Le chou kale est un légume qui a gagné en popularité ces dernières années. Savoureux et riche en nutriments, il mérite une place de choix dans nos assiettes. Cependant, peu de personnes savent comment le cuisiner pour en révéler toutes ses saveurs. Découvrons les différentes manières de le préparer ainsi que les associations gagnantes avec d’autres légumes.
Préparation du Chou Kale
Tout d’abord, lavez bien le chou kale avant de le cuisiner. Pour cela, vous pouvez le plonger dans un grand volume d’eau froide pendant quelques minutes afin d’éliminer tous les résidus et éventuels parasites sur les feuilles.
Une fois les feuilles rincées, coupées en morceaux et débarrassées de leurs nervures, plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 minutes. Égouttez-les puis procédez à la cuisson que vous préférez. Vous pouvez également cuire intégralement vos feuilles de chou à l’eau ! Procédez comme si vous les blanchissiez en les laissant cuire dans l’eau bouillante plus longtemps ; entre 10 et 15 minutes au total.
Techniques de Cuisson du Chou Kale
Maintenant que votre chou kale est propre et découpé, passons à la cuisson ! Voici différentes méthodes pour cuire le chou kale :
1. Cuisson à l'eau bouillante
C’est la méthode la plus simple et rapide pour cuire le chou kale. Plongez les feuilles dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 5-7 minutes.
2. Cuisson à la vapeur
Pour un chou kale encore plus goûteux et riche en nutriments, optez pour la cuisson à la vapeur. Mettez les feuilles dans le panier d’un cuit-vapeur ou d’une cocotte-minute avec de l’eau au fond.
Cuire le chou kale à la vapeur, c’est possible… et même conseillé pour renforcer l’organisme ! Versez 20 centilitres d’eau dans une casserole profonde, couvrez et chauffez à feu doux. Lors des premiers bouillons, déposez cinq à six feuilles de chou kale préalablement rincées et coupées en morceaux dans un panier vapeur ou dans un panier marguerite. Replacez le couvercle et chronométrez 5 minutes de cuisson. Sortez le kale de son panier, assaisonnez-le à votre convenance et dégustez votre plat… accompagné de son bouillon ! Récupérer l’eau de cuisson de votre chou kale est, en effet, une très bonne idée.
3. Cuisson à la poêle
Envie d’une recette rapide et savoureuse ? Faites revenir le chou kale dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive, quelques éclats d’ail et sel pendant 5 à 7 minutes, en remuant régulièrement. Vous pouvez également ajouter de petits morceaux de bacon ou des dés de tofu fumé pour encore plus de gourmandise.
Misez sur la cuisson à la poêle ! Rincez soigneusement six feuilles de chou à l’eau froide. Pour les essorer, pressez-les délicatement entre deux feuilles de papier essuie-tout. À l’aide d’un couteau pointu, enlevez la tige et les nervures les plus rigides. Regroupez les feuilles de chou et taillez-les en morceaux. Dans une poêle, versez une petite cuillère d’huile de noix de coco désodorisée ou d’huile végétale résistant à la chaleur puis chauffez à feu doux. Dès que l’huile frémit, déposez vos morceaux de kale : selon la taille de votre poêle, procédez en plusieurs fois si nécessaire. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois afin que le chou cuise uniformément.
4. Chou Kale en Chips
Le chou kale peut aussi se déguster en chips ! Pour cela, préchauffez votre four à 160°C (th. 6). Disposez les feuilles sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de sel puis enfournez pour 8 à 10 minutes.
Troquez les traditionnels pétales de pommes de terre gras et salés contre une recette healthy qui laissera vos invités bouche bée ! Une fois vos feuilles de chou rincées, séchées et débarrassées de leurs nervures rigides, coupez-les en morceaux d'environ 4 centimètres de côté. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez uniformément les feuilles d’huile d’olive et assaisonnez à votre convenance. Pour jouer sur le contraste des couleurs, misez sur des graines de sésame noir et blanc. Évitez en revanche le poivre ; il supporte mal la cuisson et perd rapidement sa saveur. Placez au four à 150°C (Th.5) pendant 25 minutes et retournez les feuilles à mi-cuisson.
Associations de Légumes avec le Chou Kale
Voici quelques associations de légumes qui se marient bien avec le chou kale :
- Pommes de terre et carottes : Ces légumes classiques en accompagnement se révèlent délicieux avec le chou kale.
- Courge : Particulièrement appréciée en automne, la courge se marie très bien avec le chou kale.
- Pois chiches : Ce légume apporte une touche de protéines végétales à vos plats.
- Betterave : Laissez-vous surprendre par cette association originale !
Tableau Récapitulatif des Techniques de Cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson | Avantages |
---|---|---|
Eau bouillante | 5-7 minutes | Simple et rapide |
Vapeur | 5 minutes | Préserve les nutriments |
Poêle | 5-7 minutes | Savoureux et rapide |
Four (chips) | 8-10 minutes | Original et croustillant |
Idées de Recettes au Chou Kale
Pour cuisiner le chou kale, commencez par des classiques simples et gourmands. La soupe de chou kale est aussi facile à préparer qu’à aimer et la salade de chou kale est un incontournable de l’alimentation saine. Quant à tenter des recettes originales, mais tout aussi simples à cuisiner, révolutionnez l’apéritif avec des chips de chou kale, les sauces avec un pesto de chou kale et les boissons vitaminées avec l’inévitable smoothie detox kale et pomme verte !
Envie de recettes complètes au chou kale ? Préparez une salade végétarienne de quinoa, patate douce et petits pois ou testez la quiche au chou kale, aussi fondante que craquante. Le gratin de chou kale fond sous le fromage et régale même les plus hésitants, alors que le curry de chou kale enrobe le légume d’une sauce crémeuse épicée à se damner.
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