La pintade est une volaille prisée, souvent présente sur les tables lors des fêtes de fin d’année. Moins imposante que le chapon ou la dinde, elle est parfaite pour un nombre d’invités plus restreint. Sa cuisse est particulièrement appréciée pour son moelleux et sa saveur unique, un mélange entre la volaille et le gibier.
Les Atouts Nutritionnels de la Cuisse de Pintade
La cuisse de pintade n'est pas seulement un délice gustatif, elle est également peu calorique (170 calories pour 100 g) et riche en protéines (21,8 g pour 100 g). C’est donc une volaille qui a de nombreux atouts ! Découvrez comment la préparer en cocotte au four pour un plat familial réconfortant.
Comment Réussir la Cuisson de la Pintade en Cocotte au Four
La pintade donne lieu à des recettes exquises comme celle de la pintade en cocotte que nous allons vous présenter ici en détails. Voici les étapes clés pour une cuisson parfaite :
- Préparez la viande : faites fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen sans le brûler. Pour alléger votre pintade en cocotte, pensez à remplacer une partie du beurre par de l'huile d'olive.
- Colorez les morceaux de pintade dans une cocotte avec l’huile et un peu de sel sur feu vif.
- Ajoutez l'oignon : dès que la pintade commence à prendre de la couleur, ajoutez l'oignon pelé et finement émincé puis laissez-le fondre pendant que la pintade finit de colorer. Faites revenir vos oignons avec le beurre et du sel dans la cocotte sur feu moyen/fort pendant 3 minutes en prenant soin de remuer régulièrement.
- Assaisonnez : salez et poivrez le tout à votre convenance. Retirez votre pintade en cocotte du feu.
- Déglacez : Ajoutez le vin blanc, grattez le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour récupérer l’ensemble des sucs de cuisson.
- Ajoutez le bouillon de poule et les herbes aromatiques (thym, laurier).
Variations et Accompagnements
Ce met savoureux, aux arômes de vin blanc et d'oignons fondants, peut se préparer à l'avance et se réchauffer facilement. Voici quelques idées pour varier les plaisirs :
- Légumes de saison : En ajoutant des légumes de saison comme des carottes ou des champignons, vous augmentez la valeur nutritionnelle de votre plat tout en apportant des fibres et des vitamines.
- Fruits secs : Vous pouvez agrémenter cette recette de fruits secs comme des pruneaux ou des abricots qui se marieront à merveille avec la volaille.
- Patates douces : Une autre option est de préparer une cuisse de pintade aux patates douces.
- Pelez les patates douces.
- Dans un plat à gratin, disposez la pintade et les patates douces autour, ajoutez le vin blanc, 10cl d’eau (base 4 pers), le bouillon cube de volaille et les gousses d’ail entières.
- On peut varier en ajoutant des carottes ou de la pomme de terre avec les patates douces. A la place ou en plus de la sauge, on peut ajouter des épices sur la pintade et les patates douces.
- Plus de convives : Si vous êtes plus nombreux, ajoutez simplement des cuisses de pintade ou des suprêmes de pintade.
Recette de Cuisse de Pintade aux Girolles en Cocotte
Rien de meilleur que d’accompagner ces délicieuses cuisses de pintade d’une sauce crémeuse au vin blanc. La cuisson en cocotte est d’ailleurs particulièrement adaptée pour les recettes en sauce (au vin, à la crème…).
- Faites revenir 1 gousse d’ail et 4 échalotes émincées dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez les cuisses de pintade et faites-la griller sur chaque face.
- Couvrez avec 1 verre d’eau et un bouquet garni.
- Saisissez les cuisses deux minutes par face pour les dorer. Dans la même cocotte, faites revenir l’échalote émincée, l’ail et le gingembre râpés.
- Laissez reposer 10 mn avant de servir hors du feu.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Température |
---|---|---|
Papillote | 20 min | 210 degrés |
Sauteuse | 25 min (pour 500g) | - |
Four | 45 min | 200 degrés |
Confit | 3 heures | Feu doux |
Servez une cuisse de pintade par assiette en l’accompagnant d’oignons. Très bon! Très bon!
Grâce à sa formation dans cette prestigieuse école, Lucie Parrande partage sur le blog ses recettes authentiques, ses astuces culinaires et ses découvertes autour des mets et vins de la région.