Cuisse de Poulet Sauce Tomate et Riz au Cookeo : Recette Facile

Vous cherchez une recette simple et rapide pour des cuisses de poulet savoureuses? Avec le Cookeo, préparez ce plat en un rien de temps, sans avoir à surveiller la cuisson. Cette recette est parfaite pour un repas improvisé ou lorsque vos placards sont presque vides. Recette en toute simplicité pour un diner sans prise de tête. Ce plat plaira aux petits comme aux grands pour votre plus grand plaisir.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette, j’ai rassemblé des ingrédients simples que l’on trouve facilement dans nos cuisines. Pour préparer cette délicieuse cuisse de poulet Cookeo, j’ai besoin de quelques outils simples mais indispensables dans ma cuisine. Avec ces indispensables, je peux cuisiner cette recette simplement tout en obtenant un goût parfait.

Ingrédients Nécessaires

  • Cuisses de poulet
  • Tomates
  • Oignon
  • Ail
  • Farine
  • Paprika
  • Origan
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Champignons
  • Bouillon de volaille
  • Concentré de tomate
  • Riz

Étapes de Préparation

  1. Je commence par éplucher et émincer un oignon et hâcher deux gousses d’ail.
  2. Ensuite, je nettoie et tranche 200 g de champignons en fines lamelles.
  3. Je prépare également 250 ml de bouillon de volaille chaud, que je mélange avec une cuillère à soupe de concentré de tomate pour donner un goût riche au plat.
  4. Je mets le Cookeo en mode Dorer et je verse une cuillère à soupe d’huile d’olive dans la cuve.
  5. Une fois l’huile chaude, j’ajoute les cuisses de poulet et les fais dorer environ 4 à 5 minutes par face, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
  6. Quand les oignons sont translucides et légèrement dorés, j’intègre les champignons émincés dans la cuve.
  7. Je verse ensuite le bouillon de volaille mélangé au concentré de tomate, en remuant légèrement pour bien répartir les saveurs.
  8. Je ferme le couvercle du Cookeo et je sélectionne le mode Cuisson Sous Pression pour une durée de 20 minutes. La cuisson rapide permet d’avoir des cuisses tendres, juteuses et bien imprégnées de saveurs.

Variantes et Accompagnements

J’aime varier la recette en remplaçant les champignons par des légumes de saison comme des courgettes ou des poivrons. Pour plus de saveurs, on peut mariner les cuisses de poulet dans du jus de citron et des herbes avant la cuisson. J’accompagne souvent ce plat avec du riz basmati pour absorber la sauce. Les pommes de terre sautées ou une purée maison s’associent à merveille avec la tendreté du poulet.

Conservation et Réchauffage

Je conserve les restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur, jusqu’à 2 jours. Pour réchauffer, utilisez le mode réchauffage du Cookeo ou une poêle avec un peu d’eau pour éviter que le poulet ne sèche.

Questions Fréquentes

  • Peut-on remplacer les cuisses de poulet par un autre morceau ? Oui, vous pouvez remplacer les cuisses par des pilons, des filets ou même un poulet entier découpé.
  • Quelle est la durée totale de préparation et de cuisson ? La préparation prend environ 10 minutes, et la cuisson sous pression avec le Cookeo dure 20 minutes.
  • Peut-on préparer ce plat sans Cookeo ? Oui, cette recette peut être réalisée dans une cocotte classique.
  • Comment conserver les restes de ce plat ? Placez les restes dans un récipient hermétique.
  • Peut-on personnaliser cette recette ?
  • Quel type de bouillon peut-on utiliser ?
  • Est-il possible de faire une version sans produits laitiers ?

Recette Alternative : Pilons de Poulet à la Tomate

Une autre option consiste à préparer des pilons de poulet avec une sauce tomate savoureuse. Voici comment :

  1. Farinez les pilons de poulet et faites-les revenir 6 min en mode dorer avec l’oignon émincé dans l’huile d’olive.
  2. Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux, la paprika, l’origan, salez et poivrez puis lancez la cuisson sous pression pour 12 min.
  3. Servez aussitôt.

Vous pouvez ajouter quelques légumes dans la préparation comme par exemple des carottes ou des poivrons rouges, jaunes et verts. Vous pouvez, aussi, ajouter du persil plat ciselé.

Cuisses de Poulet au Riz : Une Autre Variante

Pour un repas qui plaira à coup sûr à tous, préparez cette recette de cuisses de poulet au riz au Cookeo.

  1. Faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” puis faites revenir dans l’huile l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  2. Faites cuire les cuisses de poulet puis ajoutez les champignons émincés et l’ail écrasé.
  3. Poursuivez la cuisson 2 min supplémentaires puis ajoutez l’eau, le bouillon cube émietté, le bouquet garni et le concentré de tomate.
  4. Programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 6 min.
  5. Fermez le couvercle et laissez cuire.

Pour une prochaine fois, n’hésitez pas à refaire cette recette en remplaçant le riz par des coquillettes par exemple. Pour obtenir des cuisses de poulet croustillantes, vous pouvez les faire dorer dans un peu d'huile d'olive avant de les cuire au Cookeo.

Conseils Supplémentaires

  • Oui, vous pouvez utiliser du riz jasmin, du riz à sushi ou même du quinoa en fonction de vos préférences.
  • Absolument ! Vous pouvez ajouter des petits pois frais ou d'autres légumes de saison comme des carottes ou des haricots verts.
  • Les restes peuvent être conservés dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
  • Pour une version plus légère, vous pouvez retirer la peau des cuisses de poulet avant la cuisson et réduire la quantité d'huile d'olive.

Tableau Récapitulatif: Ingrédients et Temps de Cuisson

Ingrédients Quantité
Cuisses de Poulet 2
Oignon 1
Ail 2 gousses
Champignons de Paris 400g (en conserve)
Sauce Tomate 420g (boîte)
Riz 1 verre
Bouillon de légumes 1 cube
Carotte 120g
Poivron 0.25
Temps Durée
Préparation 2-10 minutes
Cuisson 6-25 minutes
Total 18-31 minutes

TAG: #Sauce #Poulet #Tomate

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