Voici une recette de lapin à la moutarde en cocotte, très facile à réaliser et qu'on peut même préparer la veille ! Parmi les recettes traditionnelles de lapin, celle-ci fait clairement partie de nos préférées : le lapin à la moutarde à l'ancienne ! Gourmande et savoureuse, on l'accompagnera de pâtes fraîches, de riz ou même d'une bonne purée de pommes de terre faite maison. Cette recette est idéale pour les repas en famille ou entre amis, et saura réconcilier tous vos convives avec la viande de lapin. Un succès assuré !
Ingrédients:
- 5 morceaux de lapin
- 2 oignons (1 gros ou 2 petits)
- 40 brins de ciboulette (ce qui équivaut à environ 1 c. à café)
- 3 C. à soupe de moutarde semi-forte
- 4 C. à soupe de farine
- 30cl de crème semi-épaisse entière
- 150ml de Sauvignon
- Sel, poivre
Préparation:
- Préchauffez votre four à 210°c et mettez-le sur position chaleur tournante et non chaleur tournante avec fonction grill car l'Ultra Pro ne supporte pas cette cuisson.
- Épluchez vos oignons finement et disposez-les dans le fond de votre cocotte.
- Farinez vos morceaux de lapin à l'aide de la farine sur tout les côtés et disposez-les dans la cocotte.
- Dans un saladier ajoutez la crème, la moutarde et mélangez.
- Salez, poivrez et mélangez de nouveau.
- Ajoutez enfin la ciboulette ciselée et mélangez le tout pour obtenir une crème homogène.
- Versez dans votre cocotte le Sauvignon et nappez ensuite vos morceaux de lapin avec la crème que vous venez de préparer.
- Refermez le couvercle de votre cocotte ou Ultra Pro et enfournez pour 1h de cuisson !
Vous pouvez déguster avec du riz, des pommes dauphine, de la purée ou autre....Bon Appétit ! Petit + : Pour la prochaine fois, je crois qu'il faudra prévoir plus de morceaux de lapin, tout à été mangé trop vite !
Variante avec le Micro Minute Tupperware
Une recette du lapin à l'ancienne en moins de 30 min de cuisson et oui c'est possible avec le Micro minute Tupperware !
Ingrédients:
- 4 morceaux de râbles de lapin
- Lardons
- Vin blanc
- Crème fraîche
Préparation:
- Mettre les 4 morceaux de râbles dans le Micro Minute.
- Dans le Pichet Microcook, faire cuire les lardons 2 min à 600 W avec le couvercle en position égouttage.
- Arrosez avec le vin blanc et l'eau sans mélanger.
- Fermez le Micro minute et faire cuire 27 min à 900 Watts.
- Mélangez, ajoutez la crème et mélangez de nouveau.
- Fermez et faîtes cuire 3 min à 900 W.
Lapin à l’improviste (Recette Tupperware)
Lapin à l’improviste, voilà un drôle de nom pour une recette! Mais ne me demander pas pourquoi, je n’en ai aucune idée! Il s’agit d’une ancienne recette Tupperware qui est tombée à point nommé pour cuisiner mes cuisses de lapin.
Ingrédients:
- Morceaux de lapin
- Oignons et carottes en rondelles
- Gousses d’ail (en chemise)
- Lardons
- Huile
- Moutarde
- Farine
- Vin blanc
- Cube de bouillon
Préparation:
- Dans l’ultra pro de 5l de Tupperware (ou dans une cocotte avec couvercle allant au four), placer les morceaux de lapin, les oignons et carottes en rondelles, les gousses d’ail (en chemise pour moi), et les lardons.
- Arroser d’huile et couvrir.
- Dans un shaker, placer la moutarde, la farine, le vin blanc et le cube émietté.
- Secouer pour bien mélanger.
- Verser dans la cocotte, le mélange doit tout juste recouvrir le lapin et les légumes (si besoin rajouter un peu d’eau).
Conseils et Astuces
- Pour un résultat encore plus "moutardé", vous pouvez badigeonner vos morceaux de lapin avec de la moutarde avant de les faire revenir dans la cocotte.
- Vous pouvez réaliser cette recette en remplaçant le vin blanc par de la bière ou du cidre, c'est délicieux !
- Il est aussi possible de déglacer simplement à l'eau pour une version sans alcool.
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