Cuisse de Canard en Sauce aux Champignons: Une Recette Savoureuse

Les cuisses de canard rôties, chères au Sud-Ouest de la France, se marient aux champignons de Paris pour donner un plat savoureux et gourmand. Nappez d'une sauce généreuse, ce plat réchauffe et invite à de délicieux moments de partage en famille ou entre amis.

Ingrédients:

  • Un canard
  • 500 g de champignons de Paris
  • 200 g de lardons
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 litre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 3 branches de romarin
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Coupez le canard en morceaux et faites-les revenir 4 minutes de chaque côté dans une cocotte avec les lardons.
  2. Retirez la graisse.
  3. Ajoutez le vin, les champignons coupés en morceaux et le romarin. Salez, poivrez et laissez mijoter 2h à feu très doux.
  4. Retirez le canard du feu et faites réduire le jus de cuisson à gros bouillon.
  5. Ajouter une cuillère à soupe de crème au jus réduit.
  6. Servez le canard avec cette sauce.

Cuisses de canard aux champignons au four

Vous pouvez aussi préparer ce plat au four. Voici comment:

Ingrédients:

  • Cuisses de canard
  • Champignons de Paris
  • Oignon
  • Vin blanc
  • Beurre
  • Sel et poivre

Instructions:

  1. Préchauffez votre four à th.6/7 (200°C).
  2. Nettoyez et détaillez les champignons en morceaux. Émincez l’oignon.
  3. Salez les cuisses de canard et placez-les dans un plat à gratin.
  4. Retirez le plat du four et ôtez la graisse à l'aide d'une cuillère.
  5. Déglacez en versant le vin dans le plat et enfournez pour 20 min supplémentaires. Arrosez les cuisses de jus de cuisson régulièrement.
  6. Dans une casserole beurrée, faites rissoler l'oignon 5 min. Ajoutez les champignons, assaisonnez à votre goût et mélangez. Laissez mijoter jusqu'à ce que l'eau rendue par les champignons soit complètement évaporée.
  7. Récupérez le jus de cuisson des cuisses de canard et versez-le dans la casserole de champignons. Laissez cuire 3 min supplémentaires.
  8. Disposez les cuisses de canard dans les assiettes, ajoutez les champignons et nappez des sucs de cuisson.

La graisse retirée du canard peut être filtrée et utilisée pour faire revenir des légumes ou des pommes de terre qui accompagneront les cuisses de canard.

Variations

Il est possible de remplacer le canard par du poulet, selon les préférences de chacun. Toujours une réussite!

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