Cuisiner des Escalopes de Porc : Une Recette Gourmande et Facile

Voici une recette facile et très rapide pour cuisiner les escalopes de porc. Gourmandes, ces escalopes s'accompagneront parfaitement avec quelques pâtes et des champignons par exemple ou encore avec une belle salade pour un repas encore plus sain. Mis à jour le 06/11/2024.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 escalopes de porc de 150 g
  • 2 oeufs
  • 2 branches de romarin
  • Parmesan fraîchement râpé
  • Sel, poivre
  • 4 c. à soupe de beurre clarifié

Ingrédients pour les nouilles de légumes

  • 2 carottes
  • 1 courgette verte
  • 1 courgette jaune
  • 1 poireau
  • Sel, poivre
  • 2 c. à soupe de beurre

Ingrédients pour la gremolata

  • 1 citron bio
  • 1 petit bouquet de persil lisse
  • 2 gousses d'ail
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

Préparation: 10min. Cuisson: 15min. Coût: € € €. Difficulté : Facile.

1. Préparation de la marinade

Pressez le citron et mélangez le jus avec un bon filet d'huile d'olive, le cumin (ou autre épice), sel, poivre.

2. Préparation des légumes

Epluchez et émincez les oignons frais et l’ail. Lavez et coupez les aubergines en petits dés. Rincez et coupez les tomates en gros dés et ajoutez-les aux aubergines et faites-les cuire pendant 10 min.

3. Cuisson des légumes

Une fois qu'ils sont dorés, ajoutez l’aubergine. Faites cuire à petit feu et à couvert. Ajoutez alors le sucre. Faites mijoter pendant encore 10min.

4. Cuisson des escalopes

Puis, 5 min. avant la fin de la cuisson, faites cuire les escalopes de porc marinées, à la poêle ou à la plancha (3 min. environ de chaque côté).

Préparation avec Thermomix

1. Préparation de la marinade

Pressez le citron et mélangez le jus avec un bon filet d'huile d'olive, le cumin, sel, poivre.

2. Préparation des oignons et de l'ail

Epluchez et émincez les oignons frais et l’ail 5 secondes vitesse 5. Ajoutez 3cs d’huile d’olive et faire cuire 5 min.

3. Cuisson des aubergines

Ajoutez les aubergines dans le bol et faites cuire avec le bouchon pendant 10 min varoma sens inverse vitesse 1.

4. Finition de la fondue d'aubergines

Retirez le gobelet et ajoutez le sucre.

5. Cuisson des escalopes

Puis, 5 min. avant la fin de la cuisson, faites cuire les escalopes de porc marinées, à la poêle ou à la plancha (3 min. environ de chaque côté).

Préparation des nouilles de légumes

  1. À l'aide d'un coupe spirale, couper les carottes et les courgettes nettoyées en fines spaghettis de légumes. Couper le poireau en deux puis tailler de fines lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau.
  2. Faire d'abord cuire les carottes et ensuite le poireau dans le cuiseur vapeur ou dans de l'eau salée (10 g/litre) jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Ajouter les courgettes pendant une à deux minutes en fin de cuisson. Saler et poivrer et réserver au chaud mélangé au beurre fondu.

Préparation de la gremolata

  1. Râper la peau du citron, hacher grossièrement les feuilles de persil et presser l'ail.
  2. Ajouter l'huile d'olive, mélanger le tout, saler et poivrer. Presser le citron et garder le jus.

Préparation des escalopes de porc panées

  1. Parer les escalopes proprement et enlever toute la graisse. Aplatir sous un film transparent avec un attendrisseur à viande. Laver et sécher correctement avec du papier absorbant. Battre les oeufs, hacher finement le romarin et mélanger avec le parmesan.
  2. Saler les escalopes, poivrer et passer dans l'oeuf battu. Rouler dans le mélange romarin-parmesan et légèrement dans la chapelure. Faire revenir les escalopes dans une grande quantité de beurre clarifié de chaque côté pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Aussi possible dans la friteuse à air ! La température et le temps de cuisson peuvent varier selon le modèle (surveiller la cuisson). Couvrir et laisser reposer quelques minutes.

Finition et dressage

Mettre les escalopes de porc sur des assiettes chaudes. Rouler les nouilles de légumes avec une fourchette dans une grande tasse ou un petit bol en nids de spaghettis et les déposer sur les assiettes. Assaisonner avec quelques gouttes de jus de citron. Verser la Gremolata en filet sur les assiettes.

Cuisson des escalopes à la poêle

L’escalope de porc se cuisine surtout à la poêle. Pensez à bien faire chauffer la poêle avant de déposer la viande. Cette étape est nécessaire pour retenir les sucs et éviter que les escalopes s’assèchent. Ensuite, faites cuire les escalopes de chaque côté à feu moyennement vif environ 5 minutes.

Marinade et cuisson au grill ou barbecue

Vous pouvez aussi faire cuire les escalopes sur le grill (entre 6 à 8 minutes de cuisson sur chaque face) ou au barbecue. Si vous optez pour cette cuisson, faites mariner la viande au préalable (dans du jus de citron et de l’huile d’olive, par exemple) pour attendrir la chair et la protéger des flammes.

Conseils supplémentaires

L’aubergine, légume minceur par excellence, peut paradoxalement devenir périlleuse sur le plan diététique. Véritable éponge, elle absorbe l’huile de cuisson en grande quantité. Le fait de la faire « suer » avec l’eau de végétation des oignons permet de limiter la quantité de matière grasse.

Escalopes de porc à la moutarde

Liste des ingrédients

  • Escalopes de porc : 4
  • Beurre : 20 g
  • Oignon : 1
  • Eau : 130 ml
  • Moutarde : 2 c. à soupe
  • Crème fraîche : 4

Liste des étapes

  1. Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle chaude. Ajoutez les escalopes de porc et laissez griller 1 minute à peine de chaque coté. Retirez et réservez.
  2. Epluchez, lavez et émincez l'oignon.
  3. Faites fondre le reste du beurre dans la même poêle et faire revenir les oignons quelques minutes. Une fois colorés, ajoutez un verre d'eau, la moutarde et la crème fraîche. Laissez réduire environ 10 minutes.
  4. Une fois la sauce un peu épaisse, remettez les escalopes de porc 1 à 2 minutes afin de bien les napper de crème à la moutarde.
  5. Servez vos escalopes immédiatement et régalez-vous.

Informations complémentaires

Une crème plus légère à moins de 20 % de matières grasses est utilisée dans cette recette. Ceci n'est pas indispensable et vous pouvez également utiliser une crème végétale pour une version sans lactose de ces escalopes de porc à la moutarde.

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