Cuisson des berniques au barbecue: Une recette simple et délicieuse

Une petite envie de berniques, et hop ! Il suffit de le demander, nous partons gratter sur les rochers, farfouiller sous les algues et ramenons de quoi faire une belle assiette, avec quelques palourdes et coques, elles aussi les bienvenues.

Qu'est-ce que les berniques?

Bernique, brinique, bernicle, chapeau chinois, autant de noms pour ce mollusque délaissé des poissonniers : ce coquillage est vraiment considéré comme le coquillage du pauvre, jamais vous n’en trouverez à la vente, il vous faudra aller les ramasser sur les rochers de la Bretagne du nord (ou dans bien d’autres plages où les rochers sont présents !) en les décollant avec un couteau Opinel ou alors avec un galet plat.

Les berniques, ces petits chapeaux chinois (appelées jambes à Noirmoutier ou l’Ile d’Yeu) que l’on trouve sur toutes les côtes rocheuses, ne sont pas pêchés par les professionnels. Bizarrement on n’en trouve pas dans les poissonneries.

Comment ramasser les berniques?

Pêcher des berniques/patelles/chapeaux chinois n’est vraiment pas difficile, cependant il faut absolument choisir le bon endroit et sélectionner de préférence les coquillages de taille moyenne.

Cela demande un peu de dextérité pour ne pas casser le coquillage ; si vous ne l’avez pas décollé du premier coup vous avez perdu, passez à son voisin !

Préparation des berniques

Tout va ensuite se jouer dans la préparation ; en effet, il peut être délicieux, comme immangeable, selon votre capacité à le préparer.

Retirez la tête rouge et le tube digestif de vos patelles. Avec un peu d’habitude vous constaterez que vous pourrez en retirer à raison d’une toutes les 5 ou 7 secondes !

Recette de berniques grillées au barbecue

Voici une méthode de cuisson simple des berniques d’après « Berniques grillées Maria » (J.C. Quéro et J.J. - L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Ingrédients pour la marinade:

  • Huile d’olive
  • Lamelles de poivron rouge
  • Gousses d’ail pelées et simplement écrasées avec la paume de la main
  • Graines de coriandre
  • Pincée de gingembre

Préparation de la marinade:

Préparez une marinade avec l’huile d’olive, les lamelles de poivron rouge, les gousses d’ail pelées et simplement écrasées avec la paume de la main, les graines de coriandre et la pincée de gingembre.

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