Le cirque de Salazie est la capitale du chouchou. Découvrez une recette créole authentique pour cuisiner le chouchou, un légume emblématique de Salazie. Apprenez à préparer un gratin savoureux et réconfortant, parfait pour accompagner vos repas.
Ingrédients:
- 2 chouchoux
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 100 g de gruyère râpé
- 40 cl de lait
- 2 c. à s. d'huile
- 1 c. à c. de thym
- Sel et poivre au goût
Préparation:
- Épluchez les chouchoux sous un filet d’eau.
- Coupez les chouchoux en morceaux.
- Coupez l’oignon.
- Coupez les gousses d’ail.
- Mettez les chouchoux dans une marmite.
- Ajoutez l’oignon.
- Ajoutez l’ail.
- Ajoutez le sel.
- Ajoutez le poivre.
- Ajoutez de l’huile.
- Ajoutez le thym.
- Mélangez le tout.
- Laissez mijoter pendant 20 minutes.
Préparation de la Béchamel:
- Mettez le beurre dans une casserole sur feu doux.
- Dès que le beurre est fondu, ajoutez la farine et remuez pour obtenir un mélange homogène.
- Versez le lait en tournant vivement pour éviter la formation de grumeaux.
- Ajoutez la muscade, le sel et le poivre.
Assemblage et Cuisson:
- Hors du feu, ajoutez le lait.
- Ajoutez le fromage et bien mélanger.
- Lorsque les chouchoux sont cuits, mettez la préparation sans l'eau de cuisson dans un plat à gratin.
- Mettez au four pendant 10 minutes.
- Lorsque le gratin de chouchoux cuisiné à la créole est bien gratiné, servez aussitôt.
Variantes et Astuces:
Il existe de nombreuses façons de préparer le chouchou. Ses tiges (jeunes pousses tendres) sont préparées en brèdes sautées (comme des épinards). Le tubercule quant à lui, est cuit comme des frites.
Vous pouvez également réaliser une purée de chouchous. Peler les chayotes et bien les laver. Les couper en deux et enlever le coeur. Les hacher en petits carrés. Peler l'ail et les écraser en purée. Faire cuire les chouchous à feu moyen dans une marmite avec l'ail, les oignons et le thym pendant 20 minutes. Saler et poivrer à convenance.
Une autre variante consiste à faire revenir un oignon dans une cocotte, rajouter les chayotes coupées, du thym, du gros sel, couvrer d'eau, fermer la cocotte.
Une fois les chayotes cuites, faites en une purée en écrasant avec une fourchette. Verser ce mélange dans un plat à gratin.
Vous pouvez également ajouter du jambon à votre gratin. Ajouter le jambon et verser la béchamel dessus. Bien mélanger le tout. Saupoudrer de fromage râpé.
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