La pizza, plat emblématique d'Italie, a conquis le monde avec ses variations infinies. Parmi elles, la pizza au mètre se distingue par son format généreux et sa convivialité. Des restaurants italiens traditionnels aux concepts innovants en France, découvrons l'histoire et les différentes interprétations de cette spécialité.
Les Origines et les Variations Italiennes
Bien que les pizzas ne soient officiellement pas originaires de la capitale, il est impossible de visiter la Ville Eternelle sans goûter à ce plat emblématique d’Italie. La pizza est officiellement née à Naples durant le 16ème siècle et avait comme objectif de nourrir le peuple. En effet, ces mets servaient surtout à nourrir les employés des boulangeries. C’est seulement deux siècles plus tard que ce fruit va prendre place sur ce que l’on appelle désormais la “pizza rossa”.
Bien que la pizza vienne de Naples, les romains aiment se dire à l’origine de cette recette, cette fois-ci sous le nom de “pinsa romana”. Cette sorte de pizza a la forme ovale, contrairement à sa sœur la pizza qui est habituellement ronde. Il y a plusieurs façons de manger une pizza à Rome, dont une que les italiens appellent “pizza al taglio” c’est-à -dire “pizza à la coupe”. Les pizzas sont ensuite coupées en parts de la même forme et vendues très souvent au poids. C’est la technique parfaite pour goûter plusieurs variétés ou tout simplement rassasier une petite faim avant de faire une visite. Si vous voulez goûter aux meilleures pizzas sans vous ruiner, c’est idéal.
Voici quelques adresses à Rome pour déguster une excellente pizza :
- Via di S.: Une pizzeria "al taglio" située dans le Quartier Trastevere, avec un personnel accueillant et des parts à partir de 2€.
- Pizzeria près du Vatican: Située à 10 minutes à pied de la Viale Vaticano, reconnaissable à sa longue file d'attente. Privilégiez les visites vers 11h30 ou 19h30 pour éviter la foule.
- Pizzeria près de la Fontaine de Trevi: Bien que située dans un quartier touristique, elle propose des mini-pizzas à 2,50€ et des parts à 2€.
- Dar Poeta: Dans une rue cachée du quartier Trastevere, ne vous fiez pas à l'extérieur, les pizzas sont excellentes. Pour les gourmands, essayez la calzone Nutella et Ricotta en dessert.
- Nannarella: Situé dans le Trastevere, ce restaurant connaît un succès monstre. Les pizzas sont d’une taille parfaite : pas trop copieuse comme elles peuvent l’être dans certains restaurants. La pâte est fine et croustillante et les garnitures goûteuses. Même une classique comme la Margherita, c’est un délice !
- Emma pizzeria: A 25 min du Colisée, Pour les adeptes d’une pâte à pizza fine, c’est le restaurant parfait pour vous.
L'Arrivée en France: Innovation et Convivialité
En France, le concept de la pizza au mètre a été adopté et réinventé par plusieurs établissements, chacun apportant sa touche d'originalité.
Slize: La Pizza Ă la Coupe Ă Paris
Le restaurant Slize est la première pizzeria à Paris où l'on peut acheter sa pizza au mètre. Au Slize, pas besoin de se poser la question, puisque dans ce restaurant, vous commandez en fonction de votre appétit. Romain et Teddy, deux amis d'enfance lassés de leur boulot respectifs dans le commerce, se lancent dans la création d'une pizzeria. Un concept qui fait mouche puisque le lieu est devenu en peu de temps, un nouveau spot qui fait fureur dans le quartier d'Oberkampf.
Le Slize a misé sur des produits frais de saisons, livrés en direct de Rungis chaque matin. C'est plus de 40 recettes que le pizzaiolo cache sous sa manche : pizza aux truffes, carbonara, aubergine - ricotta, chèvre - miel, courgette - pesto - chèvre, philadelphia - gorgonzola - patate douce et bresaola, poire - gorgonzola, il y a de quoi mettre l'eau à la bouche. De délicieux antipastis et des desserts qui ont fait leur preuve (revisités) et vous voilà régalé.
L'Atelier sur Mesure de Sodebo: La Pizza au Centimètre
L'industriel vendéen se meut en restaurateur avec l'ouverture d'une unité pilote de son nouveau concept L'Atelier sur Mesure, proposant des sandwichs et pizzas à la découpe, au sein de l'Hyper U de Murs Erigné, près d'Angers (49). Prenant place sur 30m² dans la zone de marché du plus gros magasin U français (en termes de chiffre d’affaires), la dernière trouvaille des équipes projet de Sodebo s’appuie sur un concept fort : la découpe au mètre (ou centimètre pour les plus raisonnables…).
Les sandwichs et les pizzas, le cœur de l’offre repas de L’Atelier sur Mesure, sont donc ici disposés en longues bandes, tout juste prêtes à être découpées selon la taille désirée par le client (10, 20, 50 cm, voire 1 mètre pour les formats à partager). Le choix des recettes est relativement vaste (5 sandwichs, 5 pizzas) pour offrir un maximum de variété aux clients et le prix très raisonnable à 3,50€ la part de 10 cm. La présentation au mètre ajoute une touche d’appétence et gourmandise pour un rendu visuel des comptoirs proches de celui des trattorias italiennes.
Pour une rapidité d’exécution optimale, les produits sont ensuite réchauffés (au bon vouloir du client toutefois), durant une poignée de secondes, dans l’un des 2 fours à cuisson accélérée Merrychef (Enodis) habilement intégrés dans la zone centrale. Pour être ensuite disposés dans des emballages individuels cartonnés ultra-pratiques et faisant figure de dessous de table une fois dépliés.
Da Giu' à Uffholtz: La Pizza XXL de 3 Mètres
On peut déguster, depuis le 15 janvier, une pizza d’une taille impressionnante, battant tous les records, au restaurant pizzeria d’Uffholtz. Giuseppe Galtieri, le gérant de la pizzeria Da Giu’ à Uffholtz, ne fait pas les choses à moitié. Il voit même les choses en grand. Depuis la mi-janvier, il propose à ses clients une pizza d’une taille encore jamais vue, ni en Alsace, ni ailleurs. "J’ai cherché sur internet, je n’en ai pas trouvé d’aussi longue", affirme le restaurateur.
On connaissait déjà la pizza à un mètre, voire deux, mais là , Giuseppe ose la taille au-dessus : la pizza à trois mètres. La pizza est au menu du jour toute la semaine. "On choisit ses ingrédients selon dix saveurs au choix : jambon, fromage, champignon, fruit de mer, etc. Comme pour la carte des pizzas", détaille le chef. Nul besoin de réserver à l’avance. Il faut juste prévoir une bonne tablée pour venir à bout de cette pizza XXL.
La pizza est vendue 40 euros le mètre, soit 120 euros les trois mètres. L’équipe met un quart d’heure à la confectionner. « On peut donc la commander directement sur place, inutile de la réserver », glisse M.Ce dernier affirme en avoir vendu « une dizaine », jusqu’à présent. « Surtout à des clubs sportifs », précise-t-il. Selon lui, « les retours des clients sont excellents » et le buzz généré par l’initiative lui a permis d’en « ramener un peu plus » qu’à l’ordinaire.
Le Comptoir Italien: Une Autre Façon de Célébrer l'Italie
Bien que ne proposant pas de pizza au mètre à proprement parler, Le Comptoir Italien mérite d'être mentionné pour son engagement envers la cuisine italienne authentique et conviviale. Le Comptoir Italien c’est une belle histoire autour de produits Italiens, d’un pizzaiolo et d’un comptoir. Nous allions convivialité, bons repas en famille et entre amis.
Tous les plats sont élaborés sous vos yeux avec d’authentiques produits Italiens !Avec notre savoir nos vous préparons des plats à base de produits italiens frais et de qualité ! Au Comptoir Italien nous renouvelons notre carte deux fois par an, en été et en hiver, afin de vous offrir des plats toujours frais et adaptés aux saisons. Avec plus de 200 collaborateurs passionnés et 8 restaurants ouverts 7j/7, Le Comptoir Italien vous propose une véritable immersion dans la cuisine italienne. Le Comptoir Italien confirme son rôle de référence dans la restauration italienne dans l'Oise, les Yvelines mais aussi à Vannes et à Rouen.
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