Collier de Veau en Cocotte : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Vous êtes à la recherche d’une nouvelle idée de recette pour votre repas de famille du dimanche, pour votre prochain dîner entre amis ou simplement pour faire plaisir à toute la famille le soir comme le midi ? Aujourd’hui, découvrez cette délicieuse recette de collier de veau à la cocotte en fonte.

Les plats à la cocotte en fonte nous font immédiatement retomber en enfance. Ils nous rappellent les bons plats mijotés et le traditionnel pot-au-feu du dimanche. C'est un classique ; du veau bien tendre, doucement mijoté dans une sauce à la tomate à l'italienne et des champignons, et la tradition à du bon !

Pourquoi Choisir le Collier de Veau ?

Muscle de l’encolure de l’animal, le collier fait partie des morceaux dits "avants" délaissés par les consommateurs car peu connus. La viande entrelardée du collier rend les plats mijotés savoureux et moelleux. Le collier peut être cuisiné seul ou avec d’autres morceaux à mijoter comme le flanchet ou le jarret.

Le veau est aussi une excellente source de vitamines B2, mais aussi de protéines et de nutriments.

Conseils de Préparation et de Cuisson

Il faut compter 200 à 250 g par personne. Il faut prévoir environ 1h30 de cuisson en cocotte traditionnelle et 45 minutes en autocuiseur. Les ragoûts sont toujours meilleurs quand ils sont réchauffés, et il est toujours bon d’en avoir au congélateur.

Pas besoin d’avoir un bac +5 en cuisine pour la réaliser : vous avez simplement besoin d’une cocotte en fonte, de quelques ustensiles et d’un peu de patience.

Recette Détaillée du Collier de Veau en Cocotte

Ingrédients :

  • Collier de veau coupé en lamelles ou en dés de 15 à 20 mm
  • Petits oignons
  • Bière (4 dl)
  • Laurier
  • Zeste de citron
  • Poivre du moulin
  • Fond de veau (2 dl)

Préparation :

  1. Faites revenir les petits oignons dans une cocotte, mouillez avec la bière et laissez l'alcool brièvement s'évaporer.
  2. Faites sauter les morceaux de collier de veau dans une poêle très chaude.
  3. Versez les morceaux de viande dans la cocotte, ajoutez le laurier, le zeste de citron et un peu de poivre du moulin.
  4. Laissez mijoter 90 minutes à feu doux, juste en dessous du seuil d'ébullition.
  5. Retirez la viande et le laurier de la cocotte, ajoutez le fond de veau et laissez mijoter jusqu'à ce que la moitié du liquide soit évaporée.

Variante : Épaule de Veau à la Cocotte-Minute

Voici une variante de la recette, utilisant une cocotte-minute pour réduire le temps de cuisson tout en préservant la tendreté du veau.

Ingrédients :

  • Épaule de veau : 800 g
  • Carottes : 4 pièces
  • Oignon : 1 pièce
  • Blancs de poireaux : 2 pièces
  • Aromates (ail, thym, laurier) : 1 pièce
  • Farine de blé T55 : 50 g
  • Beurre doux : 50 g
  • Crème liquide entière : 10 cl
  • Clous de girofle : 10 g
  • Gros sel : 4 g
  • Sel fin : 4 pincées
  • Moulin à poivre : 4 tours

Préparation :

  1. Tailler la viande en gros morceaux, puis la disposer dans la Cocotte-Minute et ajouter de l'eau froide à hauteur.
  2. Porter à ébullition et écumer, puis ajouter les carottes, l'oignon piqué avec le clou de girofle, le blanc de poireau, les arômates et le gros sel.
  3. Refermer ensuite la Cocotte-Minute, porter de nouveau à ébullition et laisser la pression monter. Cuire pendant 30 min à compter des premiers sifflements.
  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Laisser cuire pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'un nid d'abeilles (petites bulles au fond de la casserole, signe de la cuisson de la farine), puis réserver.
  5. Ouvrir la cocotte et éteindre le feu. Une fois que la pression est retombée, ouvrir le couvercle et retirer la viande. Filtrer 1 litre de bouillon.
  6. Mouiller le roux froid avec le jus de cuisson chaud et mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une sauce "nappante". Porter de nouveau à ébullition et laisser cuire pendant 2 à 3 min.
  7. Incorporer la crème à la sauce et rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre. Remettre ensuite les morceaux de viande dans la sauce et laisser mijoter durant quelques minutes.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Type de Cuisson Temps de Cuisson
Cocotte Traditionnelle Environ 1h30
Autocuiseur (Cocotte-Minute) Environ 45 minutes

TAG: #Cuisson #Cocotte

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