Que serait le poulet sans ses fameuses cuisses ? Avec leur haut de cuisse à la chair fondante et leurs pilons à la peau craquante et dorée qu'on adore désosser à pleines dents ! La cuisse de poulet est aussi savoureuse rôtie que fricassée ou mijotée, alors suivez le guide...
Voici une recette facile pour préparer des cuisses de poulet au four, ainsi que des idées pour les cuisiner de différentes manières.
Recette de Cuisse de Poulet Facile au Four
La recette cuisse de poulet facile : cuisson des cuisses de poulet au four.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Dans un plat, disposez vos cuisses de poulet sans les serrer.
- Salez et déposez quelques miettes de beurre sur le dessus, puis enfournez.
- Abaissez la température de votre four à 160°C et faites rôtir 40 à 50 minutes.
- Versez un quart de verre d’eau dessus à mi-cuisson pour préserver leur moelleux.
- À la sortie du four, saupoudrez de fleur de sel de Guérande et d’un tour de moulin à poivre.
Vous obtenez une peau croustillante à souhait, régalez-vous !
Recette de Cuisses de Poulet Marinées à l'Estragon
Voici une recette de poulet mariné à l'estragon.
- Préchauffez votre four à 200°C et beurrez un plat à four.
- Mélangez une cuillère à soupe de thym, 1 cuillère à soupe de romarin, 1 cuillère à soupe d’origan, 8 gousses d’ail hachées, 1 jus de citron et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez.
- Placez vos cuisses de poulet dans le plat à four et enduisez-les de ce mélange d’herbes.
- Si vous avez le temps, laissez mariner au frais quelques heures puis ramenez à température ambiante une heure avant cuisson.
- Mettez quelques cubes de margarine sur vos cuisses de poulet, couvrez le plat d’une feuille d’aluminium (pour que l’ail ne brûle pas) et enfournez 45 minutes, puis retirez la feuille d’aluminium pour laisser le poulet dorer quelques minutes sur chaque côté.
- Sortir les cuisses de poulet du plat et égouttez sous une feuille d’aluminium pour les maintenir au chaud.
- Faites réduire le jus de cuisson à la casserole avec 10 cl de vin blanc ou de bouillon.
- Ajoutez 10 cl de crème liquide et laissez réduire encore en remuant environ 5 minutes.
- Servez les cuisses de poulet nappées de sauce avec du riz, des frites ou une salade verte.
Recette de Cuisse de Poulet Mijotée
La recette cuisse de poulet la plus moelleuse : cuisson des cuisses de poulet mijotées en cocotte, casserole ou à la poêle.
- Saisissez vos cuisses de poulet dans un peu de matière grasse (mélange 50% beurre, 50% huile idéalement) jusqu’à obtenir une jolie coloration dorée.
- Ajoutez un peu de bouillon ou de vin blanc et faites mijoter à couvert 30 à 40 minutes selon la taille de vos cuisses.
- Retirez le couvercle en fin de cuisson pour faire réduire le liquide restant.
Recette de Cuisse de Poulet au Barbecue
La recette cuisse de poulet estivale : cuisson des cuisses de poulet au barbecue ou poêlées.
- Si vous voulez que vos cuisses de poulet restent tendres et moelleuses après leur passage au grill, le secret c’est une bonne marinade !
- Commencez par une base de marinade huile d’olive, citron, sel et poivre, que vous pouvez agrémenter selon votre goût d’ail en poudre, de curcuma, de curry, de sauce soja…
- Nappez vos cuisses de poulet de votre marinade dans un récipient creux, couvrez d’un fil alimentaire ou d’un couvercle et mettez au réfrigérateur au minimum deux heures.
- Passez vos cuisses de poulet au barbecue ou au grill plus ou moins 16 minutes en les badigeonnant à nouveau de marinade à chaque fois que vous les retournez.
Accompagnements pour les Cuisses de Poulet
Pour accompagner votre poulet rôti ou grillé :
- Des frites, des frites, des frites des frites des frites !!!
- Vous pouvez aussi l’assortir de frites de patates douces au four, saupoudrées de cumin mélangé à un peu de sel fin.
- Un autre grand classique c’est la purée de pommes de terre, au jus de poulet rôti !
- De nombreuses variantes de purées de légumes se marient parfaitement avec le poulet : purée de pommes de terre et céleri rave ou courgettes, purée de butternut, de potimarron ou de patate douce, purée de topinambours, de carottes, de petits pois ou de pois cassés.
- Vous pouvez aussi opter pour un risotto aux asperges ou aux petits pois selon la saison.
- Les légumes sautés sont également parfaits avec le poulet, vous pouvez d’ailleurs les réaliser façon wok avec une sauce soja, ou plus classiquement avec une tombée d’échalotes et du thym.
- Mais le plus simple reste une belle salade de saison !
Comment Savoir si Vos Cuisses de Poulet Sont Bien Cuites ?
Trop cuites, vos cuisses de poulet pourraient devenir sèches, quel dommage ! Pour savoir quand elles sont parfaitement cuites, piquez le gras de la cuisse de la pointe de votre couteau et observez le jus qui s’en écoule. S’il comporte des traces rouges ou que la chair est encore rosée, poursuivez la cuisson. Dès que le jus est translucide, vos cuisses de poulet sont prêtes à déguster !
Si vous êtes équipés d’une sonde de cuisson, la température de cuisson du poulet à cœur est de 71°C.
Quel Vin Servir avec des Cuisses de Poulet ?
Les cuisses de poulet rôties ou mijotées s’accordent parfaitement avec un vin rouge tendre et fruité, pas trop tanique. On opte généralement pour un vin rouge de Bourgogne, d'Alsace ou de Centre-Loire, mais aussi pour un beaujolais ou un vin rouge de Loire.
Recette de Poulet Moutarde Miel
POULET MOUTARDE MIEL moelleux et savoureux …le secret réside dans la marinade moutarde miel qui « habille » des cuisses de poulet pour leur donner un aspect hyper gourmand … Et surtout une viande bien savoureuse . Le mariage moutarde miel fonctionne à merveille, on ne sent pas forcément le miel dans cette recette mais il a un grand rôle à jouer pour la douceur qui rectifie la petite acidité de la moutarde et donne cette petite touche imperceptible qui change tout .
Imaginez….
- Retirer l’excédent de gras sur les cuisses de poulet.
- Saler légèrement les cuisses , disposez les dans un moule à gratin qui ne doit pas être trop large, mais juste à la taille des 4 cuisses de poulet réunies .c’est très important. Le fait de mettre les cuisses les unes contre les autres permet d’avoir une viande bien moelleuse après cuisson.
- Arroser les d’un fin filet d’huile d’olive .
- Rajouter 2 feuilles de laurier sauce + 2 ou 3 brins de thym à placer entre les cuisses de poulet.
- Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la marinade que vous étalerez sur les cuisses de poulet à l’aide d’un pinceau .
- Laisser mariner pour 1h00 à température ambiante. Ca permet d’éviter les « chocs thermiques » pour encore plus de tendreté, et ça permet de mieux développer les saveurs à la surface de la viande .
- Préchauffer le four à 180 ° c.
- Enfourner en position basse 20 min. Un jus va se former.
- Au bout de 20 min , arroser la viande avec le jus qui s’est formé puis remonter le plat d’un cran , à mi hauteur du four pour encore 20 à 25 min pour faire dorer , la cuisson va dépendre de la taille des cuisses.
Recette de Cuisses de Poulet et Pommes de Terre au Four
Le poulet et les pommes de terre, c'est comme le lait et les céréales : ensemble, c'est un régal !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 8 petites pommes de terre à chair ferme
- 2 carottes
- 2 cuil. à soupe d'huile d’olive
- 10 brins de ciboulette
- 1 oignon
Les étapes de la recette :
- Épluchez les pommes de terre puis passez-les sous l'eau claire. Coupez-les de moitié.
- Pelez les carottes puis nettoyez-les également sous l'eau. Taillez-les en bâtonnets.
- Après avoir épluché l'oignon, coupez-le en quatre.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un plat assez large et allant au four, disposez les cuisses de poulet, les pommes de terre, les carottes et l'oignon.
- Assaisonnez, ajoutez un filet d'huile d'olive puis saupoudrez de ciboulette préalablement ciselée.
- Faites cuire 30 minutes environ.
One pan cuisses de poulet & légumes rôtis
Recette facile et rapide à faire.
Ingrédients :
- Huile d'olive
- Carottes
- Courgettes
- Pommes de terre
- Oignon rouge
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
- Cuisses de poulet
Étapes :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez puis épluchez les carottes. Enlevez les extrémités, coupez les carottes dans le sens de la longueur puis coupez-les en 3.
- Lavez les courgettes et ôtez les extrémités. Coupez les courgettes en deux (dans le sens de la longueur) puis en morceaux.
- Épluchez l'oignon, coupez-le en deux puis en quatre.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez : les carottes, les courgettes, les pommes de terre et l'oignon rouge. Ajoutez un bon filet d'huile d'olive, les herbes de Provence, salez, poivrez et mélangez bien le tout.
- Disposez par-dessus les cuisses de poulet. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
- Enfournez pour 45 minutes à 200°C.
- Servez, c'est prêt !