Cuisson des Asperges Vertes au Cookeo : Guide Complet

Vous cherchez la cuisson parfaite des asperges vertes au Cookeo ? Rien de plus simple que de les préparer avec ce robot culinaire pour le plaisir de toute la famille. Les asperges, souvent achetées déjà prêtes à consommer, ne demandent pourtant que quelques minutes de cuisson quand on possède un robot multicuiseur.

Préparation des Asperges

Avant de faire cuire les asperges, commencez par les préparer :

  • Coupez les queues des asperges puis rincez-les à l'eau fraîche.
  • Utilisez un économe pour ôter la partie dure et fibreuse. Pour cela, maintenez chaque asperge par la pointe et épluchez-la en évitant la pointe pour la garder intacte.
  • À l’aide d’une ficelle de cuisine, assemblez en fagot 6 à 10 asperges selon leur calibre : faites un nœud avec la ficelle sur la partie haute (pas trop près de la pointe), puis un autre sur la partie basse pour que les fagots soient bien maintenus. Veillez à ne pas trop serrer la ficelle au risque que les asperges s'abîment lors de la cuisson.

Cuisson des Asperges Vertes au Cookeo

Voici comment cuire vos asperges vertes au Cookeo :

  1. Placez l’eau dans la cuve du Cookeo puis placez le panier vapeur.
  2. Disposez les fagots d'asperges dans le panier vapeur du Cookeo® et insérez ce dernier dans la cuve.
  3. Versez 200 ml d'eau fraîche puis mettez l'appareil sous tension.
  4. Sélectionnez le mode "cuisson rapide/sous pression".
  5. Déposez les asperges vertes puis lancez la cuisson sous pression pour 5 minutes.
  6. Quelle que soit la quantité d'asperges à cuire, réglez le temps de cuisson sur 3 minutes.
  7. Laissez monter en pression l'appareil puis, lorsque le Cookeo® indique la fin de la cuisson, ouvrez le couvercle et retirez avec prudence le panier vapeur.

Salez et poivrez avant de servir. Vous pouvez les manger chaudes avec un filet d’huile d’olive ou une noisette de beurre ou les manger froides avec une sauce vinaigrette. Les asperges font partie de ces légumes qui, lorsqu'ils sont achetés frais, et qu'ils sont cuits et cuisinés maison, n'ont plus rien à voir avec les produits en bocaux qu'on peut trouver au supermarché.

Temps de Cuisson des Asperges au Cookeo

Voici un tableau récapitulatif des temps de cuisson des asperges au Cookeo :

Type d'Asperge Temps de Cuisson
Asperges Vertes 3-5 minutes
Asperges Blanches 8 minutes

Cuisson des Asperges Blanches au Cookeo

Envie de cuisiner les asperges blanches sans prise de tête ? Grâce au Cookeo, c’est possible en un temps record ! Cette recette ultra simple permet de cuire les asperges à la perfection, sans surveillance. Résultat : des tiges tendres, fondantes et savoureuses à servir en entrée, avec une vinaigrette maison ou une sauce légère.

  1. Commencer par éplucher les asperges blanches à l’aide d’un économe, en partant de la tête vers la base.
  2. Verser l’eau et le jus de citron dans la cuve du Cookeo.
  3. Disposer les asperges dans le panier vapeur.
  4. Lancer la cuisson sous pression pendant 8 minutes.
  5. Une fois la cuisson terminée, sortir délicatement les asperges.

Conservation des Asperges Cuites

Oui ! Oui, elles se conservent 2 jours au frigo dans une boîte hermétique.

Idée Recette : Risotto aux Asperges Vertes au Cookeo

Un délicieux risotto avec des pointes d’asperges vertes, très crémeux et riche en légumes. Une recette facile et rapide avec Cookeo. Ce risotto aux asperges est simple à préparer et nécessite moins de surveillance qu’un risotto traditionnel car c’est le robot multi cuiseur qui s’occupe de tout. C’est ma méthode préférée pour réussir mon risotto, comme le risotto carbonara, mon plat chouchou 😉 Ici, pour ce risotto aux asperges, on met des ingrédients qu’on fait dorer, on y ajoute les asperges (sans les précuire) et le bouillon en une seule fois, puis on passe en cuisson sous pression pour 10 minutes et enfin on apporte du crémeux et du goût avec un peu de crème et de parmesan. Facile, non ? J’adore, tant c’est un jeu d’enfants et tant c’est exquis.

Ingrédients pour le risotto aux asperges vertes :

  • Pointes d'asperges vertes
  • Échalote
  • Vin blanc
  • Crème
  • Parmesan

Préparation du risotto aux asperges vertes :

  1. Laver les pointes asperges vertes, couper en tronçons (je garde la tête sur 5 cm puis coupe le dessous en tronçons de 2 cm).
  2. Éplucher et hacher finement l'échalote.
  3. Préparer 70 cl d'eau dans un récipient allant au micro-ondes. Réserver.
  4. Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Une fois prêt, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et l'échalote. Faire dorer 1 minute.
  5. Ajouter le riz et faire dorer en remuant pendant 2 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparer le bouillon : mettre l'eau au micro-ondes pendant 2 minutes puis diluer le cube de bouillon et réserver.
  7. Ajouter le vin blanc dans la cuve, faire dorer 2 minutes en remuant (le vin doit être absorbé).
  8. Ajouter les asperges, le bouillon préparé, 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre, bien mélanger et passer en mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 10 minutes.
  9. En fin de cuisson, ajouter la crème, le parmesan, bien mélanger.

Quel accompagnement avec le risotto aux asperges vertes ?

C’est la question que je me suis posée lorsque j’ai voulu préparer ce risotto pour recevoir des invités… J’imaginais évidemment du poisson, un classique avec les asperges vertes. Et comme c’est un risotto bien crémeux, je privilégie un accompagnement léger. Un filet de poisson peut être par exemple un bon accompagnement. J’imagine la sole, le cabillaud mais pense surtout au saumon, en pavé avec une cuisson à l’unilatéral à la poêle, ou encore mieux, des papillotes de saumon, qui cuiront au four le temps que cuit le risotto (on compte 20 minutes de cuisson à 180°c, chaleur tournante pour des papillotes de saumon).

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