dinde de Noël, surtout quand elle est cuisinée farcie !

Quantité de Cailles par Personne

Concrètement, le poids de ces petites volailles varie entre 100 et 200 g. En raison de leur petite taille, on compte généralement une ou deux cailles par personne (si elles sont plus petites).

Recette de Caille Farcie au Foie Gras pour Noël

Pour les grandes occasions comme Noël, la caille est traditionnellement farcie avec du foie gras. Sa chair délicate et parfumée s’accorde d’ailleurs à merveille à ce produit emblématique à saveur douce et à texture onctueuse. Gourmande et simple à réaliser, cette recette de caille farcie au foie gras pour Noël va surprendre plus d’un !

Ingrédients:

  • 6 cailles
  • Foie gras cru (200g)
  • Chair à saucisse (400g)
  • Morilles surgelées (200g)
  • Persil plat (1 botte)
  • 1 échalote
  • Sel fin et poivre
  • Huile d'arachide

Préparation:

  1. Préparation de la farce :

    Tailler les morilles en dés de 1 cm et les saler. Les cuire ensuite pendant 3 min dans une poêle avec un peu d'huile d'arachide. Ajouter l'échalote épluchée et ciselée et laisser suer pendant 2 min. Couper le foie gras cru en dés de 1 cm. Équeuter le persil et le ciseler finement.

  2. Mélange de la farce :

    Mélanger la chair à saucisse, le foie gras, les morilles, l'échalote et le persil et ajouter du sel et du poivre.

  3. Farcir les cailles :

    Vider les cailles en passant le doigt tout autour de la caille entre la chair et l'os. Il est possible de s'aider d'un petit couteau. Remplir les cailles de farce en tassant bien, puis les ficeler fermement en leur donnant une forme harmonieuse.

  4. Cuisson :

    Dans une poêle avec de l'huile d'arachide, colorer les cailles de tous les côtés, puis les enfourner sur une plaque de four à 180 °C pendant environ 30 min.

  5. Repos :

    À la sortie du four, pensez à laisser reposer les cailles pendant au moins 5 min sous un papier aluminium pour qu'elles soient bien tendres.

Accompagnement:

  • Gratin de légumes
  • Purée maison

Vin conseillé:

  • Bourgueil
  • Côte Rôtie
  • Côtes du Rhône Village

Variante: Caille Farcie aux Raisins

La recette de caille farcie aux raisins est un grand classique des repas de Noël. Et d’ailleurs, le goût authentique de la caille se marie parfaitement avec la saveur des fruits ! Le raisin en particulier est un fruit gorgé de saveur qui rehausse divinement le goût de la viande de caille !

Ingrédients:

  • Cailles
  • Foies de volaille (200g)
  • Raisins secs
  • Pain de mie
  • Lait (10cl)
  • Miel (2 c. à soupe)
  • Coriandre en grains
  • Vinaigre de xérès
  • Beurre (50g)

Préparation:

  1. Préparation de la farce :

    Dans un bol, mélangez le pain et les 10 cl de lait puis hachez grossièrement le tout. Dans une poêle, faites chauffer les 50 g de beurre puis versez-y les 200 g de foies de volaille. Laissez mijoter durant 2 minutes à feu vif puis ajoutez-y le vinaigre de xérès.

  2. Mélange de la farce :

    Dans un saladier, disposez le contenu de la poêle sans oublier d’écraser les foies de volaille à l’aide d’une fourchette. Aux foies gras écrasés, mélangez la tranche de pain ainsi que les raisins secs.

  3. Farcir et cuire :

    Dans une casserole chauffée à feu doux, mélangez les 2 c. à soupe de miel et la coriandre en grains. Salez et poivrez ensuite l’intérieur de vos cailles puis farcissez-les avec la préparation aux foies de volaille. Ficelez ensuite vos cailles farcies puis disposez-les dans un plat allant au four. A présent, arrosez-les du mélange miel-coriandre.

Accompagnement:

  • Poêlée de pommes de terre

Vin conseillé:

  • Ajaccio
  • Bourgueil

Conseils et Astuces

Le secret de réussite d’une savoureuse recette de cailles farcies pour Noël réside surtout dans la saveur de la farce. Pensez à bien choisir la garniture de votre farce et surtout, faites attention à la cuisson de vos cailles de manière à ce que leur chair reste bien tendre. N’hésitez surtout pas à explorer de nouvelles saveurs pour vos farces pour un résultat gustatif encore plus spectaculaire !

TAG: #Cuisson #Cocotte

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