Cuisson Demi Langue de Boeuf Cocotte Minute : Temps et Préparation

La langue de bœuf est une viande qui est appréciée par de nombreuses personnes, pour son goût unique. Afin de faire ressortir ce goût savoureux, il faut procéder à de bonnes techniques de cuisson. Ces méthodes permettront d’épater vos proches en leur faisant découvrir le goût exceptionnel de cet abat très tendre. Economique, savoureuse et fondante, la langue de bœuf est un plat traditionnel qui régale les amateurs.

Achat et Conservation de la Langue de Bœuf

La norme pour la cuisiner la langue de bœuf est de 200 g par personne. Pour acheter votre viande de bœuf, vous devez ainsi prendre en compte ce paramètre. Par ailleurs, lors de votre achat, pensez à prendre une langue qui soit longue, charnue et épaisse au lieu d’une langue fine. Vous pouvez également acheter des langues qui sont déjà préparées. En principe, celles-ci sont fraîches, salées et débarrassées des parties non comestibles. En termes de conservation, la langue de bœuf doit être conservée pendant 24 h si elle est crue et 3 jours si elle a été cuisinée. Après son achat, la langue doit être trempée pendant 2 ou 3 heures dans une eau très froide, puis doit être placée au congélateur. La décongélation peut se faire en 2 à 3 heures en la faisant cuire.

Préparation et Nettoyage de la Langue de Bœuf

La langue de bœuf est une viande très facile à préparer, en commençant par le dégorgement. Pour ce faire, il faut plonger la langue de bœuf dans un saladier rempli d’eau fraîche et contenant du vinaigre. Par la suite, il faut le mettre au réfrigérateur pendant 4h tout en changeant régulièrement l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire. Lorsque l’eau est claire, vous pouvez désormais nettoyer la langue en la mettant dans une cocotte avec de l’eau froide. Il faut ensuite porter ce mélange à ébullition et laisser cuire à frémissement en une demi-heure. Lorsque c’est fait, vous pouvez retirer l’abat, la rincer et égoutter.

Méthodes de Cuisson de la Langue de Bœuf

La langue de bœuf peut être cuite de différentes manières : à la cocotte-minute, à l'autocuiseur ou au bouillon. Découvrez ci-dessous différentes méthodes de cuisson pour sublimer ce morceau de viande savoureux et tendre :

Cuisson à la Cocotte-Minute

La cuisson à la cocotte-minute est le moyen le plus rapide pour cuire la langue de bœuf. Après le nettoyage de la viande, il suffit de la placer au fond de la cocotte-minute en la couvrant d’eau froide. Versez ensuite le sel, le poivre et les épices qui vous plaisent. Parfumez votre bouillon selon vos envies, avec des clous de girofle, des épices, du piment, etc Bref, faites-vous plaisir ! La cuisson de 500 g de langue prend environ 10 à 15 minutes. Après cela, vous pouvez égoutter la langue de bœuf et la manger.

Cuisson à l’Autocuiseur

Il est également possible de cuisiner la langue de bœuf à l’autocuiseur. Pour ce faire, vous pouvez trancher la langue. De l’autre côté, vous pouvez faire revenir des oignons émincés avec de la farine. Puis, mélangez le tout avec le bouillon de cuisson. Assaisonnez selon vos choix, fermez l’autocuiseur puis faites mijoter le tout.

Cuisson à l’Eau

Vous pouvez cuire votre langue de bœuf avec de l’eau et des légumes divers dans une marmite de votre choix. Ensuite, assaisonnez avec du sel et du poivre. Il faut environ une heure pour que la langue de bœuf devienne tendre et blanche. Lorsque c’est fait, vous pouvez couper la viande en tranches et la servir avec les sauces de votre choix.

Temps de Cuisson et Astuces

Lorsque l’on cuisine de la langue de bœuf en cocotte-minute, il est essentiel de respecter les temps de cuisson pour obtenir une viande tendre et savoureuse. En général, il est recommandé de compter environ 45 minutes de cuisson sous pression pour une langue de bœuf de taille moyenne. Une fois la cocotte fermée, comptez 45 minutes à 1 heure de cuisson (selon le poids de la langue) après le sifflement de la soupape.

Retrouvez ci-dessous le temps de cuisson de la langue de bœuf en cocotte minute Seb.

  • Temps de cuisson langue de bœuf 2 kg cocotte minute: cuire durant 1 heure 40 minutes
  • Temps de cuisson langue de bœuf 1,5 kg cocotte minute: cuire durant 1 heure

Voici quelques conseils pour une cuisson réussie :

  1. Avant de commencer la cuisson à la cocotte-minute, il est important de bien préparer la langue de bœuf. Assurez-vous de la nettoyer soigneusement et de retirer tout excès de graisse.
  2. Pour cuire correctement la langue de bœuf à la cocotte-minute, il est recommandé d’ajouter environ 1,5 à 2 litres d’eau dans la cocotte.
  3. Une fois la cuisson terminée, laissez la pression de la cocotte-minute redescendre naturellement avant d’ouvrir le couvercle. Vérifiez la cuisson en piquant la langue de bœuf avec un couteau. Si la lame s’enfonce facilement, c’est que la viande est cuite.

Sauces pour Accompagner la Langue de Bœuf

Pour déguster votre langue de bœuf, vous avez le choix entre plusieurs sauces chaudes et froides. Vous pouvez choisir une :

  • Sauce charcutière
  • Sauce chasseur
  • Sauce diable
  • Sauce piquante
  • Sauce soubise
  • Sauce tomate
  • Sauce gribiche
  • Sauce ravigote
  • Sauce madère

Le choix de ces sauces ne dépend que de vos goûts et de vos préférences. Après avoir fait bouillir votre langue de boeuf dans un bouillon, vous pourrez l'agrémenter d'une délicieuse sauce madère.

Quel vin boire avec la langue de bœuf ?

Retrouvez ci-dessous une sélection de vin pour accompagner votre plat de langue de bœuf.

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