La tarte aux pommes crème fraîche est un dessert réconfortant qui évoque la simplicité et l'authenticité de la cuisine traditionnelle française. Cette recette allie la douceur des pommes à la richesse d'une crème onctueuse, le tout enveloppé dans une pâte croustillante. C'est un incontournable pour le goûter ou pour un dessert gourmand.
Ingrédients et Préparation
Cette recette de tarte aux pommes à l'ancienne est simple et rapide à faire. Voici les étapes pour réaliser cette délicieuse tarte :
Préparation de la Pâte
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Placer la pâte dans un moule à tarte (de 26cm pour moi). Préparer la pâte brisée : Dans un récipient, mettre la farine tamisée, le beurre (froid), le sucre et le sel. Commencer par couper le beurre en petit morceau à l’aide d’une maryse ou à l’aide de vos doigts. Ensuite frotter la pâte entre vos mains pour obtenir une sorte de crumbles. Ajouter l’eau froide et mélanger en cercle, vous devez obtenir une pâte collante. Poser la pâte sur le plan de travail et l’aplatir avec la main pour former un disque plat. Refaites la même technique plusieurs fois (5 à peu près). Enveloppez la pâte d’un film alimentaire.
Préparation des Pommes
Il existe de nombreuses variétés de pommes qui peuvent être utilisées pour faire cette tarte, mais certaines sont meilleures que d'autres en raison de leur texture et de leur goût. Les variétés les plus couramment utilisées sont les pommes Granny Smith, les Honeycrisp, les Pink Lady, les Braeburn ou les pommes Jonagold. Ces variétés ont une texture ferme qui se maintient bien à la cuisson et offrent une saveur douce et acidulée.
Peler et épépiner les pommes. Coupez-les en lamelles. Inutile de faire pré-cuire les pommes : rangez-les directement sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher.
Préparation de la Crème
Dans une jatte, battez les œufs. Dans un saladier, versez le reste de sucre mélangé avec de la vanille, les oeufs, la poudre d’amande, la crème fraîche (une pincée de cannelle). Versez l’appareil sur les pommes.
Cuisson de la Tarte
Préchauffer le four à 170°C. Faire cuire la tarte 45 minutes à 170°C. Au bout de ce temps, allumer le four thermostat 6/7 (200°) et beurrez un moule à tarte. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Battre l’œuf entier, la crème et le sucre à la fourchette et versez la préparation sur les pommes. Saupoudrer de sucre cristallisé, et faites cuire dans le four 10 min puis baissez le thermostat à 6 (180°) et poursuivre la cuisson pendant 45 à 50 min.
Au bout de ce temps, sortez la tarte du four et versez dessus la crème réservée. Remettez au four et poursuivez la cuisson pendant 20-25 minutes.
Votre tarte aux pommes à l'ancienne est déjà prête. Bonne dégustation !
Variantes et Astuces
Vous pouvez personnaliser cette tarte en ajoutant une pincée de cannelle pour une saveur plus chaleureuse, ou en utilisant différentes variétés de pommes selon vos préférences.
Pour une pâte encore plus croustillante, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée au beurre du commerce. N'hésitez pas à expérimenter et à adapter la recette à vos goûts !
La tarte aux pommes est appelée Normande car elle contient de la crème épaisse et du Calvados, deux incontournables de la cuisine Normande. Vous remarquerez aussi qu’il n y a pas de cannelle dans la tarte aux pommes.
Tableau Récapitulatif des Temps
Étape | Temps |
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Préparation | 20 minutes |
Cuisson | 45 minutes |
Temps Total | 1 heure 5 minutes |