Cuisson du Carré de Porc avec Os : Température et Recette

Découvrez comment préparer un carré de porc au four pour obtenir une viande fondante, juteuse et une croûte parfaitement caramélisée. Cette recette simple à réaliser régalera toute la famille.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1,5 kg de carré de porc
  • Sel, poivre : 1 pincée
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive : 3 c. à soupe
  • Moutarde à l'ancienne : 4 c. à soupe
  • Miel : 4 c. à soupe
  • Vin blanc : 5 cl
  • Crème fraîche : 20 cl
  • 2 branches de thym

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Déposez le carré de porc dans un plat allant au four. Salez et poivrez-le.
  3. Dans un bol, mélangez la moutarde, le miel et l'huile. Enduisez le carré de porc de ce mélange.
  4. Ajoutez les gousses d'ail non pelées dans le plat et les branches de thym.
  5. Laissez mariner au réfrigérateur environ une heure, puis enfournez pendant environ 1 heure 15 en arrosant régulièrement le carré de porc de jus de cuisson.
  6. En fin de cuisson, retirez le carré de porc du plat. Badigeonnez-le de nouveau d'un peu de moutarde et réservez-le au chaud.
  7. Placez le plat à rôtir sur feu doux et déglacez-le au vin blanc. Versez la crème fraîche et laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  8. Servez le carré de porc accompagné de la sauce obtenue précédemment.

Conseils et Astuces

Il est préférable de conserver les os pour faciliter le découpage après la cuisson. Vous pouvez remplacer le vin blanc par un bouillon de légumes si vous le souhaitez.

Variante : Carré de Porc aux Saveurs Asiatiques

Ingrédients :

  • 1 carré de porc (environ 1,5 kg)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce hoisin
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 pouce de gingembre frais, râpé
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • Légumes (comme carottes, poivrons, oignons) pour accompagner

Préparation :

  1. Préparez la marinade : Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, la sauce hoisin, l'huile de sésame, l'ail haché, le gingembre râpé et le poivre noir.
  2. Marinez le carré de porc : Placez le carré de porc dans un plat de cuisson. Badigeonnez la marinade sur toute la surface du porc. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes à température ambiante, ou couvrez et réfrigérez pour une marinade plus longue.
  3. Préchauffez le four : Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Cuisson au four : Placez le carré de porc dans un plat allant au four. Cuisez au four pendant environ 40 à 45 minutes, en badigeonnant régulièrement avec la marinade. Le temps de cuisson peut varier en fonction de l'épaisseur de la viande.
  5. Ajoutez les légumes : Ajoutez les légumes coupés autour du carré de porc environ 20 minutes avant la fin de la cuisson. Remuez-les dans la marinade pour les enrober.
  6. Vérifiez la cuisson : Vérifiez la cuisson en insérant un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse du porc. La température interne doit atteindre au moins 63°C.
  7. Laissez reposer et servez : Laissez le carré de porc reposer quelques minutes avant de le trancher. Servez avec les légumes et arrosez avec le jus de cuisson.

Cuisson Lente du Carré de Porc Ibérique

Pour une cuisson lente, préchauffez votre four à 70 °C. Saisir le carré à feu doux du côté gras. Lorsque celui-ci est translucide, augmenter le feu et terminer la coloration des autres faces. Assaisonner. Disposer la viande dans un plat, tartiner de beurre, écraser les aromates. Enfourner ensuite jusqu'à obtenir une température de 65 °C à cœur, puis laisser reposer pendant 10 min. Trancher côte par côte et filtrer le jus.

Garniture :

  • Pommes de terre amandine
  • Gousses d'ail
  • Gros sel
  • Sucrines
  • Oignons nouveaux
  • Huile d'olive

Préparation de la garniture :

  1. Cuire les pommes de terre dans une eau départ eau froide avec le gros sel et l'ail.
  2. Une fois fondantes les débarrasser, les laisser refroidir, puis les tailler en deux.
  3. Eplucher et tailler en deux les oignons nouveaux.
  4. Tailler en deux les sucrines.
  5. Mariner ensemble les oignons, les pommes de terre, les sucrines avec l'huile, et le sel.
  6. Les griller à la plancha ou au grill.

Dressage :

Poser sur assiette deux morceaux de pommes de terre, de sucrines et d'oignons. Disposer le carré de porc adossé à la garniture, verser du jus par dessus.

Tableau Récapitulatif des Temps et Températures de Cuisson

Type de Cuisson Température du Four Temps de Cuisson Température Interne
Classique 180°C 1 heure 15 minutes 63°C
Lente (Porc Ibérique) 70°C Variable (jusqu'à 65°C à cœur) 65°C
Saveurs Asiatiques 180°C 40-45 minutes 63°C

Pour un carré de porc bien moelleux, faites d’abord dorer la viande dans un filet d’huile d’olive dans une cocotte. Enfournez-le ensuite directement dans cette cocotte plutôt qu’une plaque de cuisson.

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