Le chou chinois est un légume polyvalent et nutritif, parfait pour une cuisine rapide et savoureuse. Que vous souhaitiez le cuire à l'eau, à la vapeur, le sauter ou le consommer cru, il existe une multitude de façons de l'apprécier. Découvrez les différentes méthodes de cuisson, les variétés de chou chinois et des idées de recettes pour intégrer ce légume à votre alimentation.
Les variétés de chou chinois
Le terme "chou chinois" englobe en réalité une trentaine de variétés. En France, on trouve principalement deux types :
- Le chou Pé Tsaï: Il ressemble à une grosse laitue romaine, avec des feuilles vertes et un cœur blanc.
- Le chou Pak-Choï: Il est semblable aux blettes, avec des tiges charnues à la base et des pétioles blancs. Tout se mange chez lui, tiges comme feuilles ! Son goût mi-herbacé, mi-neutre lui donne l'avantage de plaire presque à tous.
Le savoir-faire de nos producteurs picards amène le chou chinois au cœur de l'automne! Chez Kelbongoo, on en retrouve deux types : le chou Pé Tsaï et le chou Pak-Choï.
Différentes méthodes de cuisson du chou chinois
Cru, braisé, cuit à l’eau ou à la vapeur… peu importe le mode de cuisson du chou chinois, vous vous régalerez sans aucun doute. Et tout ça en très peu de temps. Pour le chou chinois, vous pouvez opter pour une cuisson rapide comme le sauté à la poêle ou au wok avec un peu d'huile, des épices et éventuellement des légumes ou de la viande.
Vous pouvez aussi le cuire à la vapeur pour conserver sa texture croquante et sa saveur. Le chou chinois peut également être ajouté à des soupes ou des ragoûts, où il cuira doucement tout en absorbant les saveurs des autres ingrédients. Enfin, il peut être consommé cru dans des salades.
Blanchir le chou chinois
Si vous souhaitez atténuer le croquant naturel de ses côtes, vous pouvez blanchir préalablement les feuilles quelques minutes dans l’eau bouillante pour les attendrir.
Cuisson à l'eau
Pour faire blanchir le chou chinois à l’eau. Portez une casserole d’eau légèrement salée à ébullition. Plongez le chou chinois (feuilles et tiges) dans l’eau bouillante. Égouttez rapidement et passez sous l’eau froide pour stopper la cuisson si vous voulez le garder croquant.
Cuisson à la vapeur
La cuisson du chou chinois à la vapeur, coupez le chou chinois en gros morceaux puis rincez à l’eau claire. Placez-les dans un panier vapeur ou un cuiseur vapeur. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne tendre mais encore légèrement croquant. Temps de cuisson : 6 à 8 minutes.
Cuisson à la poêle
Dans une poêle huilée faites chauffer puis ajoutez les feuilles de chou chinois en lanières et faites cuire tout en continuant à remuer.
Cuisson au four
Le temps de cuisson du chou chinois au four (gratiné ou rôti), commencez par coupé le chou chinois en morceaux. Puis disposez-le dans un plat à gratin. Ajoutez une sauce béchamel ou une sauce au fromage, saupoudrez de fromage râpé.
Cuisson au Cookeo
Pour la cuisson du chu chinois au Cookeo, commencez par coupez le choou chinois en morceaux, lavez à l’eau claire. Ajoutez-le dans la cuve du Cookeo avec un peu de bouillon ou d’eau.
Idées de recettes à base de chou chinois
Chou chinois aux lardons
Pour préparer le chou chinois aux lardons, il vous faudra, pour 4 personnes, 1 chou chinois, 200 grammes de lardons, la moitié d'un oignon pelé et émincé finement, 4 cuillerées à soupe de sauce soja, 3 gousses d'ail pelées et hachées, 1 morceau de gingembre pelé et émincé, 1 cuillerée à soupe d'huile végétale.
Coupez le chou en lanières de 2 centimètres de large environ, rincez-les et égouttez-les dans un torchon. Dans une poêle profonde ou une sauteuse, faites revenir l'oignon et les lardons dans l'huile bien chaude, jusqu'à ce que les oignons soient translucides et les lardons dorés. Ajoutez les lanières de chou ainsi que le gingembre et l'ail. Mélangez soigneusement et faites revenir pendant quelques minutes.
Versez la sauce soja - qui n'est pas réservée à la dégustation des sushis ! -, mélangez et laissez cuire encore quelques minutes, plus ou moins longtemps selon que vous préférez le chou chinois fondant ou croquant. Servez immédiatement.
Chou chinois à la saucisse
Il existe une multitude de recettes associant chou chinois et saucisse. Si vous préférez les saucisses fumées aux saucisses aux herbes, vous pouvez réaliser la recette suivante, à la cocotte-minute. Il vous faut, pour 6 personnes, 1 chou chinois, 6 saucisses fumées, 2 oignons, 150 grammes de lardons fumés, de l'huile d'olive, des herbes de Provence.
Coupez le chou chinois en lanières et rincez-le. Épongez les lanières sur un torchon propre. Faites rissoler les lardons et les oignons préalablement pelés et émincés. Disposez dans le panier de votre cocotte-minute les lanières de chou, les saucisses, les lardons, les oignons, de l'huile d'olive et l'équivalent d'un verre d'eau.
Ajoutez les aromates et un peu de sel - pas trop car les saucisses et les lardons apportent déjà du sel. Mélangez et mettez sur le feu pendant un quart d'heure. Une fois que la soupape tourne, laissez cuire encore 15 minutes puis servez immédiatement.
Vous pouvez réaliser cette recette dans une sauteuse, en faisant cuire le chou et les saucisses à couvert après avoir fait revenir les lardons et les oignons. Ce plat peut se faire avec du chou vert ou du chou blanc.
Wok de chou chinois au poulet
Pour cette recette printanière, il vous faudra, pour 6 personnes : 600 grammes de blancs de poulet, 2 choux chinois, 3 carottes, 300 grammes de pois mange-tout, 1 poivron rouge, 1 oignon blanc, 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame, 2 cuillerées à soupe de sauce soja, des graines de sésame.
Découpez les choux chinois en lanières de 2 centimètres de largeur. Rincez les lanières et épongez-les dans un torchon propre. Nettoyez et émincez les poivrons et les mange-tout en fine julienne. Pelez et coupez les carottes à la mandoline. Pelez et émincez l'oignon. Détaillez les blancs de poulet en lanières.
Dans une sauteuse, faites revenir le poulet dans l'huile puis déglacez avec 1 cuillerée à soupe de sauce soja quand il commence à dorer. Réservez le poulet, conservez la graisse et faites revenir dans la sauteuse les carottes et les poivrons, puis le chou chinois quand les légumes sont tendres. Faites cuire pendant quelques minutes, avant d'ajouter 1 cuillerée à soupe de sauce soja.
Remettez le poulet dans la sauteuse, terminez la cuisson de la viande et des légumes, saupoudrez de graines de sésame et d'oignon cébette au moment de servir.
Chou chinois cuisiné au wok (végétarien)
Une recette strictement végétarienne de chou chinois qui requiert, pour 4 personnes : 1 chou chinois, 1 morceau de gingembre frais, 20 grammes de noisettes, 1 gousse d'ail, 4 cuillerées à soupe de sauce soja, un peu de graines de sésame, quelques brins de coriandre fraîche, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
Détaillez le chou chinois en lanières, rincez-les et essorez-les dans un torchon. Pelez et émincez l'ail et le gingembre. Passez les noisettes au robot pour les concasser. Faites revenir les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse. Dans un wok, faites revenir l'ail et le gingembre dans l'huile, puis ajoutez les noisettes.
Faites cuire pendant 2 minutes puis versez le chou chinois et la sauce soja. Mélangez et laissez cuire à couvert à feu doux pendant une demi-heure. À l'issue de la cuisson, parsemez des graines de sésame et de la coriandre ciselée et servez immédiatement.
Salade de chou chinois au crabe
Pour cette salade de chou chinois au crabe, pour 2 personnes, il vous faudra : 4 feuilles de chou chinois, 4 feuilles de scarole, 2 feuilles de chicorée rouge, 2 carottes, quelques olives vertes, 1 boîte de miettes de crabe, un quart de poivron vert, 1 tomate, 50 grammes de fromage blanc, 1 cuillerée à café de moutarde, 1 cuillerée à café de mayonnaise, du piment et de l'ail des ours.
Pelez et coupez les carottes à la mandoline, puis faites blanchir les lanières pendant 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Pelez et coupez le poivron en lanières, faites-les blanchir pendant 1 minute. Émincez les salades et le chou, disposez les feuilles émincées dans un saladier et remuez.
Dressez avec les lanières de carottes et de poivron, les olives détaillées en rondelles, les miettes de crabe égouttées, la tomate coupée en dés. Préparez la sauce en mélangeant le fromage blanc avec la moutarde, la mayonnaise, le piment et l'ail des ours. Versez la sauce et servez immédiatement.
Valeurs nutritionnelles du chou chinois
Le chou chinois ne compte que 12 kcal aux 100 g. Il est riche en vitamines A et K et en calcium biodisponible.
Nutriment | Valeur pour 100g |
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Calories | 12.00 kcal |
Protéines | 1.00 g |
Glucides | 2.00 g |
Lipides | 0.20 g |
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