Le congre, souvent comparé à l'anguille de par sa forme allongée, est un poisson à la chair légèrement grasse, mais très appréciée. Cette recette de congre au four est facile à réaliser, bien qu'elle nécessite un temps de cuisson un peu plus long. Découvrez comment préparer ce plat savoureux, idéal pour un repas convivial et économique.
Qu'est-ce que le Congre ?
Le congre, aussi appelé anguille de mer, est un poisson à l'allure d'un serpent de mer. On le pêche sur les côtes méditerranéennes et atlantiques. Ce poisson très économique est pourtant réputé pour sa chair fine. On peut le distinguer grâce à ses lèvres charnues et sa mâchoire plus proéminente que celle de l’anguille.
Est-ce que le congre est bon à manger ?
Le meilleur morceau est situé juste en-dessous de la tête, c'est là qu'il y a le moins d'arêtes, ce qui est tout de même plus appréciable à la dégustation !
Quand pêcher (et donc manger) le congre ?
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Recette de Congre à la Bretonne au Four
Nous vous proposons donc une recette de congre à la bretonne, cuit au four pour conserver toute sa saveur.
Ingrédients
- Congre
- Pommes de terre
- Oignons
- Beurre mi-sel
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
- Lavez et épongez le congre.
- Mettez-le dans un plat allant au four.
- Pelez les pommes de terre et faites-les blanchir pendant 2 minutes dans l'eau bouillante salée.
- Épluchez et coupez les oignons en rondelles.
- Lorsque le congre à la bretonne est cuit, sortez-le du four et recouvrez le plat des oignons caramélisés dans le beurre mi-sel.
Pour cette recette de Congre à la bretonne, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
Variante de Cuisson du Congre au Four
Voici une autre façon de préparer le congre au four, avec des légumes et des herbes aromatiques pour un plat parfumé et complet.
Ingrédients
- Congre en darnes
- Oignons
- Tomates
- Persil ciselé
Préparation
- Dans un plat allant au four, déposez les oignons, les darnes de congres par-dessus, puis les tomates.
- Saupoudrez avec du persil ciselé.
- Pour éviter que le congre sèche trop lors de la cuisson au four, vous pouvez enrober le plat d'un papier aluminium avant de le glisser dans votre four.
- Choisissez un congre dont la chair est ferme et humide, sans odeur forte.
Vous pouvez servir ce plat de congre au four avec du riz, des pommes de terre ou encore des légumes rôtis.
Congre Entier au Four : Une Méthode Originale
Pour une cuisson optimale et une chair tendre, essayez cette méthode de cuisson du congre entier au four, à basse température.
Ingrédients
- Congre entier vidé (400g par personne)
- Herbes aromatiques (fenouil des marais, thym, romarin ou persil plat, coriandre, aneth, menthe, basilic, estragon)
- Huile d'olive
- Citron jaune ou vert (de Corse de préférence)
Préparation
- ⚠️ Ne pas préchauffer le four, la recette se fait avec un départ four froid.
- Facultatif : finaliser le nettoyage du poisson :
- gratter sous un filet d’eau l’intérieur du ventre pour retirer la pellicule noire (sous l’eau en grattant avec les doigts).
- gratter avec un petit couteau l’arête centrale au niveau de la cavité abdominale pour retirer la partie rouge foncé.
- Rincer
- Placer le poisson entier et vidé sur une plaque de cuisson, sur le papier blanc d’emballage ou sur un papier cuisson. Inutile de l’emballer, les écailles protégeront la chair à la cuisson.
- Inutile de mettre de l’huile d’olive ou autre sur le poisson, les écailles font barrière.
- Placer l’aromate de cuisson (tige de fenouil des marais, thym, romarin) dans le ventre du poisson.
- Enfourner et mettre votre four à 100°C. La chaleur tournante facilite le séchage de la peau et des écailles, ce qui facilite ensuite la levée des filets. Vous n'êtes pas à 5/10 minutes près en temps de cuisson, pas de panique !
- Une fois la cuisson du poisson lancée, passer à la préparation de l’accompagnement : riz ou pommes de terre.
- Puis 15 minutes avant de sortir le poisson, préparer la sauce.
- Émincer les herbes fraîches. Si vous avez opté pour l’option maritime, coupez très fin, les plantes sauvages de bord de mer ont un goût plus prononcé.
- Placer les herbes dans un bol et ajoutez l’huile d’olive jusqu’à la flottaison des herbes.
- Finaliser avec le jus de citron, jusqu’à un demi si vous adorez ça.
- Soulever la peau en allant vers la tête, elle se détache en grands morceaux.
Congre aux Champignons et Tomates Cerises
Une autre façon savoureuse de préparer le congre est de l'associer aux champignons et aux tomates cerises, pour un plat riche en saveurs et en couleurs.
Ingrédients
- Darnes de congre
- Oignon
- Champignons de Paris (100g par portion)
- Tomates cerises
- Herbes de Provence
- Vin blanc sec
- Huile d'olive
Préparation
- Pendant ce temps, peler un oignon (quantité par portion) et l'émincer en rondelles, ainsi que 100g de champignons de Paris.
- Faire confire les oignons à la poêle (à propos, j'ai toujours l'habitude de mettre un i malgré la réforme de l'orthographe ...) avec beurre et huile, pas plus de 10 minutes afin qu'ils deviennent translucides.
- Ajouter les champignons en lamelles, bien retourner l'ensemble.
- Tapisser le fond du plat de service avec le mélange oignons-champignons et poser les darnes de poisson dessus ; compléter avec quelques tomates-cerises, une pincée d'hebes de Provence, un petit verre de vin blanc sec et une rasade d'huile d'olive.
Conseils et Astuces
- Pour une sauce savoureuse, vous pouvez opter pour une version marine (fenouil des marais, moutarde sauvage, bette marine, salicorne) ou une version terrestre (persil plat, coriandre, aneth, menthe, basilic, estragon).
- Pour nettoyer le congre, découpez la peau autour de la tête avec un couteau bien aiguisé. Au début, des morceaux de chair viendront avec la peau. Vous n’êtes pas obligé d’enlever toute la peau. Toujours avec un couteau bien aiguisé, faites une incision au milieu du ventre, puis videz les entrailles.