Cuisses de Poulet au Curry en Cocotte : Une Recette Facile et Savoureuse

Le poulet au curry est une recette qui trouve ses origines dans la cuisine indienne. Elle est très populaire auprès des jeunes générations, car très facile à préparer. Laissez-vous emporter par les saveurs envoûtantes de l’Inde avec cette recette facile et savoureuse de Curry de poulet en cocotte accompagné d’un riz aux fruits secs. Un voyage culinaire qui ravira les papilles de vos convives.

Ingrédients et Préparation

Il est difficile d’indiquer des quantités précises pour une recette. Commencez par tailler les blancs de poulet en cubes réguliers. Émincez finement l’oignon, hachez l’ail et râpez le gingembre. (Émincer signifie couper en tranches fines et hacher signifie couper en petits morceaux.

Cuisson du Poulet et des Légumes

Faites chauffer un filet d’huile végétale dans la cocotte sur feu moyen. Ajoutez-y les oignons émincés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Incorporez ensuite l’ail haché et le gingembre râpé, puis laissez cuire pendant une minute tout en remuant. Ajoutez les dés de poulet dans la cocotte et faites-les dorer légèrement sur toutes les faces. Assaisonnez avec le curry en poudre, du sel et du poivre selon votre goût.

Mijotage en Cocotte

Incorporez les tomates concassées ainsi que le lait de coco. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient enveloppés dans la sauce onctueuse. Couvrez la cocotte avec son couvercle et laissez mijoter pendant environ 30 minutes sur feu doux. (Mijoter signifie faire cuire lentement à petit feu.

Préparation du Riz

Pendant que le curry mijote, préparez le riz basmati selon les instructions sur l’emballage, puis ajoutez des fruits secs pour un contraste sucré-salé exquis. Laissez le riz cuire à feu très doux pendant environ 10-15 minutes (le temps peut légèrement varier en fonction du type de riz). Après le temps de cuisson recommandé, éteignez le feu et laissez le riz reposer, toujours couvert, pendant environ cinq minutes.

Conseils et Accompagnements

Pour rendre votre plat encore plus parfumé, n’hésitez pas à ajouter une touche personnelle avec de la coriandre fraîche hachée juste avant de servir. Optez pour un vin blanc légèrement moelleux comme un Gewurztraminer d’Alsace qui complimentera à merveille l’onctuosité du curry tout en apportant une touche fruitée équilibrant le côté épicé du plat.

Informations Complémentaires sur le Curry

Le curry, d’origine indienne, est un mélange d’aromates en poudre (piment, curcuma, muscade, cannelle, poivre, cumin, etc.) dont la composition est très variable. En savoir plus sur le Curry Le curry est un mélange d’épices originaire du sous-continent indien où chaque famille a sa propre recette secrète. Cette adaptation du célèbre plat utilise des ingrédients faciles à trouver pour vous permettre de reproduire chez vous toute la richesse des arômes indiens sans avoir besoin d’être un chef étoilé !

Recette Alternative : Cuisses de Poulet Coco Curry

Si vous aimez les plats savoureux aux goûts d’ailleurs, vous allez adorer les cuisses de poulet coco curry !

Étapes de Préparation

  1. Préchauffez une grande poêle ou une casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les cuisses de poulet et laissez cuire 3 minutes. Salez et poivrez.
  2. Pendant ce temps, épluchez puis coupez l'oignon en fines lamelles.
  3. Retournez les cuisses et faites cuire à nouveau 3 minutes. Une fois les cuisses de poulet bien dorées, retirez-les de la poêle ou de la casserole.
  4. Ajoutez ensuite les oignons et le curry dans la poêle. Salez et poivrez. Faites revenir le tout 3 minutes sur feu moyen.
  5. Replacez les cuisses de poulet dans la poêle. Ajoutez l'eau (environ 80 ml par portion) et le lait de coco. Mélangez puis couvrez. Laissez cuire 40 minutes sur feu doux.
  6. Pendant ce temps, faites cuire le riz selon les indications du paquet (soit environ 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée).
  7. Quand le poulet est cuit, servez le bien chaud avec le riz, ré-assaisonnez selon vos goûts et ajoutez des noix de cajou si vous en avez, c'est prêt !

Informations Nutritionnelles (par portion)

En moyenne, une portion de la recette "Cuisses de poulet coco curry" contient :

Élément Valeur
Calories 787 kcal
Matières grasses 42 g
Glucides 66 g
Protéines 34 g
Fibres 2 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

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